Евролига. «Зенит» — «Армани Эксчейндж». Превью

0

Последний раз «Зенит» играл дома в рамках Евролиги месяц назад, против «Эфеса». Команда Хавьера Паскуаля провела четыре матча на выезде, в том числе с «Армани Эксчейндж» и забрала в Петербург важную победу над «Црвеной Звездой».

Сказать, что «Милан» сейчас на подъёме — ничего не сказать. Перед матчем 23-го тура с «Зенитом» команда занимала третью строчку в турнирной таблице, но сейчас уже идёт вслед за «Барселоной» на втором месте. 16 побед и вдвое меньше — 8 — поражений.

Игру 5-го тура между миланской и петербургской командами дважды пришлось переносить из-за вспышек коронавируса в обоих клубах. В прошлом сезоне из-за его приостановки команды тоже провели один матч — в Милане. Поэтому этот визит станет первым для итальянцев в Санкт-Петербург.

7 побед в последних 8 матчах — впечатляющий результат. Миланцы обыграли «Реал», «Валенсию», «Альбу», «Баварию», «Олимпиакос», «Зенит» и «Маккаби». Уступила команда Этторе Мессины однажды — в гостях у АСВЕЛа. В итальянской баскетбольной Серии А команда занимает первую строчку. После 17 матчей лишь два поражения. А буквально неделю назад команда взяла первый трофей в этом сезоне — Кубок Италии. В финале миланцы обыграли «Пезаро» с разгромным счётом 87:59.

Основным дирижёром этого боевого коллектива является многоопытный главный тренер легендарный Этторе Мессина. Он пришёл в команду летом 2019 года после 5 лет работы в НБА в качестве ассистента Грега Поповича в «Сан-Антонио Сперс». В «Армани Эксчейндж» он не только главный тренер, но и президент клуба по баскетбольным операциям. За свою долгую карьеру Мессина четыре раза становился победителем Евролиги (дважды с «Виртусом», дважды – с ЦСКА), четырежды выигрывал чемпионат Италии, пять раз — чемпионат России и дважды — Единую Лигу ВТБ.

Сразу три новичка, которых клуб подписал в межсезонье-2020 сейчас на лидирующих позициях в команде. Американский защитник Кевин Пантер перешёл из сербской «Црвены Звезды», сейчас он — самый результативный игрок команды, что и доказал в матче с «Зенитом», набрав 14 очков. Сейчас 27-летний американец в среднем показывает следующую статистику: 14.5 очка и 12.7 балла эффективности. Ещё один защитник перешёл в «Олимпию Милан» из «Барселоны». Малкольм Дилэйни получает в команде больше доверия от главного тренера и оправдывает его показателями на паркете — 11.3 очка, 3.9 результативные передачи, 1 перехват и 11.5 балла полезности в среднем за игру Евролиги. Самый эффективный игрок команды тоже переехал в Милан в межсезонье — Шейвон Шилдс. Форвард в прошлом сезоне выступал за «Басконию», сейчас он — один из ключевых игроков итальянцев: 12.8 очка, 1.4 перехвата и 13.8 балла эффективности в среднем за матч.

Безусловно, главный лидер команды и звезда номер один — Серхио Родригес. Он перешёл в клуб из московского ЦСКА и его опыт пошёл команде явно на пользу. Сейчас он — лучший ассистент «Армани Эксчейндж», а также лучший по реализации двухочковых. 10.6 очка, 4.5 передачи и 12.1 балла эффективности в среднем за матч Евролиги.

Родственные связи.

Защитник «Милана» Кевин Пантер вместе с Билли Бэроном выступал за сербскую «Црвену Звезду» в прошлом сезоне.

Центровой «Зенита» Артурас Гудайтис провёл в миланском клубе 3 сезона — с 2017 по 2020 гг.

Защитник «Олимпии Милан» Малкольм Дилэйни в прошлом сезоне играл за «Барселону» вместе с Кевином Пангосом.

Центровой итальянского клуба Зак Ледэй прошлый сезон провёл в Каунасе, где вместе с Кей Си Риверсом выступал за «Жальгирис».

С сезона 2013/2014 по сезон 2017/2018 Виталий Фридзон выступал вместе с центровым «Олимпии» Кайлом Хайнсом, а в сезоне 2017/2018 с ними в Москве играла звезда сегодняшней «Олимпии» Серхио Родригес.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

— После четырёх игр Евролиги за границей, мы наконец-то возвращаемся домой и сыграем при своих болельщиках. Последняя домашняя игра в турнире была месяц назад против «Эфеса». Нам предстоит матч против одной из сильнейших команд турнира. У «Армани Эксчейндж» великолепные созидатели, отличное качество паса и броска, а также знания баскетбола. Команду возглавляет великолепный тренер. Для нас это будет очень сложная игра. Мы будем стараться найти свои возможности для победы, будем стараться играть с умом. Конечно, если мы хотим победить, то должны играть на высшем уровне.

Капитан БК «Зенит» Матеуш Понитка:

— Это будет определенно тяжелый матч. «Армани Эксчейндж» — одна из лучших команд Евролиги на данный момент. Сейчас они переживают хороший период. Мы ожидаем сорокаминутную битву. Также это будет тактическая игра, мы должны быть к этому готовы. Наши тренеры проделывают прекрасную работу, нам остаётся лишь воплотить их план сначала на тренировке, а затем и в матче, тогда всё будет хорошо. У них в составе отличные снайперы, нам нужно быть готовыми к их трехочковым броскам. Если мы начнём игру с правильным подходом в защите и не позволим им совершать свободные броски, то сможем контролировать ситуацию. Если же они начнут забрасывать, нам будет очень непросто.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
30 − 15 =