Евролига. «Зенит» — «Валенсия». Превью

0

Встреча первого круга между «Зенитом» и «Валенсией» прошла в Испании в начале декабря. Петербуржцы приехали в Валенсию, установив рекорд на внутренней арене — 7 побед подряд на старте сезона Единой Лиги ВТБ. Тогда в Испании подопечным Хавьера Паскуаля удалось взять важную победу — 85:72. После победы над «Армани Эксчейндж» сине-бело-голубые запрыгнули на четвёртую строчку турнирной таблицы.

После той встречи с «Зенитом» в рамках 4-го тура Евролиги «Валенсия» провела 16 матчей, в которых одержала 9 побед. О том, что команда в хорошей форме, говорит недавняя победа дома над «Реалом» — 89:78! Сейчас испанцы занимают десятую строчку в турнирной таблице, но от места в восьмёрке сильнейших их отделяет всего одна победа, поэтому о дополнительной мотивации в этом случае говорить не приходится.

К моменту приостановки прошлого сезона Евролиги «Валенсия» занимала 12-ю строчку турнирной таблицы. Клубу в межсезонье удалось сохранить основной костяк команды — переподписали испанцы контракты с Луи Лабери, Сэмом Ван Россомом, Майком Тоби, Бояном Дублевичем и Фернандо Сан Эметерио. К тому же «Валенсия» совершила несколько удачных подписаний, которые сразу же принесли результат. Из «Фенербахче» переехал в Испанию бывший 2-й номер драфта НБА 29-летний форвард Деррик Уильямс. Из того же стамбульского клуба после 5 сезонов за «Фенер» приехал сербский 28-летний форвард Никола Калинич. Калинич — второй по результативности после 25-ти сыгранных матчей, второй по эффективности и третий лучший ассистент команды: 10.4 очка, 3 результативные передачи и 12.1 балла эффективности — средняя статистика за один матч Евролиги.

«Баварии», «Фенербахче», «Басконии» и нескольким российским командам был интересен игрок «Реала» Клемен Препелич, но словенский защитник в итоге выбрал «Валенсию». И не зря: сейчас он — самый результативный игрок клуба и лучший по исполнению штрафных — 12.3 очка, 89.9% реализации штрафных бросков и 11.8 балла полезности в среднем за матч Евролиги.

Самый эффективный игрок «Валенсии» Боян Дублевич. 29-летний черногорский центровой — ветеран клуба, он выступает за испанскую команду с сезона 2012/2013. В 2014-ом и 2019-ом он выиграл с «Валенсией» Еврокубок, а в сезоне 2016/2017 стал чемпионом Испании и обладателем Суперкубка страны. Дублевич лучший в команде по подборам — 10.1 очка, 5.5 подбора и 13.4 балла полезности в среднем за игру.

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Уилл Томас провёл в «Валенсии» 3 сезона — с 2016 по 2019 гг. Он выступал под руководством нынешнего тренера испанцев Жауме Пансарнау и с многими игроками из текущего состава клуба. Вместе с «Валенсией» Уилл стал чемпионом Испании в 2017 г. и выиграл Еврокубок в 2019 г.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

— Это будет очень важная игра для обеих команд. Мы боремся за место в восьмёрке сильнейших, завтра нам предстоит матч против самой эффективной команды Евролиги в нападении. Они играют широко, чтобы центровой вытягивался наверх и получал возможность для броска, всегда очень сложно играть против таких команд. Мы должны быть готовы, на подготовку к матчу у нас было не так много времени. У «Валенсии» была целая неделя, так как они не последний раз играли против «Реала» и больше матчей не проводили. Мы должны сыграть великолепно как в защите, так и в нападении, если мы хотим победить.

Защитник БК «Зенит» Виталий Фридзон:

— У всех хорошее настроение, готовимся к игре, не так много времени было, но все привыкли к этому. После важной победы над «Миланом» мы поднялись на четвёртое место, хотим укрепить это. Думаю, нам по силам обыграть «Валенсию», но сейчас они находятся в хорошей форме, показывают хороший баскетбол, обыграли «Реал». Всё будет зависеть от нашего настроя на эту игру. Я очень рад, что вернулись зрители, их поддержка нас радует, они нам очень помогли. Алекс Пойтресс здорово вышел после травмы, показал солидный баскетбол, очень помог. Все понимали, что его нам не хватало, было тяжело без его физики, подборов. Он готов.

Форвард БК «Зенит» Уилл Томас:

— «Валенсия» — очень хорошая команда. Это одна из самых эффективных в нападении команд в Евролиге. Они играют не так, как другие команды — их центровые часто забрасывают трёхочковые. Думаю, они будут очень мотивированы, так как мы обыграли их в первом матче, а ещё потому что они борются за место в плей-офф.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
17 − 14 =