Имеющий уши — услышит, имеющий ум — да поймёт

2

Имеющий уши — услышит, имеющий ум — да поймёт

Рискую быть закиданным всеми тапками, но давненько (ещё с середины лета как) руки чесались обратить внимание на некоторые несуразности и странности Спецоперации. Не с точки зрения наших успехов или последовавших военных неудач, чуть шире картина настораживала. Постоянно какой-то червь сомнения точил, бес в ухо дул: так быть не должно, происходящее сюрреалистично.

window.yaContextCb.push(()=>{
Ya.Context.AdvManager.render({
renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-490718-271’,
blockId: ‘R-A-490718-271’
})
})

Можно всяко относиться к Владимиру Владимировичу, но задачи он поставил исторические. Если их рассматривать широкими мазками, своими двумя десятками лет у власти распорядился в рамках простых (казалось бы) сверхзадач: остановить распад России, подготовить страну для нового имперского проекта, устранить последствия «самой страшной геополитической катастрофы ХХ века», распада СССР. Восстановить историческую справедливость, вернуть незаконно разбазаренное.

Для мероприятия необходимо, помимо внутренних мобилизационных процессов, избавиться от главного препятствия возрождения России — гегемонии США и коллективного Запада. Ну вроде вот… настал момент истины, «партнёры» заставили поторопиться, действовать почти экспромтом 24-го февраля. Первая фаза Спецоперации воодушевила всех, броски под Киев, пригороды Харькова, господство в воздухе, освобождённые территории. Многие диванные эксперты, Ваш покорный слуга в их числе, прикидывали сроки начала «Западного Похода», набрасывали сценарии выхода к Варшаве.

Постепенно всё скатилось к «стамбульскому договорняку», Буче и ежедневному брифингу генерала Конашенкова: бу-бу-бу… подбито три танка, сбит самолёт и дюжина беспилотников, отправлены в гарем Бандеры столько-то националистов. А на картах Спецоперация штурмует который месяц не то коровник под Авдеевкой, не то лесополосу на Запорожье. Скукота, народ требует не артиллерийского «перемалывания» несчастных тероборонцев, в настоящей движухе времён 1944-го года.

window.yaContextCb.push(()=>{
Ya.Context.AdvManager.render({
renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-490718-3’,
blockId: ‘R-A-490718-3’
})
})

При этом рекой прёт открытая информация: кадровые части ВСУ выдергиваются с переднего края, убывают в неизвестном направлении, открыты центры ускоренной подготовки солдат и наёмников в Британии, Польше, Чехии, Германии. Пропадают поставляемые сотни танков и бронемашин, артиллерийских систем. Начинается ежедневная пропагандистская накачка о грядущем контрнаступлении, наши генералы никак не реагируют на факты сосредоточения крупных группировок на юге, в самом Харькове, хотя даже опытные военкоры бьют тревогу.

Случается Херсонский прорыв, его элегантно купируют. Потом русские войска, не читающие западную и украинскую прессу, совершают «перегруппировку», более похожую на бегство, упираются подле Красного Лимана, но через три недели ускользают из очередного «котла».

Теряет выдержку Рамзан Ахматович Кадыров и поддержавший его руководитель ЧВК «Вагнер» бизнесмен Пригожин. Генштаб погряз в кумовстве, а генерал Лапин — бездарь и предатель. Интеллектуальная патриотическая общественность, еле сдерживая слёзы, переживает за поруганный «русский мир», гнилостное разложение вертикали власти и бездарность генералов. Хочется принять яд, посыпав голову пеплом.

!(function(w,m){(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:’fnfse19m25i’,block:’131920′,site_id:’14652′});})(window, ‘mtzBlocks’);

В ситуации несколько сюрреалистичных эпизодов. Генштаб РФ не осведомлён о выводе кадровых частей на переподготовку по натовским стандартам, не знает о миллионе мобилизованных, не представляет объёмы и номенклатуру поставляемых западных вооружений? Для этого не нужно иметь Штирлицов во вражеских штабах, достаточно внимательно читать дюжину англосаксонских профессиональных и открытых изданий, не относящихся к помойным бульварным таблоидам, хотя из тех тоже «текло» немало любопытного. Но Генштаб РФ не реагирует.

Особенно глух к почти паническим сообщениям, что Спецоперация теряет в численности из-за растянутых фронтов, убыли по объективным причинам военнослужащих, оттоке «пятисотыми». Численность группировки не восполняет. Такое впечатление, какое-то вредительство. На фоне отказа «работать» по инфраструктуре и железным дорогам, мостам и переходам. Дело доходит до потери взаимодействия между родами и видами войск, наступает очевидный «кризис командования».

Новая война
Фронты начали покрываться всё большим числом червоточин, части потеряли дисциплину во всём: прекратили окапываться, вести разведку, склады боеприпасов оказались под постоянными ударами высокоточного западного оружия, противник начал переигрывать в контрбатарейной борьбе, средствах связи, появились разрастающиеся районы ПВО, их тактические приёмы становились всё более изощрёнными, удары болезненными. Мы же никак не реагировали, полагаясь на огневое превосходство и героизм простого солдата.

Почему так произошло? Поделюсь подозрениями, поскольку такой же… странный период был во время Второй Чеченской. Командование как бы отстранилось, потеряло интерес к происходящему, всё вертелось само собой по инерции первых сокрушительных ударов по бармалеям в Дагестане. Противник начал приспосабливаться, наглеть, поджимать и даже контратаковать, собирая крупные соединения. Закончилось всё резкой сменой тактики, переброшенными подкреплениями и… победой.

!(function(w,m){(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:’i1t80bp5sti’,block:’131930′,site_id:’14652′});})(window, ‘mtzBlocks’);

Крамолу скажу, но позиционный тупик второй половины лета стал периодом переосмысления новых реалий войны. Когда стало невозможно маневрировать частями из-за плотной завесы всех видов разведки НАТО. Любые движения, перемещения, скрытные накопления сил и средств читались в режиме реального времени, купировались или пресекались. Война прошлого с её законами скрытности и тайных замыслов командования прекратила своё существование под зорким оком спутников, самолётов ДРЛО, БпЛА, РЛС всех диапазонов и назначений.

Дополнительно поступал поток информации от «гражданского общества», зевак с мобильными телефонами, не очень осведомлённых о существовании военной тайны репортёров, солдат и массы доброхотов-блогеров. Искусственный Интеллект штабов НАТО поглощал огромные массивы открытой информации, подсказывал немало правильных решений, раскрывая задумки наших генералов. У них опустились в бессилии руки, так показалось во всяком случае. Но кто знает военную машину изнутри, не поверит в такое отношение к службе .

Сценарий «контрнаступов»
Внимательно перечитав все сводки с первых чисел августа (перед картой боевых действий), постоянно ловил себя на мысли: «ну… не, так быть не должно!». Даже без диплома Академии им. Фрунзе становилось понятно: Спецоперация, не придумав противоядия от позиционного тупика, приготовилась встретить анонсированное и широко разрекламированное (столь же неизбежное) контрнаступление НАТО в максимально прогнозируемом сценарии ведения боевых действий.

Политически было невозможно даже помыслить оставить Запорожье и Херсон, там не особо таясь собрали лучшие и стойкие части, демонстративно начали перебрасывать подразделения Третьего Ударного корпуса. Постепенно оголяя харьковское направление, выводя оттуда регулярные части в сторону Донбасса. А кое-кто… вообще потерялся неизвестно где во время той «перегруппировки». Состоялся первый мощный удар на Херсонщине, который достойно приняли и сожгли наступающих в «огневых мешках».

Резервы Киев вводить не стал, чтобы не закончить многомесячную подготовку гигантским пшиком, начал искать другой участок прорыва. Разведка услужливо подсказала направление, почти голое. Не сразу поверив в удачу, три дня ВСУ ураганили диверсионно-разведывательными группами по тылам народной милиции ДНР, явно ожидая каких-то подвохов с нашей стороны. Рассмотрев, что никаких серьёзных резервов на выручку не спешит, перебросили танковые части по целёхоньким железным дорогам и взялись за Балаклею, Изюм и Купянск по-взрослому.

Теперь о сюрреализме и странностях. ВКС России и артиллерийские части работали безупречно, выкашивали целые роты, превращали батальонные группы противника в лохмотья за сутки-двое. При этом «армейцы» вели себя настолько бестолково и панически, аж диву даёшься. Как обстрелянные части такое могут себе позволить? Там намертво упёрлись, тут побежали, здесь вразвалочку «опоздали». Бардак вселенского масштаба. Но! Ни одного даже микроскопического «котла», отовсюду благополучно выскользнули. Авиация же с пушкарями собрала своё.

Тем временем ВСУ вошли во вкус, упёрлись в Красный Лиман, чтобы три недели биться лбом об стену при полном «попустительстве» русского Генштаба, которому в прямом эфире матёрые военкоры указывали на грозящую катастрофу. Которой не случилось, окружения не состоялось, несколько ранее «пропавших» батальонно-тактических групп вытащили героических «Барсов» и полк народной Милиции ДНР из города, столь же стремительно исчезли на Донбассе, где «музыканты», как ни в чём ни бывало, продолжали безостановочное движение вперёд.

Об отступившие от Красного Лимана части (с применением возникшей словно из ниоткуда) инженерной техники начать зарываться в землю строго по Уставам на новых рубежах, прикрывая территорию Луганской Республики. В итоге получаем интересную картину: части первого эшелона противника растрёпаны и сточены, понесли потери особо чувствительные в технике, которую Запад будет восполнять месяцами. Резервы вынуждены контролировать захваченные территории, из активных боевых действий фактически выключены.

А главный приз и цель контрнаступления — Херсон… по-прежнему недосягаем, в качестве сомнительного утешения лишь несколько деревень и посёлков на южном направлении в «серой зоне». И постоянные удары ВКС и артиллерии русских, огромные потери. Политико-информационная победа одержана убедительная Киевом, только как быть с кадровыми частями, которые старательно с начала лета комплектовали, обучали, готовили и вооружали чем бог пошлёт упрямые натовцы?

Их нет, пополнения идут маршевые, оголяются Киев и Чернигов, Полтава и Одесса, Львов и Закарпатье. Наступательный порыв на кураже ещё возможен, но материальные ресурсы небезграничны, а календарь скоро погрузит поле боя в непролазную матушку-грязь, потом притопает Генерал Мороз, не очень и суровый в тех землях. Аккурат к появлению на фронте свежих отмобилизованных русских частей.

Это не оправдание военных неудач, а сухая констатация фактов, достигнутых военных результатов. Хотя кульминация «контрнаступа» ещё не наступила, но за ситуацию (что тоже странно и сюрреалистично) спокоен. Киев уже не способен остановиться, угодив в капкан достигнутых зримых результатов. А заплаченная цена столь высока, что остаётся одно — постараться добиться побед ценой любых потерь, пока к Спецоперации не подошло подкрепление. Замысел понятен, его будут исполнять до последнего украинского резервиста. Понятен обеим сторонам.

Мобилизация была необходима ещё в апреле, когда стал понятен сценарий «новой войны», которую нам не выигрывать без огромных потерь и тотальных разрушений и гибели гражданского населения. Террористическая тактика ВСУ в Мариуполе, дилемма с «Азовсталью» и холодный взгляд на карту с сотнями таких потенциальных полей битв. Лёгкой прогулки не получится, но заставить противника самому приходить на утилизацию… можно было попробовать. А там будь что будет. Но под нашим контролем и выработкой подходов к новой войне.

Ещё не начинали…
Опять, берём в оборот только факты, не размениваясь на Telegram-истерики. Группировка в 150 тысяч человек, понёсшая потери в большинстве своём «пятисотыми», в течение семи месяцев извалтузила до кровавых соплей «вторую армию Европы», утилизировала всю технику советских времён, которую имели на вооружении ВСУ и смогли выгрести из арсеналов Старушки натовцы.

Сегодня перерабатывает вооружения и наёмников уже совсем других образцов. Потери несём, порой ошибаемся? Такова суровая правда войны, оплачивать жизнями солдат новые подходы к её ведению. Учиться, вскрывать сильные стороны противника, понимать слабость собственных, перекраивать схемы взаимодействия. Цель достигнута, надо думать, на максимум враг выложился, ничего толком не добившись, хотя готовился несколько месяцев. Теперь наш черёд выученные уроки отвечать.

Учатся не только натовцы, а и русские генералы и полковники, майоры и капитаны. Чтобы там в Генштабе не творилось, ни одно из наступлений не закончилось военным поражением наших группировок, хотя политические оплеухи получились звонкими. И звучат они со времён отступления от Киева, деморализуя войска, когда была проведена неверная оценка боеспособности действительно второй по мощи армии Европы.

ВСУ усиленно пытались представить в нашем сознании бандой мародёров, спившихся махновцев. Нет, то оказалась тоже русская армия, с переформатированным чуждой идеологией сознанием, под руководством лучших штабов НАТО, посильнее нас разбирающихся в вопросах логистики, быстрых перебросок, снабжения и обеспечения. Не связанные вопросами морали, не знающие правил и обычаев ведения войны. Если бы ВСУ поставили задачу захватить Берлин, можно гарантировать… закончили Мыколы и Тарасы в покорённом Париже, не успев вовремя остановиться.

Всерьёз начинать теперь будем? Наверное, из локальной Спецоперации на Донбассе конфликт ставится масштабным и региональным, «Северные Потоки», теракт на Крымском Мосту, прямые угрозы ядерной войны расширят правовое поле для нашего Великого Законника. Посмотрим сегодня, как пройдёт Совбез, дело запахло режимом КТО, либо ужесточением требований по «целям и задачам».

Частичная мобилизация и выстоявшая группировка Спецоперации создают новую реальность поля боя, в штабах НАТО столовые ложки валерьянки плещут в чистый спирт после присоединения части Новороссии. Их спасение сегодня только в одном: безалаберном и сонном состоянии России, многослойной ржавчине на всех передаточных ремнях и механизмах управления и командования, общем отсутствии дисциплины, болтливости и беспомощности «разновекторных» элит.

Но это безобразие творится за рамками военной науки. «Харьковская и красно-лиманские побудки» прозвучали, нужные решения приняты, Спецоперация теперь находится не в вороватых руках сотен генералов, бизнесменов и чиновников, а как положено… у единоличного командира Сергея Суровикина. После оценки состояния, «цели и задачи» будут пересмотрены, как бог свят. Не сразу, не вдруг, но военного порядка станет больше, а панических атак массового умственного поражения — меньше.

Страна обязательно будет переходить на военное положение. Через режимы «антитеррористических угроз», усилений, частичных мобилизаций во всех сферах. Не исключено, будут неожиданные кадровые перестановки в Минобороны и Правительстве, Владимир Путин (если помните) лучшими соратниками умеет жертвовать ради интересов дела. А общество Песков не позовёт к телевизору, не выполнит гневных требований: пусть-ка Путин объяснится, что там за хитрый план такой, почему «красные линии» розовыми мелками рисуют! Не выйдет и не скажет. Правильно сделает.

Поскольку президентский уровень другой, «передел мироустройства по новым правилам», борьба с не совсем дружными головой каннибалами Запада, вооружёнными оружием массового поражения. А внутри страны с разной степенью бестолковости носятся безалаберные элиты. До которых дело дойдёт обязательно. Через военно-политические потребности воюющего государства и народное прозрение. Немало будет горьких откровений для сегодняшних политиков, работников СМИ, чиновников всех уровней, интеллигенции, силовиков и… бизнесменов.

Интернет-истерики прикрутят обязательно, начнут вызывать администраторов любопытных по содержанию ресурсов, особо брызжущих паникой и враньём инфантильных граждан. Режим «ограниченной операции» рано или поздно закончится, следующий этап запускает иные правовые механизмы жизни. За «всю мазуту» ответят и хитровывернутые бизнесмены, когда выяснится: «схематозики» на территории Запада — прямое пособничество врагу, финансирование коллективного терроризма. Всё будет… не сразу, не вдруг.

Выводы
Интеллектуальное упражнение заканчиваю, напёрсток с другим видением ситуации наполнил. Перед нами небольшая и компактная группировка Спецоперации, которая с ошибками, издержками, матерным лаем и героизмом выстояла перед «второй армией Европы» при самом активном участии пятидесяти стран, союзников и сателлитов США. Привела в родную гавань четыре русских региона, которые теперь необходимо защищать с оружием в руках, часть из них оккупирована, режим СВО исчерпан.

Что происходит в среде коллективного Запада — тоже лишним будет объяснять, товарищи с маниакальным упорством разбивают себе голову о бетонную стену, уничтожая экономику и социальное благополучие многих обществ. Коллективный Восток уплыл из американской сферы влияния, будущий мир Путина им больше нравится. А Украина лишилась всего, может существовать только на средства спонсоров. Кстати, финансирование даже ВСУ с октября сокращено в два раза…

У нас куча проблем, общество раздёргивают каждый день информационными истериками, вбросами, стараются раскачать на патриотический протест против бездействия власти во многих вопросах? Конечно, пытаются. Будут нагнетать дальше ад кромешный в информационном поле. Только на ход военных действий судороги внутреннего паникёра, профессионала-провокатора, метания истероидных политиков Запада, угрозы и ядерный шантаж не повлияют.

Русский паровой каток пришёл в движение. А впечатлительным всепропальцам рекомендую всё-таки внимательно слушать «бу-бу-бу» генерала Конашенкова и формировать в голове (если есть толика воображения) образы, стараясь понять, что именно происходит. Избиение. Порой с сотнями жертв за один «прилёт». Имеющий уши — да услышит, имеющий ум — да поймёт. Не понимает — пусть читает умные книжки.

Перестанет слушать уважаемых военкоров и публичных лидеров общественного мнения, которые начали терять берега в погоне за «подпишитесь на Telegram-канал…» пустопорожней болтовнёй с трескучими вопросами, глупейшими призывами и заламыванием рук: «Россию скоро про…[censored] !». Сколько можно, честное слово. Сколько лет существуем после 1989-го, столько раз разваливаемся и погибаем.

Медленно развивается ситуация, сериал хочется промотать на последний сезон? Неплохая идея. Но его будут досматривать наши дети, 24-е февраля запустило необратимые мировые процессы переустройства всего и вся. А происходящее в Новороссии — всего лишь первый ход «е2-е4». Противник ответил, сделав дальнейшую борьбу России народно-освободительной войной. Хотим того или нет, побеждать придётся. Учась на ходу.


Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
26 + 26 =