Имущественный вычет с покупки квартиры. Что это и как его получить?

4

Имущественный вычет с покупки квартиры

Российскими законодателями рассматривается вопрос о возможности введения налогового вычета за занятия спортом. В коридорах власти ходят разговоры о расширении перечня налоговых вычетов по НДФЛ социальной направленности.

При принятии соответствующего закона можно будет вернуть деньги, затраченные на лечение и платное обучение, пенсионное накопление и благотворительность. Методика расчета и процедура их предоставления останутся прежними.

Граждане России, получающие официальную зарплату, с которой уплачивается 13 % НДФЛ, имеют право получить налоговый вычет. То есть, законодательство официально разрешает сократить налогооблагаемую базу (сумма дохода, на который начисляется налог).

Что такое налоговый вычет с покупки

Определенный размер официально получаемого дохода законодательство позволяет вычесть из налогооблагаемой базы при сделке с недвижимостью и транспортными средствами. Этот имущественный налоговый вычет применяется как при покупке, так и по факту продажи.

Таким образом, государство предоставляет возможность вернуть часть НДФЛ. Но это не налог на имущество, где предоставление подобного вычета не предусматривается.

Право на имущественный вычет для плательщика НДФЛ наступает:

  1. После продажи имущества, доли уставного капитала юрлица, прав дольщика в строительстве, при оформлении компенсации за изъятое для муниципально-государственных нужд имущество.
  2. При покупке или самостоятельном возведении жилья, приобретении земли под ИЖС, даже при оформлении ипотеки.

Налоговый вычет по факту получения прав на недвижимое имущество предоставляется по расходам до 2 миллионов, понесенным при строительстве либо приобретении на территории России жилья (участков под индивидуальное жилищное строительство).

С 01.01.2014 года максимальная сумма в 2 миллиона распространяется и на расходы, понесенные в связи с покупкой нескольких объектов.

Также эта льготы распространяется на суммы, направленные на оплату процентов по ипотеке, полученной для возведения нового жилья (покупка участка земли под ИЖС). Максимальная сумма процентных платежей, по которой возможен налоговый вычет – 3 миллиона рублей (пункты 3 и 11 ст. 220 Налогового кодекса России). Это ограничение действует с 01.01.2014 года.

Кроме того, льгота предусмотрена и для процентов по кредитным договорам, подписанным с банками РФ для рефинансирования ранее оформленных на приобретение жилья ипотечных займов.

Статья 22 Налогового кодекса РФ (подпункт 2 пункт 1) позволяет налогоплательщику перенести остаток вычета на следующие налоговые периоды, если он не воспользовался льготой в полном объеме.

Обращаю внимание, что расходы, включенные в имущественный налоговый вычет, позволяют учитывать и затраты на завершение строительства или отделку купленного дома/квартиры/комнаты. Правда, это разрешено только в том случае, если предметом договора купли/продажи является недостроенный жилой объект.

Затраты на иные работы, такие как перепланировка помещений, покупка санитарно-технического и прочего оборудования, нельзя включить в имущественный налоговый вычет.

Когда налоговый вычет становится доступен для получения?

Право на имущественный вычет за приобретенную недвижимость при покупке квартиры/дома/комнаты на вторичном рынке жилья наступает после того, как проводится его перерегистрация в Едином государственном реестре недвижимости. Право на получение льготы подтверждает выписка из ЕГРН.

Если для сделки по приобретению недвижимости потребовался ипотечный кредит, то налоговый вычет по процентам можно провести с того же года, что и имущественный вычет.

Пример расчета

Дом приобрели в 2019 году за 6 млн руб. с оформлением ипотеки на 4 млн руб. Регистрация в ЕГРН проведена в год покупки. Следовательно, собственник жилья может подать заявление на возврат НДФЛ за 2019 года на сумму в 2 миллиона рублей + уплаченные проценты (до 3 миллионов рублей).

Если размер НДФЛ за календарный год недостаточен для налогового вычета в полном размере, физлицо вправе получить вычеты по НДФЛ и в следующие годы. При покупке дольщиком квартиры в новостройке, налоговый имущественный вычет становится доступен лишь после подписания приемопередаточного акта собственником жилой недвижимости.

При оформлении ипотечного кредита, в этом же году может быть оформлен налоговый вычет и по процентам, включая суммы, уплаченные по ипотеке до получения акта о передаче собственнику жилья.

Если дом приходится возводить самостоятельно либо он приобретается в полу готовом состоянии, то заявление на имущественный вычет можно подать лишь после регистрации жилого дома.

Право на вычет по расходам на стройку, покупку земельного участка и стройматериалов, наступает только после регистрации индивидуального домостроения. Налоговый вычет по выплаченным ипотечным процентам, также можно только после регистрации домостроения.

Обращаю внимание, что в любом из вышеперечисленных случаев право на вычет реализуется лишь налоговыми резидентами РФ, имеющими доход, который облагается 13 % НДФЛ.

Какие документы потребуются для оформления?

Чтобы получить имущественный налоговый вычет при покупке жилья, необходимо собрать пакет документов, а именно:

  1. копия российского паспорта;
  2. декларацию 3-НДФЛ, с заявлением о возврате части средств, уплаченных в качестве НДФЛ;
  3. копию документа, подтверждающего, что физлицо заплатило подоходный налог (справка 2-НДФЛ);
  4. копию договора купли-продажи жилья либо договора долевого участия;
  5. копию документов, о переводе денег за приобретаемое жилье;
  6. выписка из ЕГРН (подтверждение госрегистрации прав собственника);
  7. копию приемопередаточного акта.

Если жилая недвижимость приобретались в ипотеку, то полагается 2 вычета — за квартиру/дом/комнату (до 2 млн руб «своих» или «заемных» денег) и вычет суммы, направленной на оплату ипотечных процентов (до 3 млн руб).

В этом случае потребуется пакет документов, как и для основного вычета. Кроме того, потребуется представить справку от финансовой организации, подтверждающих оплату процентов за предоставленную ипотеку, с копией заключенного с банком договора об ипотеке, с графиком погашения.

Обращаю внимание, что декларация о покупке жилья на имущественный вычет не подается. Этот документ требуется лишь при продаже недвижимого жилого имущества, которое находилось в собственности менее 5 лет.

Сколько раз можно пользоваться имущественным вычетом?

К сожалению, имущественный вычет отличается от большинства иных видов налоговых вычетов. Имеется ряд существенных ограничений. В частности, установлен стоимостный порог, на который распространяется эта льгота, а также количество таких имущественных вычетов.

С 2014 года возвращение налога на доход физических лиц разрешено проводить по нескольким жилым объекта. Но эти правила распространяются на сделки, заключенные после 2014 года. Налоговый вычет по ипотечным процентам теперь не привязан к основному имущественному вычету.

Напомню, до 2014 года не было разделения основного и процентного вычетов. Но не было установлено и максимальной суммы, на которую можно было оформить льготу.  

Обращаю внимание, что по действующим с 01.01.2014 года правилам имущественный налоговый вычет можно провести для одного объекта жилой недвижимости (основной). А вычет по ипотечным процентам – для иного объекта.

Какую сумму можно вернуть?

При приобретении жилья и наличии официальной заработной платы можно получить налоговый вычет:

  • до 260 тысяч руб (13 % от 2 миллионов рублей основного налогового вычета) при приобретении квартиры/комнаты/дома за свои деньги либо полученные из иных источников;
  • до 390 тысяч руб (13 % от 3 миллионов рублей вычета по ипотечным процентам) в виде возврата уплаченного НДФЛ.

Оставшаяся неиспользованная сумма налоговой льготы переходит на следующий год. Срока давности для подачи заявления на вычет по ипотеке в законодательстве нет, однако, полагается лишь возврат НДФЛ, уплаченный в последние 3 года.

Я рекомендую оформление вычетов (основного и процентного) попеременно. Тогда, не использованные по льготе средства, будут переходить на следующие налоговые периоды. Это и позволит вернуть НДФЛ в наиболее полном объеме. Спасибо за внимание, всегда ваш Максимальный доход!

Ссылка на источник
Читайте также