Глава ОАО РЖД и вице-премьер Узбекистана обсудили вопросы сотрудничества в железнодорожной сфере

0

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и заместитель премьер-министра Республики Узбекистан – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков обсудили актуальные вопросы российско-узбекского сотрудничества в части развития железных дорог.

Грузовые перевозки между двумя государствами демонстрируют стабильную положительную динамику. За 2019 год они возросли на 4% и превысили 7 млн т. В текущем году также наблюдается рост: за 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы выросли на четверть и составили 4,5 млн т. Тем не менее участники встречи отметили, что потенциал по перевозкам выбран далеко не полностью.

ОАО «РЖД» тесно сотрудничает с узбекскими коллегами и по вопросам борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Совместно с «Узбекистон темир йуллари» (Узбекские железные дороги) в июле и августе был организован вывоз граждан Узбекистана. В результате возвращено на родину почти 5 тыс. человек.

«Мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Узбекистана и решаем все вопросы, связанные с вывозом людей, в приоритетном порядке. Что касается восстановления регулярных пассажирских перевозок, то мы проинформировали Минтранс России о запросе узбекской стороны. И в ближайшее время эта ситуация будет рассмотрена и по ней будет принято решение», – сказал О. Белозеров.

Материалы партнёров

Ссылка на источник
Читайте также