Евросоюз принял решение отключить от SWIFT Сбербанк, Россельхозбанк и МКБ

2

Очередной пакет санкционных мер задействовал Евросоюз и в его рамках отключает от межбанковской системы SWIFT Сбербанк, Россельхозбанк (РСХБ) и Московский кредитный банк (МКБ). Решение вступает в силу с 14 июня, об этом сказано в документе, опубликованном на сайте Европейского союза.

Евросоюз принял решение отключить от SWIFT Сбербанк, Россельхозбанк и МКБ
Платежная система SWIFT
Иван Шилов © ИА REGNUM

Кроме того, от системы SWIFT будет отключён Белорусский банк развития и реконструкции. Три российских банка являются системно значимыми и одними из крупнейших по активам кредитных организаций России. Руководство банков уточняет, что отключение от системы было ожидаемо, к такому сценарию они были готовы, поэтому существенного влияния на работу такой шаг ЕС не окажет.

В частности, в Сбербанке пояснили, что продолжат работу в штатном режиме, отключение от системы SWIFT не поменяет ситуацию с международными расчётами. Для клиентов МКБ и РСХБ отключение от SWIFT будет более заметным: могут возрасти сроки при заграничных платежах. Но в РСХБ заверили, что необходимые условия для обеспечения бесперебойной автономной работы банковской системы уже созданы.

В России запущена и действует своя система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая была создана в ответ на риски отключения от системы SWIFT в рамках санкционных мер.

Напомним, в начале марта текущего года Евросоюз принял решение отключить от системы SWIFT семь российских банков: ВТБ, банки «Открытие» и «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и госкорпорацию ВЭБ. РФ. Теперь к этому списку добавились ещё три российских банка.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев высмеял отключение российских банков от SWIFT.

Читайте ранее в этом сюжете: Медведев высмеял отключение российских банков от SWIFT

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
16 ⁄ 4 =