Губернатор Чибис объяснил высокую безработицу «традицией»

4

Достижение «школы губернаторов»

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным объяснил высокую безработицу в регионе устоявшейся «традицией» жён военнослужащих вставать на учёт в центр занятости, сообщили на сайте Кремля. Кроме того, по мнению губернатора, статистику портят моряки рыбопромышленного комплекса, которые встают на учёт по истечении контракта до подписания нового.

Губернатор Чибис объяснил высокую безработицу «традицией»

Андрей Чибис, выпускник «Школы губернаторов», доложил в понедельник Президенту об итогах социально-экономического развития Мурманской области за три года и реализуемых в регионе перспективных проектах. Среди прочего, губернатор Заполярья доложил Президенту о тридцатипроцентном росте инвестиций за три года, о росте промышленного производства и экономики в целом. Также губернатор отметил рост доходов населения за время его работы на 13% с учётом инфляции.

На вопрос Путина о высокой безработице в области Чибис ответил, что уровень безработицы «традиционно выше», чем в среднем по стране.

«Но есть ещё несколько нюансов с учётом специфики нашей области. Во-первых, традиция рыбопромышленного комплекса: моряки сходили в море, пришли — несколько месяцев отдыхают. В этот момент у них контракт закончился, традиционно многие из них регистрируются в качестве безработных. Как только новый контракт заключают, пошли опять. И конечно, большое число среди безработных — это жёны военнослужащих: мужья служат, зарабатывают, а они традиционно стоят [на учёте в центрах занятости]», — Андрей Чибис.

За время встречи губернатор несколько раз поблагодарил президента, в том числе за арктические льготы и реновацию ЗАТО (военных городков), частично профинансированной из федерального бюджета. Кроме того, Андрей Чибис выразил низкий поклон Владимиру Путину за поддержку Мурманской области и арктических проектов.

В своём докладе губернатор не отметил динамику численности населения региона, убыль которого с назначением Чибиса в 2019 году продолжилась и за это время составила минус 17 тысяч человек. Путин оценил ситуацию в области как удовлетворительную.

Вопрос безработицы был затронут в начале встречи и занял не более полутора минут.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
17 − 6 =