Глава РШФ: сборная России достойно выступила на Олимпиаде в Батуми

14

МОСКВА, 5 окт – РИА Новости, Олег Богатов. Российские шахматисты показали игру хорошего уровня и по праву стали обладателями бронзовых медалей на Всемирной шахматной олимпиаде в Грузии, заявил РИА Новости президент Российской шахматной федерации (РШФ), старший тренер команды Андрей Филатов.

По итогам 11 туров больше всего очков набрали сборные России, Китая и США (все – по 18). По дополнительным показателям победу одержали китайские шахматисты, а американцы заняли второе место. В составе сборной России на турнире выступали Владимир Крамник, Ян Непомнящий, Сергей Карякин, Дмитрий Яковенко и Никита Витюгов.

“Это была самая сильная Олимпиада в истории, и все боролись до конца, – сказал по телефону Филатов. – Наша мужская команда проявила характер и, несмотря на неудачный старт, поделила первое-третье места. Я считаю выступление успешным, ведь сборная Китая – чемпион мира, а команда США – олимпийские чемпионы (2016 года). А мы набрали равное с ними количество очков, считаю, что мы выступили достойно”.

Собеседник агентства отметил, что женская сборная России в заключительном матче соревнований упустила победу над китаянками, ставшими в итоге чемпионками (результат – 2-2), и лишилась серебряных наград турнира.

“Девушкам в последнем туре не повезло, – продолжил глава РШФ. – Им надо было доводить матч до победы, и тогда у них гарантированно были бы серебряные медали. Матч был абсолютно выигранным, но случилось какое-то непонятное “землетрясение”. Результаты партий Ольги Гири и Александры Костенюк необъяснимы (спортсменки в данных встречах могли набрать полтора очка, но получили лишь пол-очка). Видимо, это связано с эмоциями и напряженной борьбой”.

Россиянки в итоге финишировали четвертыми – после соперниц из Китая, Украины и Грузии-1. За команду также выступали Александра Горячкина, Валентина Гунина и Наталья Погонина.

Источник публикации ©МИА «Россия сегодня»

Читайте также