Хочу поделиться своим методом повышением адгезии при печати проблемными пластиками типа ABS.
Лет шесть тому назад в конструкторский отдел, где я работал, был куплен 3D принтер Ultimaker 2+, пару месяцев его осваивал, в основном печатал PLA, но потом, по производственной необходимости (была необходимость в повышенной теплостойкости деталей) начал печатать почти исключительно ABS. И вот тут остро встала проблема адгезии. В комплекте с принтером прилагался клей-карандаш какой-то европейской марки. Пока данный карандаш был – проблем не было, мазал данным клеем стекло, и адгезия была достаточной. Но потом карандаш кончился, в магазинах данной марки клей-карандаш я естественно не нашёл, стал пробовать то, что было в наличии в организации – ничего не подходило. Клей ПВА давал слишком хорошую адгезию, так что однажды я чуть не сломал стекло в попытке отделить напечатанную деталь от стекла. Тогда подумал про бумажный скотч. Везде в интернете рекламировался некий «синий» скотч, но я его в магазине тоже не встретил. Тогда решил попробовать просто наклеить обычную офисную бумагу 80г/м2 тем клеем-карандашом, что был в бухгалтерии. Отходов данной бумаги у меня, как у конструктора, было превеликое множество. Метод сработал и с тех пор пользуюсь только им. Идея была следующей – бумага материал пористый и если «вдавливать» первый слой в бумагу, то адгезия должна быть весьма высокой. Если деталь была невысокой и большой площадью нижней поверхности, то достаточно было и просто бумаги. При малой площади нижней поверхности дополнительно наносил на бумагу ещё и раствор ABS в ацетоне, благо ацетон ЧДА был в компании в достаточном количестве и растворял он ABS прекрасно.
Начало печати деталей. Сейчас печатается второй слой. Обратите внимание на место обведённое красным.
Окончание печати. На том же самом месте деталь отсутствует — её сбило при печати. Сказалась недостаточная адгезия детали.
После данного опыта раствор ABS в ацетоне наносил практически всегда, когда были хоть малейшие сомнения в величине адгезии.
Массовая печать резьбовых заглушек на бумажном подслое с нанесённым раствором ABS в ацетоне. Слева область, которую использовал при предыдущей печати. Хорошо видно как расслаивается бумага при отделении деталей.
Технология следующая:
Взял половинку листа А4 (чтобы бумагу экономить), намазал её клеем-карандашом, расположил на стекле и притёр деревянной линейкой, выжимая излишки клей из-под бумаги. После этого сушка при комнатной температуре примерно полчаса – час. Если нужно усилить адгезию детали, то дополнительно мазал раствором ABS в ацетоне. Отделял деталь тонким канцелярским ножом. Адгезия ABS к данному основанию обычно такая, что бумага рвётся по толщине и на детали остаётся бумажный слой. Данный слой соскабливал ножом и вот нисколько это меня не напрягало. Я предпочитаю пару минут пососкабливать бумагу с детали, чем получить коробление детали вплоть до её отделения от столика.
Настройки принтера:
Температура стола не менее 100*С. Сопло по высоте выставлял на чистом стекле по кусочку бумаги (толщина бумаги 80г/м2 составляет 0,1 мм), без учёта толщины бумаги.
Так как бумага при создании адгезионного подслоя материал одноразовый, то сделал себе шаблон из бумаги, на который накладываю стекло, и клею бумагу ориентируясь по разметке шаблона. Печатаю каждый раз на новом месте. Чтобы не ошибиться наношу перекрестье карандашом во всю ширину и длину данного куска бумаги. Данная разметка также позволяет печатать и на нестандартных кусках бумаги, а не только по размерам области печати 3D принтера. После использования всего листа бумаги, снимаю стекло, кладу в раковину, наливаю на него слой воды и оставляю в покое на какое-то время. При нанесённом растворе ABS в ацетоне бумага отмокает и отделяется примерно через час, а без дополнительного клея — минут за десять. Меня это устраивает.
Я работал на двух 3D принтерах, на работе — Ultimaker 2+ и дома — DEXP BOX C-K2, и на каждом расположение бумаги было не симметричное. «Ноль» на каждом принтере свой. Находил его очень просто – печатал крест с нулевыми координатами по X и Y, потом данное расположение «нуля» переносил на шаблон, и от этого нуля уже размечал область расположения бумаги при наклейке на стекло.
На счёт клея-карандаша: пробовать нужно, далеко не каждый клей-карандаш удобно использовать. Дело в том, что промазывать приходится большую площадь и много клеи просто высыхают раньше времени. Больше всего мне понравился ErichKrause, не был бы он таким дорогим, было бы прекрасно.