Финансовый резерв: инвестировать или погасить долги

0

Финансовый резерв: инвестировать или погасить долгиДенег никогда не бывает достаточно. Постоянно имеются счета, платежи по кредитам или неожиданные расходы. И тут возникает резонный вопрос об инвестициях. Можно позволить деньгам работать на вас, но управлять ими удаётся далеко не каждому. Если у вас на руках имеются небольшие денежные средства, поневоле приходится выбирать между погашением своего долга и инвестированием.

Решение будет зависеть от ваших уникальных целей и потребностей, поэтому необходимо сделать трезвый анализ своих возможностей. Финансовые консультанты способны принести немалую пользу при изучении финансовых факторов и выборе наилучших методов управления капиталом. Разговор с профессионалом — всегда хорошая идея. Существует несколько практических правил, которые помогут вам двигаться в правильном направлении.

Вопрос о том, стоит ли начинать инвестирование, применим только при наличии дополнительных денежных средств и справедливой объективной оценки бизнеса, в который есть намерение инвестировать. Вы делаете выбор между быстрым погашением существующего долга и вложением денег в какую-то форму инвестиций. Ведь регулярные платежи по кредиту всегда должны быть на первом месте.

При наличии дополнительных денег вариант, подразумевающий погашение долгов, кажется вполне очевидным. Чем быстрее вы покрываете ежемесячные платежи, тем меньше процентов набежит в течение срока действия кредита. На самом деле лучшим вариантом может оказаться выплата ссуды по графику, а дополнительные деньги имеет смысл направить в другое русло.

Чрезвычайный фонд

Для эффективности данного решения вам необходимо иметь собственный чрезвычайный фонд. Большинство консервативных финансовых профессионалов придерживаются единого мнения о том, чтобы работающие люди перед решением об инвестировании некоторое время вкладывали имеющуюся сумму денег в чрезвычайный фонд.

Создание чрезвычайного фонда имеет большое значение. Это резервный план на случай ухудшения финансового положения. Неожиданное серьёзное заболевание, потеря работы или другие чрезвычайные ситуации подразумевают немалые затраты. Поэтому перед рассмотрением инвестирования следует убедиться в наличии запасных денежных средств.

Эксперты утверждают, что финансовая подушка особенно важна для предпринимателей, работающих не по найму. Без резервного плана любая серьёзная чрезвычайная ситуация может сорвать ваши планы владения бизнесом. Эти сбережения могут означать разницу между необходимостью закрыть свой бизнес и способностью выдержать серьёзный финансовый удар.

Может быть вам не совсем приятно оставлять наличные деньги на сберегательном счёте. Но всё же этот ход является самым верным и надёжным. Не следует заниматься инвестированием, не имея достаточного количества запасных денежных средств.

Соотношение долга к доходу

При попытке выбора между инвестированием и выплатой долга следует подумать об общей сумме вашего долга. Одним из наиболее распространённых и простых в использовании показателей является соотношение долга к доходу, являющееся простой и быстрой проверкой вашего общего финансового состояния. Соотношение долга к доходу — это сравнение вашей общей суммы долга и дохода с учётом вычета налогов.

Нормальное соотношение долга к доходу не должно превышать тридцати процентов от дохода до вычета налогов. Если вы зарабатываете 50 тысяч долларов в год, вы должны внести в долг не более 15 тысяч долларов. При наибольшем заработке нужно направлять дополнительные деньги на погашение этого долга. Отметка в 30% является лишь практическим правилом. Финансовый консультант может порекомендовать внесение в погашение долга меньшей или большей суммы, но идея заключается в том, что правильное соотношение долга к доходу даёт вам возможность маневрировать даже при наличии внезапных расходов или неожиданного снижения дохода.

Сравнение процентов с доходом

Представьте, что вы обладаете надёжным чрезвычайным фондом, а также вам удалось адекватно оценить соотношение долга к доходу. Теперь пришло время задуматься об инвестировании. Здесь вам нужно сравнить процентную ставку оплачиваемого долга с ожидаемой доходностью от своих инвестиций. В этом вопросе финансовый консультант может быть особенно полезен. Он поможет оценить разные портфели и типы инвестиций, чтобы найти то, что соответствует вашим потребностям и уровню принимаемого риска.

Если вы имеете представление об ожидаемой доходности, нужно сравнить её с процентной ставкой. Если инвестиции позволяют ожидать более высокой доходности, нежели оплачиваемая по долгу процентная ставка, то имеет смысл инвестировать. Если норма прибыли окажется ниже процентной ставки по долгу, то имеет смысл погасить долг.

Помните, что окупаемость инвестиций не гарантируется. Рынки могут работать хуже, а ваша норма прибыли окажется намного меньше ожидаемой. Не всем это покажется удобным, но для эффективного оборота денег вы должны принять этот риск. Фонды денежного рынка, паевые инвестиционные фонды, акции и облигации имеют разную норму прибыли и уровни риска. Для выбора наилучшего варианта поработайте со своим финансовым консультантам.

Оценивая ставки, подумайте о возможных плюсах и минусах рефинансирования вашего долга. Вы можете быть в состоянии обеспечить значительно более низкую процентную ставку путём консолидации или рефинансирования. Перед совершением каких-либо операций со своими деньгами поговорите об этом со своим кредитором.

Успешный старт

Инвестирование кажется техническим и подавляющим прогрессом. Также может возникнуть соблазн совершить дополнительные долговые платежи или просто удержать деньги без каких-либо попыток вникнуть в суть процесса. Благодаря множеству сервисов и приложений, которые помогают людям обучиться стратегиям вложений и иметь дело с небольшими суммами, инвестировать становится всё проще

Читайте также