Хазин: США бросят Европу, НАТО и Украину из-за гениального маневра Путина

3

Президент России Владимир Путин реализовал гениальный геополитический маневр, который может привести к уходу США из Европы, в том числе с Украины. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

США оказались перед выбором между поддержкой Европы и сдерживанием Китая, утверждает эксперт. По словам Хазина, осмысленность первого варианта никто не может обосновать – ни у администрации Джо Байдена, ни у транснациональных банкиров нет внятной стратегии. Зато она есть у его противников, предпочитающих сокращение ареала американской гегемонии рамками альянса AUKUS (США, Великобритания, Австралия) с последующим давлением на Китай как основную геополитическую угрозу.

«Нужно что-то делать с Китаем, потому что, если КНР захватит Юго-Восточную Азию, где живет как минимум полмиллиарда человек с дополнительными рынками, удержать китайцев станет абсолютно невозможно. Поэтому вопрос переключения на Китай для США в рамках стратегии AUKUS – это вопрос жизни и смерти. Может, есть другой сценарий, но его не видно – у администрации Байдена такой стратегии не просматривается», — объяснил Хазин.

В Вашингтоне уже могли принять решение о реализации стратегии против Китая как наиболее целесообразной, считает экономист. Ресурсов на оба направления у американцев нет, а недофинансирование любого вектора означает его неуспех. Если США решили бороться с Китаем в ущерб Европе, НАТО и Украине, то геополитический ход Путина по превращению КНР в главного противника американцев сработал, подчеркивает экономист.

«Вот вам картинка. Надо все ресурсы вынимать из Западной Европы, с Украины, из ЕЦБ, живущего на кредитных линиях ФРС, и из НАТО. И направлять это все на Восток. Если это так, то в ближайшие 50 лет будет схватка между США и Китаем за Юго-Восточную Азию. Если этот сценарий получится, то становится понятен гениальный политический маневр Путина, окончательно завершенный этим летом. Но я не настаиваю, что в США принято решение», — заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Эксперт усматривает признаки отказа США от выстраивания антироссийской дуги на востоке Европы. К ним Хазин относит отсутствие серьезного американского давления на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в период выборов, итоги которых сохранили отношения Анкары с Москвой на прежнем высоком уровне.

«Экономика сегодня», Яндекс.Дзен

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий