И ещё раз про адгезию.

3

Хочу поделиться своим методом повышением адгезии при печати проблемными пластиками типа ABS.

Лет шесть тому назад в конструкторский отдел, где я работал, был куплен 3D принтер Ultimaker 2+, пару месяцев его осваивал, в основном печатал PLA, но потом, по производственной необходимости (была необходимость в повышенной теплостойкости деталей) начал печатать почти исключительно ABS. И вот тут остро встала проблема адгезии. В комплекте с принтером прилагался клей-карандаш какой-то европейской марки. Пока данный карандаш был – проблем не было, мазал данным клеем стекло, и адгезия была достаточной. Но потом карандаш кончился, в магазинах данной марки клей-карандаш я естественно не нашёл, стал пробовать то, что было в наличии в организации – ничего не подходило. Клей ПВА давал слишком хорошую адгезию, так что однажды я чуть не сломал стекло в попытке отделить напечатанную деталь от стекла. Тогда подумал про бумажный скотч. Везде в интернете рекламировался некий «синий» скотч, но я его в магазине тоже не встретил. Тогда решил попробовать просто наклеить обычную офисную бумагу 80г/м2 тем клеем-карандашом, что был в бухгалтерии. Отходов данной бумаги у меня, как у конструктора, было превеликое множество. Метод сработал и с тех пор пользуюсь только им. Идея была следующей – бумага материал пористый и если «вдавливать» первый слой в бумагу, то адгезия должна быть весьма высокой. Если деталь была невысокой и большой площадью нижней поверхности, то достаточно было и просто бумаги. При малой площади нижней поверхности дополнительно наносил на бумагу ещё и раствор ABS в ацетоне, благо ацетон ЧДА был в компании в достаточном количестве и растворял он ABS прекрасно.

Начало печати деталей. Сейчас печатается второй слой. Обратите внимание на место обведённое красным.

И ещё раз про адгезию.

Окончание печати. На том же самом месте деталь отсутствует — её сбило при печати. Сказалась недостаточная адгезия детали.

И ещё раз про адгезию.

После данного опыта раствор ABS в ацетоне наносил практически всегда, когда были хоть малейшие сомнения в величине адгезии.

Массовая печать резьбовых заглушек на бумажном подслое с нанесённым раствором ABS в ацетоне. Слева область, которую использовал при предыдущей печати. Хорошо видно как расслаивается бумага при отделении деталей.

И ещё раз про адгезию.

Технология следующая:

Взял половинку листа А4 (чтобы бумагу экономить), намазал её клеем-карандашом, расположил на стекле и притёр деревянной линейкой, выжимая излишки клей из-под бумаги. После этого сушка при комнатной температуре примерно полчаса – час. Если нужно усилить адгезию детали, то дополнительно мазал раствором ABS в ацетоне. Отделял деталь тонким канцелярским ножом. Адгезия ABS к данному основанию обычно такая, что бумага рвётся по толщине и на детали остаётся бумажный слой. Данный слой соскабливал ножом и вот нисколько это меня не напрягало. Я предпочитаю пару минут пососкабливать бумагу с детали, чем получить коробление детали вплоть до её отделения от столика.

Настройки принтера:

Температура стола не менее 100*С. Сопло по высоте выставлял на чистом стекле по кусочку бумаги (толщина бумаги 80г/м2 составляет 0,1 мм), без учёта толщины бумаги.

Так как бумага при создании адгезионного подслоя материал одноразовый, то сделал себе шаблон из бумаги, на который накладываю стекло, и клею бумагу ориентируясь по разметке шаблона. Печатаю каждый раз на новом месте. Чтобы не ошибиться наношу перекрестье карандашом во всю ширину и длину данного куска бумаги. Данная разметка также позволяет печатать и на нестандартных кусках бумаги, а не только по размерам области печати 3D принтера. После использования всего листа бумаги, снимаю стекло, кладу в раковину, наливаю на него слой воды и оставляю в покое на какое-то время. При нанесённом растворе ABS в ацетоне бумага отмокает и отделяется примерно через час, а без дополнительного клея — минут за десять. Меня это устраивает.

Я работал на двух 3D принтерах, на работе — Ultimaker 2+ и дома — DEXP BOX C-K2, и на каждом расположение бумаги было не симметричное. «Ноль» на каждом принтере свой. Находил его очень просто – печатал крест с нулевыми координатами по X и Y, потом данное расположение «нуля» переносил на шаблон, и от этого нуля уже размечал область расположения бумаги при наклейке на стекло.

На счёт клея-карандаша: пробовать нужно, далеко не каждый клей-карандаш удобно использовать. Дело в том, что промазывать приходится большую площадь и много клеи просто высыхают раньше времени. Больше всего мне понравился ErichKrause, не был бы он таким дорогим, было бы прекрасно.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий