Глазьев: Пора открыть глаза — против России ведут войну на уничтожение

3

Глазьев: Пора открыть глаза — против России ведут войну на уничтожение

Экономист Сергей Глазьев рассказал, что США будет делать с арестованными золотовалютными активами России и почему Запад вообще конфисковал активы Центробанка страны.

Сергей Глазьев, академик РАН, министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в беседе с Царьградом прокомментировал намерение США присвоить «замороженные» активы России и передавать их другим странам по своему усмотрению.

«Информация о том, что Министерство юстиции США считает возможным конфискацию российских активов и их обращение на кредитование преступного киевского режима, подтверждает то, о чём мы говорим много лет. Вашингтон ведёт против нас гибридную войну на уничтожение. Это вытекает из стратегии США, которая существовала, и многократно о ней говорили», — заявил Глазьев.

По словам экономиста, «странно, что у нас в Центральном банке делают вид, что это их не касается. Уже лет десять как Вашингтон ведёт мировую гибридную войну, главной целью которой является удержание своей мировой гегемонии за счёт разрушения России и перевод России в состояние хаоса, уничтожение Ирана, и затем изоляция Китая».

«В этой стратегии США сегодня достигнута первая цель, а именно — изоляция России от Европы. Они полностью подавили Европейский союз и своими решениями о конфискации валютных резервов, так же как недавние скандальные решения Европарламента, они для Европы отрезают любые пути к переговорам с Россией. То, что конфискация валютных резервов — это давно ожидавшийся и прогнозированный ход событий, я говорил ещё в 2014 году. И много раз официально, письменно, устно, лично говорил руководству Банка России о том, что такой риск есть», — отметил Глазьев.

Экономист напомнил, что «слепая вера в законопослушность дяди Сэма перекрывала даже всякий здравый смысл. Настолько у нас руководство Центрального банка верило в непогрешимость своих старших наставников из Вашингтона, что просто диву даёшься и руки опускаются. Я помню, когда ещё был мировой финансовый кризис в 2008 году, обанкротилось две американских ипотечных компании. Буквально за два месяца до этого по решению Алексея Леонидовича Кудрина средства национального резервного фонда правительства были инвестированы в эти бумаги. Хотя я многократно говорил, что Америка находится на грани банкротства, и дефолт по американским обязательствам неизбежен. Но тем не менее из Вашингтона попросили, и Кудрин послушно разместил средства наших резервных фондов в этих предбанкротных компаниях. Это их не спасло от банкротства, оно состоялось, после чего у нас все замерли в ожидании, будет американское правительство выплачивать гарантии по этим обязательствам обанкротившихся ипотечных компаний или не будет. Где-то год длилась эта канитель, в конце концов ФРС США напечатала необходимое количество долларов для американского правительства, и они свои обязательства погасили».

«Это была первая ласточка, которая говорила о том, что в США вообще финансовая ситуация неустойчивая и дефолт по своим обязательствам может быть объявлен в любой момент. А после того как они начали войну финансовых санкций против России с 2014 года, было совершенно очевидно, что дело дойдёт и до наших золотовалютных резервов. Ведь первое, что Запад начинает делать в ситуации войны, это грабить резервы. Это было в период краха Российской империи, никто не знает, куда делось российское золото, которое было передано на хранение западным партнёрам правительством Российской империи. И то же самое происходит сейчас. В ситуации войны первое, что американцы, англичане, вообще западные наши бывшие партнёры делают, — они арестовывают всё, до чего только могут дотянуться. И то, что они будут пытаться арестовать наши золотовалютные резервы, было очевидно ещё с 2014 года», — пояснил в беседе с Первым русским Глазьев.

Он отметил, что только тогда «были даны определённые поручения о том, что нужно диверсифицировать резервы, нужно увеличивать долю золота в наших валютных резервах. Но руководство Банка России послушно следовало рекомендациям из Вашингтона и все эти поручения игнорировало. В итоге непосредственно перед началом СВО почему-то вдруг резко увеличили долю резерва в западных валютах. А золото как и было на низком уровне, так и до сих пор остаётся. До сих пор Центральный банк не покупает золото для формирования резервов в желаемом объёме, выталкивая, по сути дела, его из России».

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Drag To Verify