Гормон радости в эпоху стресса

2

Иванов Денис Викторович, доктор мед наук

Мы с Вами живём в очень интересное время. Ежедневно мы не просто получаем, а на нас сыплются новости и информация, которые вводят нас в стресс. А если это происходит ежедневно, то и стресс у нас становится хроническим. А что значит «стресс»? И является ли он полезным для организма?

Стресс является необходимым и жизнеспасающим (при коротком воздействии) фактором. Основная его направленность – на подготовку организма к решительным действиям по принципу «бей или беги!». Активизация стресса возникает, когда на наши рецепторы (нервные окончания) попадают раздражители. А нервные окончания у нас есть в глазах, ушах, носу, коже, и все импульсы поступают в мозг, который анализирует сигналы и тут же отдаёт команды для подготовки организма. А это значит, что по нервным окончаниям выбрасывается адреналин (гормон страха). А что же делает адреналин? Он повышает частоту сердечных сокращений. Сердце начинает чаще сокращаться, ведь надо быстро разогнать кровь по артериям в работающие органы. А при действиях «бей или беги» основные работающие органы – это мышцы. Поэтому надо сердцу прокачать кровь по всему организму и закачать в мышцы. Следующее, что делает адреналин, – занимается перераспределением крови благодаря сужению сосудов вплоть до спазма. Кровь уходит из кожи и стремится в мышцы. И во время сильного стресса человек может побледнеть или даже побелеть, так иногда сильно спазмируются сосуды. Однако на этом эффекты адреналина не заканчиваются. Ему надо подготовить мышцы к работе, не просто накачав туда кровь с помощью сердца и сужения сосудов, но и обогатить кровь питательными веществами – глюкозой (сахар крови). При этом изменяется работа желёз внутренней секреции, потому что нужна жидкость в организме для поддержания объёма. И Вы, наверно, помните, что при сильном испуге (страхе) во рту становилось сухо!

Всё! Организм готов к обороне. Он готов или провести неравную борьбу или просто убежать, покинув место неприятностей. Выполняя физические действия, то есть работая мышцами, человек пережигает адреналин, глюкозу в крови, и наступает восстановление. Сердце уже не колотится, а постепенно восстанавливает ритм, давление снижается благодаря расширению сосудов, и появляется румянец на щеках и лице, вместо выраженной бледности, железы внутренний секреции возвращаются к нормальной работе. Опасность миновала – и жизнь снова становится прекрасной и спокойной.

А может ли быть по-другому? Конечно. Когда ежедневно происходят стрессовые события, уровень гормона страха (адреналин) держится на высоком уровне. У человека в стрессе происходит истощение приспособительных реакций. Особенно, если он не стремится просто всё «пережечь» с помощью дозированной физической нагрузки. Возникают проблемы с сердцем – оно может «ныть», «колоть», «давить», «жечь» или даже работать с перебоями. То «замирает», то «колотится как сумасшедшее». Возникает дискомфорт в ощущениях, что снова приводит к стрессу, то есть выбросу гормона страха, и всё начинается заново. Давление начинает «скакать», появляются головные боли. Из-за постоянных выбросов глюкозы в кровь появляется чувство жажды, кровь становится более вязкая, как сахарный сироп, и плохо циркулирует по сосудам. Настроение снижается, утомляемость увеличивается, изменяется эмоциональный фон и начинают угнетать мрачные мысли. Жизнь теряет свой цвет или, как принято говорить в медицине, «резко снижается качество жизни». И тут уж рукой подать до неадекватных действий, поступков, поведения или принятия неверных решений. И ещё один неприятный сюрприз приносит нам хронический стресс – резко снижается иммунитет. Снижение иммунитета приводит к увеличению частоты и тяжести заболевания, начиная от банальных сезонных ОРЗ вплоть до неприятных онкологических процессов. А когда человек болеет и к тому же часто, то тут не до радости уже! Лишь бы избавиться от всего плохого, неприятного, болезненного и причиняющего боль!

Картина получилась очень неприятная и мрачная, но организм человека создан чрезвычайно мудро, и он может находиться в постоянной гармонии и балансе. Ведь баланс или гармония – это и есть здоровье!

На каждое действие в организме есть система противодействия. Например, в организме есть система, создающая и проводящая боль, и есть система, противостоящая проведению и созданию боли. Они всегда работают совместно. Так и со стрессом – есть система, порождающая стресс и плохое настроение, а есть система, снижающая стресс и повышающая настроение. И одну из самых важных функций в данной системе играет нейротрансмиттер СЕРОТОНИН.

А что же это за вещество такое? И где серотонин находится в организме? Основным источником для синтеза серотонина у нас является незаменимая аминокислота триптофан. А что значит «незаменимая» – тут же возникает вопрос. А это значит, что данная аминокислота не синтезируется в организме! Мы не можем сами её создать, и поэтому мы должны получать её извне, то есть с пищей. Необходимо отметить, что концентрация триптофана может снижаться при ряде патологических состояний, таких как травма или аутоиммунные заболевания. Так вот, серотонин создаётся из триптофана или, как принято говорить, синтезируется с помощью специальных ферментов, которые обнаружены в эндокринных клетках и нейронах. И, кстати, данные ферменты принимают участие в создании гормона сна – мелатонина. Просто мелатонин получается из серотонина благодаря работе ферментов. Больше всего серотонина находится за пределами нервной системы, потому что он образуется в клетках желудочно-кишечного тракта, а также он синтезируется в специальных «тучных» клетках, которые играют важную роль при воспалительных процессах. Таким образом, серотонин играет важную роль в организме не только как антистрессор, но и при регуляции процессов микроциркуляции, сокращении кишечника, воспалении и дисрегенерации. Давайте рассмотрим подробно участие серотонина в механизмах стресса, особенно хронического.

Учёными было обнаружено, что при стрессе повышается активность серотонинергических нейронов (нейронов, которые активно захватывают серотонин), что увеличивает потребление серотонина и приводит к развитию относительной серотониновой недостаточности. Одновременно с этим компенсаторно растёт уровень триптофана в центральной нервной системе, который, как мы помним, является предшественником серотонина. А ведь триптофан не синтезируется в организме, и поэтому его запасы ограничены! Более того, стрессоры приводят к образованию эндотоксинов, нарушающих взаимодействие серотонина с серотониновыми рецепторами, то есть к продолжению усиления относительной серотониновой недостаточности. А вот серотониновая недостаточность уже приводит к нарушению эндогенной вазомоторики, ухудшающей микроциркуляцию, возникновению локальной и регионарной гипоксии и, как следствие, к ухудшению обмена веществ. И, переводя сложный научный язык на простой и понятный, начинает страдать поступление питательных веществ в работающие органы, что, естественно, будет приводить к ухудшению их деятельности. И как же здесь не вспомнить состояние, известное всем, когда при переживаниях (эмоциональном стрессе) «всё валится из рук»! Человек не может сосредоточиться, плохо обрабатывает информацию, не может быстро и верно принять решение! Вот они результаты уменьшения запасов серотонина.

Продолжительное воздействие стрессоров снижает выброс, обратный захват и уровень внеклеточного серотонина, количество серотониновых рецепторов в отделах центральной нервной системы, ответственных за регуляцию мозгового кровотока и формирование страха и тревоги. При продолжительном стрессе ответная реакция сопровождается нарушением поведенческих адаптационных механизмов с возможным развитием тревожных психических состояний и депрессии.

Описанные нарушения при воздействии стрессоров разной интенсивности приводят к нарушениям движения крови, в том числе к нарушениям кровообращения в головном мозге, обладающему своими особенностями при стрессе. В некоторых областях головного мозга выявляется повышенная активность нейронов и увеличенный кровоток, а при очень длительном стрессе вместе с повышенной активностью нейронов наблюдается снижение кровотока в тех же областях головного мозга. Такие нейрососудистые реакции приводят к когнитивной дисфункции и депрессии. Выше упомянутые изменения гемодинамики головного мозга при воздействии стрессоров обусловливают клиническую симптоматику (или другими словами – проявление) психоэмоционального стресса и высокие риски развития цереброкардиальных катастроф.

Теперь становится понятным, что когда человек испытывает длительный стресс, долго находится в некомфортных для него условиях, у него происходят изменения с гормональной системой. Нарушается сон, потому что в организме уменьшается количество мелатонина, так как уменьшается количество серотонина. Поэтому при переживаниях плохо засыпается и сон прерывистый, поверхностный. После ночи человек чувствует себя «разбитым», «уставшим» и «невыспавшимся». Следующий день, после «бессонной ночи», проходит очень тяжело, что в очередной раз не добавляет радости и увеличивает ощущение дискомфорта, то есть усиливает стрессовое состояние. Страдающий от стресса человек начинает получать от организма сигналы – мне нужен гормон радости серотонин! А где его найти? Ну, конечно же, в пище, богатой триптофаном – основой серотонина. А теперь давайте вспомним, какие продукты богаты необходимой нам аминокислотой?

Конечно, очень большое количество триптофана (в пересчёте на 100 грамм продукта) содержится в красной икре, швейцарском сыре, индейке, красной рыбе, фасоли, сое, орехах. И ведь, наверно, Вы замечали, как во время стрессовых ситуаций или выходе из них очень хочется кушать. И уже даже прижилось словосочетание «заедать стресс». Организм пытается быстро восполнить резко сниженный ресурс гормона счастья серотонина. Ведь уже доказано, что при высоком уровне этого гормона и боль меньше ощущается, и раны заживают быстрее. Весёлый человек меньше болеет!

Так как же восстановить уровень серотонина? Постоянно есть красную икру?! Конечно, нет. Во всём важна мера. Это было написано ещё на стенах Дельфийских храмов. Во-первых, постараться минимизировать воздействие стрессовых факторов на свой организм, но в данной статье мы не будем останавливаться на этом. Это тема для спокойного, обстоятельного разговора в следующих публикациях. Во-вторых, постараться сбалансировать своё питание. Это сделать не сложно, самое главное, чтобы было желание, ибо пищевое поведение (то есть регулярное, по возможности сбалансированное питание) является основой продления здоровья любого человека. В-третьих, постараться дозировать физические нагрузки, которые как напрямую, так и косвенно убирают негативное воздействие стрессоров на организм. И наконец, если уж не получается в полной мере скомпенсировать потраченные ресурсы серотонина всеми вышеперечисленными способами или необходимо быстро восстановить низкий уровень гормона радости, то тогда прибегаем к предшественникам серотонина в виде биологически активных добавок или растворов, содержащих практически идентичный натуральному серотонин.

В заключении хочется сказать, что сохранять и поддерживать здоровье проще и легче, чем лечиться и восстанавливаться после болезни. И, конечно, хорошее настроение, оптимистичный настрой будут поддерживать Вас в отличной форме в любые, казалось бы, самые непростые времена!

Ссылка на источник
Читайте также