Глава МИД Венгрии: Будапешт будет блокировать евроинтеграцию Украины, пока существует проблема закарпатских венгров

5

Глава МИД Венгрии: Будапешт будет блокировать евроинтеграцию Украины, пока существует проблема закарпатских венгров

Одной из немногочисленных стран Европы, которые не хотят портить отношения с Россией и безоговорочно идти навстречу Украине, является Венгрия. Руководство этой европейской страны, несмотря на давление, в полной мере к антироссийским санкциям так и не присоединилось. Кроме того, есть у венгерских властей и трения с нынешними хозяевами Украины. Это и вопросы, связанные с украинским зерном, который Будапешт наряду с рядом других стран Восточной Европы запретил ввозить в Венгрию и положение венгров, проживающих испокон веков на западе Украины.

Особое недовольство вызывает у Будапешта политика киевских властей в отношении нацменьшинств, к которым относятся и закарпатские венгры.

Руководство Венгрии не раз касалось этого вопроса и грозило не пускать Украину в ЕС, пока будут ущемляться права венгров Украины.

В очередной раз эту точку зрения подтвердил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, заявивший о том, что его страна будет блокировать евроинтеграцию Украины, если та не решит проблему с правами закарпатских венгров.

Напомним, что в декабре прошлого года Верховная Рада Украины одобрила законопроект «О национальных меньшинствах Украины», который был необходимым условием для начала предметных переговоров с Евросоюзом о вступлении в него Украины. Однако, по сути, этот закон только усилил ущемления прав национальных меньшинств на Украине, включая и венгров. А Венецианская комиссия (консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы) рекомендовала Украине пересмотреть положения этого закона.
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий