EUR/USD. Прицел на 1,0850: южный сценарий по-прежнему в приоритете

7

Индекс доллара США сегодня пересёк психологически важный уровень сопротивления, достигнув 100-й отметки. Это почти двухлетний максимум. В последний раз гринбек был на таких высотах весной 2020 года на волне коронавирусного кризиса. Ажиотаж вокруг американской валюты тогда «утянул» пару eur/usd в район 6-7 фигур. На сегодняшний день трейдеры находятся недалеко от этой ценовой области: доллар следует за доходностью трежерис, позволяя медведям пары чувствовать себя достаточно комфортно.

EUR/USD. Прицел на 1,0850: южный сценарий по-прежнему в приоритете
Спрос на гринбек растёт за счёт сразу нескольких фундаментальных факторов. Во-первых, сегодня будут опубликованы ключевые данные по росту американской инфляции. Согласно предварительным прогнозам, индекс потребительских цен снова продемонстрирует рекордный рост, продолжая тенденции последних месяцев. Так, общий ИПЦ в годовом выражении должен подскочить до 8,4%. Если этот показатель действительно выйдет на этом уровне (или выше), то будет обновлён 40-летний рекорд: в последний раз ИПЦ находился на таких высотах в начале 80-х годов прошлого века. Стержневой индекс потребительских цен, без учета цен на продукты питания и энергоносители, также должен продемонстрировать положительную динамику (0,5% м/м, 6,6% г/г). В этом году самый значительный рост цен в Штатах наблюдается на бензин, автомобили, еду и жилье.

Сегодняшний релиз станет логичным дополнением другого инфляционного отчёта, который отразил рекордный рост наиболее предпочитаемого Федрезервом показателя инфляции – индекса расходов на личное потребление. Напомню, что базовый индекс PCE, не учитывающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, подскочил до отметки 5,4% (в годовом выражении). Это самый сильный темп роста с июня 1983 года. При этом результат предыдущего месяца был пересмотрен в сторону увеличения (с 5,1% до 5,2%). Показатель последовательно и уверенно растёт уже на протяжении 6 месяцев. Для сравнения можно отметить, что в начале прошлого года РСЕ колебался в диапазоне 1,4%-1,9%, однако затем стал постепенно набирать обороты, и особенно активно – на протяжении последнего полугодия.

Если сегодняшний отчёт по росту американской инфляции выйдет хотя бы на уровне прогнозов, вероятность 50-пунктного повышения ставки ФРС на майском и июньском заседаниях возрастёт чуть ли не до ста процентов. Соответствующие сигналы поступали и ранее («ястребиный» протокол мартовского заседания ФРС, последующие комментарии членов Комитета), подогревая интерес к доллару. Мартовская инфляция станет ещё одним аргументом в пользу более агрессивных темпов ужесточения монетарной политики Федрезерва.

Здесь необходимо отметить, что, несмотря на тот факт, что центральным макроэкономическим отчётом сегодняшнего дня является отчёт данных по росту инфляции в США, внимание большинства трейдеров и экспертов сейчас сосредоточено на событиях геополитического характера.

Недавно Россия заявила об отказе Украины от части стамбульских предложений, однако переговорный процесс между странами на данный момент всё равно продолжается. Очевидно, что переговоры явно пробуксовывают: стороны контактируют по видеосвязи, однако даже ориентировочной даты следующей очной встречи – нет. Представители переговорных групп признают, что некоторые пункты будущего соглашения ещё не согласованы, поэтому говорить о финишной прямой сейчас очень рано. Такое «подвешенное» состояние дел тревожит инвесторов, усиливая уровень антирисковых настроений на рынке. Тем более на фоне надвигающегося на Европу энергетического кризиса. По словам профильных экспертов, ряд отраслей европейской промышленности в сфере металлургии, машиностроения, производства удобрений, химии, и цемента уже испытывают достаточно большие трудности из-за подорожания сырья и энергоносителей. При этом возможный отказ от поставок из России, вероятно, приведёт к настоящему обвалу, который прямо или косвенно затронет целые сектора экономики Евросоюза. К слову, опубликованные сегодня индексы настроений в деловой среде от института ZEW отразили пессимистичный настрой европейских предпринимателей. Общеевропейский показатель в апреле рухнул до отметки -43 пункта, а немецкий – до -41 пункта. Индикаторы выходят в отрицательной области уже второй месяц подряд.

Курс валюты на 12.04.2022 analysis
Таким образом, пара eur/usd сохраняет потенциал для своего дальнейшего снижения. Однако короткие позиции целесообразно открывать после преодоления уровня поддержки 1,0850 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands, на дневном графике). Медведи приблизились к этому уровню уже вплотную, но пока что не решаются на его штурм. Поэтому в этой ценовой области трейдеры могут взять паузу в ожидании очередной информационного импульса. Кроме того, существует риск (хотя и крайне маловероятный), что сегодняшний релиз «недотянет» до прогнозных уровней. В таком случае доллар временно отступит. Хотя, повторюсь, данный сценарий не является базовым. В целом, южный тренд по паре по-прежнему в силе: если медведи продавят отметку 1,0850, то следующим ценовым барьером будет таргет 1,0805 (годовой ценовой минимум).

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
23 × 10 =