Евролига. «Зенит» — «Жальгирис». Превью

1

«Необходимо ментально восстановиться после поражения в Мюнхене», — Хавьер Паскуаль перед матчем с «Жальгирисом» отметил, что необходимо правильно настроиться на игру психологически. У «Зенита», как и у «Жальгириса», на восстановлении после игры и подготовку к следующему матчу было всего 48 часов.

Команда Мартина Шиллера сейчас на подъёме, а поражение от ЦСКА(73:83) в предыдущем туре не должно вводить в заблуждение: до матча с армейцами литовцы выиграли шесть игр подряд! Победили «Панатинаикос», «Басконию», «Фенербахче», «Баварию», «Альбу» и «Химки». Подмосковную команду «Жальгирис» обыграл с разгромным счётом 102:75. Этот сезон литовцев похож на качели: взлёт — пять побед в шести матчах на старте сезона(победы литовского клуба над «Олимпиакосом», «Химками», «Црвеной Звездой», «Эфесом» и АСВЕЛом), падение — сразу шесть поражений, в том числе, от «Зенита» в Каунасе со счётом 75:83 и вновь взлёт, который переживает команда сейчас. Сейчас «Жальгирис» вновь переживает подъём — до предыдущего тура клуб держался на 5 строчке и выиграл шесть последних игр. Победы литовцы одержали над «Панатинаикосом», «Басконией», «Фенербахче», «Баварией», «Альбой» и «Химками». Подмосковную команду «Жальгирис» обыграл с разгромным счётом 102:75. 

Летом клуб пережил серьёзные изменения: главный тренер и творец последнего успеха клуба в Евролиге(выход в «Финал четырёх» в 2018-м) Шарунас Ясикявичюс ушёл в «Барселону». На его место пришёл австрийский специалист Мартин Шиллер, для которого работа в «Жальгирисе» — первый опыт уровня Евролиги. Несмотря на молодой возраст, а Шиллеру всего 38 лет, в прошлом сезоне он был признан тренером года в G-Лиге. Его команда «Солт-Лейк-Сити Старс» занимала первое место в Западной конференции на момент приостановки сезона. Также Шиллер входит в штаб сборной Германии по баскетболу с 2015 года. 

Летом клуб покинул не только главный тренер, но и ключевые игроки, среди которых и Кей Си Риверс, он сейчас играет в петербургском «Зените». 26-летний атакующий защитник Марюс Григонис остался в команде и проводит уже свой третий сезон в Каунасе. В этом году он — самый результативный и эффективный игрок клуба, а также лучший по исполнению трёхочковых и штрафных бросков. 15.1 очка, 3.1 передачи и 16.2 балла эффективности в среднем за матч Евролиги набирает Григонис. Лучший ассистент команды — Томас Уолкап, который тоже проводит свой третий сезон в клубе. В среднем за игру он делает 4.8 результативные передачи. 

Для перезапуска карьеры из Стамбула в Каунас в межсезонье переехал французский центровой Жоффре Ловернь. В «Фенербахче» французу не хватало игровой практики, которую он сполна сейчас получает в «Жальгирисе». За свою карьеру 29-летний баскетболист поиграл во Франции, Испании, Сербии (где в 2013-м и 2014-м стал чемпионом страны с «Партизаном». Также он известен российским болельщикам по выступлению за «Химки». Однако главное — три проведённых сезона в НБА. Практически сразу он стал одним из лидеров литовцев — 10.3 очка, 5.4 подбора и 1.1 передачи в среднем за матч Евролиги. 

Родственные связи.

Центровой «Зенита» Артурас Гудайтис играл в «Жальгирисе» на протяжении двух сезонов — с 2013 по 2015 гг. Паулюс Янукас, Артурас Милакнис, Лукас Лекавичус и Томаш Димша — одноклубники Гудайтиса в те сезоны — до сих пор играют в литовском клубе.

Защитник «Зенита» Кевин Пангос тоже был игроком «Жальгириса», только сезоном позже — с 2016 по 2018 гг. Он выступал за клуб вместе с нынешними баскетболистами литовцев — Паулюсом Янкунасом, Артурасом Милакнисом и Лукасом Лекавичусом. В 2018-м они вышли в «Финал четырёх» Евролиги. 

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

— Мы возвращаемся на КСК «Сибур Арена» на матч Евролиги против хорошего соперника, у которого отличное положение в турнирной таблице. У обеих команд было всего 48 часов между матчами, так что мы должны хорошо восстановиться и хорошо подготовиться к игре психологически. Также нам необходимо прийти в чувства после поражения. В Мюнхене мы были близки к победе, мы боролись до последней секунды. Дома мы должны показать качественный баскетбол, однако мы знаем, что «Жальгирис» — команда преимущественно с молодыми игроками, в хороших физических кондициях. Они показывают хороший баскетбол, мы должны сыграть очень хорошо, чтобы выиграть. Посмотрим, сыграет ли в итоге Кей Си Риверс — он не смог продолжить матч после повреждения в Мюнхене. Также мы будем играть без Пойтресса, поэтому нам необходимо быть готовыми совершить большое усилие, чтобы выиграть этот матч. 

Центровой БК «Зенит» Артурас Гудайтис:

— «Жальгирис» в этом году — абсолютно другая команда, с другим подходом к игре, на мой взгляд. Они играют качественно, показывают хороший баскетбол. Это будет тяжёлый матч. Я всегда счастлив играть против них, потому что это команда из моей страны. Я с нетерпением жду завтрашней игры.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
30 + 3 =