Группа «Эталон» стала партнером VI фестиваля в области архитектурного образования и карьеры «Открытый город»

1

Группа «Эталон» выступила партнером шестого фестиваля в области архитектурного образования и карьеры «Открытый город», который ежегодно проходит под эгидой Москомархитектуры. Студенты со всей России смогли представить свои работы и поучаствовать в воркшопах совместно с признанными мастерами архитектуры, говорится в сообщении пресс-службы Группы.

Вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва Максим Берлович наряду с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым и ректором МАРХИ Дмитрием Швидковским принял участие в мероприятиях фестиваля и рассказал о том, как девелопер с более чем 30-летним опытом успешной работы влияет на облик и качество современных городов.

Городские общественные институты и инвесторы сейчас находятся на пике диалога с властями за всю историю развития Москвы – таков один из ключевых выводов дискуссии, прошедшей в рамках «Открытого города». Отличным примером такой синергии является флагманский проект Группы «Эталон» в Москве, проект редевелопмента 109 га территории ЗИЛ-Юг – жилой квартал Shagal. В квартале, строительный цикл которого составляет порядка 10 лет, заложен новый, гибкий принцип городского планирования, предусмотрена деликатная интеграция в существующую ткань города и создание новой общедоступной городской инфраструктуры.

В 2017 году был утвержден проект планировки территории (ППТ) площади в 109 га, в том числе предусматривающий разделению ответственности Застройщика и города по развитию инфраструктуры района. Группа «Эталон» выступила с инициативой дополнительно проработать мастерплан, чтобы повысить качество создаваемой среды без необходимости корректировки ППТ. Совместно с иностранными и российскими бюро работа велась практически год, ее результаты были рассмотрены на Архитектурном совете.

Новый мастерплан усилил существующие и создал новые городские связи, появились дополнительные общественные пространства и площади, увеличилась проницаемость, безопасность, разнообразие сценариев и способ передвижения. Совместная работа городских властей и девелопера прекрасно подтверждает один из ключевых тезисов дискуссии — о высоком качестве и эффективности диалога властей с заинтересованными сторонами.

Ключевые принципы, которые девелопер сформулировал при создании проекта Shagal – создать у жителей мотивацию проводить время в районе и дать территории больше, чем мы у нее забираем при редевелопменте.

«В какой-то момент мы поняли, что помимо стандартной девелоперской работы мы занимаемся территориальным развитием, – рассказал Максим Берлович. – Мы также осознали, что можем сформировать принцип ее развития, но он должен быть гибким. Ведь территория застраивается более 10 лет и довольно сложно точно предсказать, как будет проходить эволюция общественных пространств на этой исторической дистанции – развитие первых этажей, типологий жилья».

Ссылка на источник
Читайте также