EURUSD: Протоколы декабрьского заседания ЕЦБ указали на возможное дальнейшее стимулирование европейской экономики. На этом

2

Публикация протоколов Европейского центрального банка с декабрьского заседания 2020 года оказала давление на евро, так как члены управляющего совета разошлись во мнениях относительно того, какое дополнительное денежно-кредитное стимулирование было необходимо принять в ходе прошлого заседания. Однако все члены комитета признали факт необходимости расширения программы выкупа активов, вопрос оставалась лишь в ее объеме. В протоколах также сказано, что ожидаемая форма восстановления экономики теперь сильно отличается от V- и U-образной.

Курс валюты на 14.01.2021 analysis

Теперь, для сохранения благоприятных условий финансирования требуется дополнительная кредитная помощь, которая должна включать в себя экономические последствия, которые произошли и еще произойдут из-за второго локдауна европейской экономики в результате второй волны пандемии коронавируса. В конце прошлого года члены правления также обсуждали вероятность пересмотра траектории прогнозируемой инфляции в сторону понижения из-за рисков ослабления инфляционных ожиданий.

В опубликованном отчете с заседания, которое прошло 9-10 декабря 2020 года, также содержатся опасения, связанные с высоким обменным курсом европейской валюты, который приведет к более негативным последствиям и станет очередным сдерживающим фактором инфляционного роста. Напомню, что в 4-м квартале 2020 года европейская валюта серьезно укрепилась против доллара США, оказав давление на импортные цены.

Напомню, что по итогам заседания совет управляющих в конечном счете принял решение увеличить программу выкупа облигаций на 500 миллиардов евро, доведя ее до уровня в 1,85 триллиона евро. Одобрен пакет был только после того, как ключевые европейские лица вместе с президентом Европейского центрального банка пришли к выводу, что не обязательно тратить всю сумму, а выделение средств будет вестись по мере необходимости.

Напомню, что вчера прошло выступление президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, которое оказало давление на евро. Лагард заявила, что, несмотря на распространение коронавируса и возобновление карантина, ожидания Европейского центрального банка относительно экономического роста еврозоны по-прежнему весьма позитивны.

Глава ЕЦБ отметила, что многие факторы неопределенности, которые ранее омрачали перспективы восстановление экономики, теперь прояснились. Речь идет о выборах в США и торговой сделке Brexit с Великобританией, а также о старте вакцинации на территории ЕС. В то же время Лагард предупредила, что денежно-кредитная политика и поддержка, которая оказывает за счет нее всей системе, будет продолжаться и дальше в прежних объемах.

Сегодняшний отчет по росту ВВП Германии в 2020-м году еще раз напомнил инвесторам, каким тяжелым был прошлый год. После десятилетнего периода роста немецкая экономика пережила глубокую рецессию – которая сравнима с финансовым кризисом 2008-2009 годов. В сегодняшнем отчете Destatis указано, что валовой внутренний продукт первой по величине европейской экономики упал на 5% в 2020 году, после роста на 0,6%, наблюдавшегося в 2019. Стоит отметить, что экономический спад был менее серьезным, чем в 2009 году, когда ВВП упал на 5,7%. Экономисты ожидали, что ВВП снизился на 5,3%.

Курс валюты на 14.01.2021 analysis

Такое резкое падение произошло напрямую из-за того, что почте все сектора экономики были поражены пандемией коронавируса. В промышленности, на которую приходится чуть более четверти всей экономики, экономические показатели просели на 9,7%. Но самым крупным спад был в секторе услуг.

Что касается менее значимых финансовых показателей, то стоит упомянуть отчет по ценам на жилье в еврозоне, которые продолжили рост в 3-м квартале 2020 года. По данным Евростат, цены на жилье выросли на 4,9% в год, что соответствовало таким же темпам роста, как и во 2-м квартале прошлого года. Среди стран-членов, по которым имеются данные, самый высокий годовой рост цен на жилье был зарегистрирован в Люксембурге, Польше и Австрии, тогда как цены на Кипре и в Ирландии, наоборот снизились.

Что касается технической картины пары EURUSD, то по всей видимости, давление на европейскую валюту сохранится и дальше. Если быки сегодня не сумеет вернуть себе диапазон 1.2180, и рынок останется ниже этого уровня, можно рассчитывать на повторный возврат рисковых активов на минимумы месяца в область 1.2130 и на их обновление, что откроет прямую возможность к падению евро в район 1.2080 и 1.2010. Говорить о переломе нисходящей тенденции можно будет лишь в том случае, если плохой отчет по инфляции в США приведет к мощному бычьему импульсу и пробою максимума 1.2225.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
19 − 11 =