Глава СПЧ предложил сделать из системы образования архаичную сборную солянку

2


Руководитель Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что для радикального изменения системы образования в нее надо собрать лучшее из античности, Средних веков, Нового времени и добавить религиозную составляющую. Об этом он 13 сентября рассказал во время общения со студентами Тобольского педагогического института имени Менделеева.

«Я считаю, что надо радикально менять дух образования, образовательные программы. Взять лучшее из античности, Средних веков, Нового времени, добавить религиозную составляющую. Брать пример с того же Вильгельма фон Гумбольдта — реформатора немецкого образования. Давайте опираться на великих, а не на бюрократов. Это должны говорить вы, а мы, чиновники, должны вас поддержать», — заявил глава СПЧ студентам.

По его мнению, необходимо вернуть в образование воспитательную составляющую.

«Конечно, воспитание в школы надо вернуть. У меня возникает вопрос: где та сила, которая будет за это бороться?», — спросил Фадеев.

Он сообщил, что будучи секретарем ОП РФ пытался выяснить, каков результат реформ образования, но не смог получить ответ: «Я пригласил выдающихся педагогов с одной стороны и чиновников — с другой. Противники реформы сразу переходили на жесткую критику, а так называемые реформаторы просто молчали».

Напомним, 21 мая 2020 года на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции Путин, обсуждая изменения в системе образования, дал оценку ситуации вокруг вынужденного дистанционного образования. Он расценил «слухи и вбросы» о том, что в стране будет введено дистанционное обучение, которое полностью заменит традиционное как «откровенную провокацию». Президент предложил внести в закон об образовании поправки, которые ставят цель «укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы».

19 июня 2020 года министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что главной задачей школы станет воспитание, а не обучение.

В июле 2021 года были опубликованы обновленные федеральные стандарты начального и основного общего образования (ФГОС) в которые вошли также дополнения, касающиеся экологического и гражданского патриотического воспитания.

Источник

Комментарий РВС

Понятно, что очередная радикальная реформа системы образования может не оставить от нее камня на камня. Уже существующие и используемые учебные программы грешат бессистемностью изложения материала, а если еще добавить туда что-то из Античности или даже из Средних веков, то результатом может стать нечто невообразимое. Одно можно сказать определенно, к воспитанию человека и гражданина России это не будет иметь никакого отношения.
Конечно, остается удивительным, почему Валерий Фадеев пытается «взять лучшее» максимум из Нового времени, но не говорит об успешном советском опыте построения системы образования, позволившей подготовить кадры для небывалого взлета науки и культуры, запуска человека в Космос. В качестве примера для подражания молодым педагогам можно было бы упомянуть не Гумбольдта, а Василия Александровича Сухомлинского, но нет, похоже речь идет именно о переходе к чему-то архаическому с религиозным уклоном.

Ссылка на источник
Читайте также