Гжельский фарфор: легенда в керамике

16

Изделия из фарфора, в настоящее время широко распространены, хотя и стоят недешево. Но еще несколько столетий назад такой материал для изготовления посуды и аксессуаров, как фарфор считался экзотикой. Пользоваться фарфоровой посудой могли позволить себе лишь в очень богатых домах. Потому будет интересно узнать, как появился фарфор и почему он так высоко ценится.

Считается, что впервые о фарфоре упоминается в Китае в 6-7 веках нашей эры. Согласно с этой версией, именно китайцы первыми наш способ изготовления легкого керамического материала, рецептуру которого хранили в тайне долгое время. Прародительницей фарфора является керамика известная человечеству, по крайней мере уже 10 тысяч лет. В Китае производством посуды занимались преимущественно женщины. Кто именно нашел рецепт изготовления фарфора не известно, вероятно это был продолжительный эволюционный процесс, но с его возникновением стало развиваться производство фарфоровой посуды, появляться новые разнообразные ее виды и формы. Сейчас известны два типа сырья: мягкий и твердый.

Предпринимались неоднократные попытки выведать секрет изготовления фарфора, но хитрые китайцы долгое время сохраняли его в тайне. Поэтому в Европе производство посуды из такого деликатного материала возникло лишь в начале восемнадцатого века, во Франции, но уже эти изделия поражали своей красотой и изысканностью. В России начали изготавливать собственную фарфоровую посуду в 1744 году.

Наши соотечественники Дмитрий Виноградов и Иван Гребенщиков практически одновременно получили фарфоровую массу. Иван Гребенщиков имел хорошие практические навыки в посудном деле, так как ранее занимался производством керамической посуды. Но собственную фабрику по изготовлению фарфора Гребенщикову открыть не удалось, по причине строительства в столице крупного конкурирующего предприятия под руководством самой Елизаветы Петровны. Управляющим фабрики был назначен горный инженер Дмитрий Иванович Виноградов.

К 1752 году были изготовлены первые образцы собственного фарфора и несколько пробных вариантов глазури для посуды. Рецептура держалась в строжайшем секрете. Для изготовления собственной рецептуры фарфора Дмитрий Иванович использовал научную основу. Он, не без оснований, считал главным ключом к успеху знание химии. Дмитрию Ивановичу Виноградову удалось создать фарфор отменного качества, и разработать рецептуру глазури и красок для росписи продукции. Он же разработал собственные конструкции печей для обжига.

Издавна деревня Гжель славилась своими глинами. C середины XVII века здесь велась широкая добыча глины в промышленных масштабах. До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени посуду, изразцы, примитивные детские игрушки, поставляя все это в Москву. После 1802 года, когда близ деревни Минино была найдена светлая серая глина, в Гжели начало работать производство полуфаянса. К 1812 году уже двадцать пять гжельских заводов производят керамическую посуду. Со второй половины 20-х годов XIX века большинство изделий расписывали только синей краской.

По преданию, около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же, в 1800—1804 годах был основан фарфоровый завод Павлом Куликовым, который научился технике изготовления фарфора, работая на заводе Отто в селе Перово. Желая сохранить секрет выработки фарфора, Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего и двух гончаров. Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели.

С середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, но с середины XX века производство гжели переживает новый подъем.

Купить гжельский фарфор можно в интернет магазине SEVENIR50.RU, что очень удобно, так как не нужно никуда ехать и можно воспользоваться поиском по каталогу,  подробнее смотри на сайте SEVENIR50.RU

Читайте также