Ерболсын Сарсенов, Рашит Махат и Динмухамед Маткенов — крупнейшие фермы Казахстана. Новости криптомайнинга

8

По хэшрейту биткоина у Казахстана было 2 место до осени 2021 года. Из-за беспорядков в январе, а также блекаута страна немного сдала свои позиции в этой области. Но несмотря на это, Казахстан все равно остался криптодержавой. Потребление в индустрии цифрового майнинга составляет 1,8 гватт, а это целых 8% от всей электроэнергии страны.

Energix

На окраине города Экибастуз расположен дата-центр в котором трудятся 160 человек. Он входит в топ-3 самых крупных криптомайнинговых компаний Казахстана, потребляет 180 МВатт и занимает площадь 15 га.
Первая криптоферма Energix была основана 4 года назад Ерболсыном Сарсеновым.

«В целом, если оценивать все оборудование, размещенное в дата-центре, ― это свыше 300 млн долларов. Куда бы мы ни пошли в нашем помещении, везде слышан звук работающих компьютеров. Это очень приятный звук — звук денег, цифровых денег. Первый наш дата-центр был совсем маленький, полмегаватта, но мы его запустили с успехом. На сегодняшний день наш дата-центр в 180 мегаватт считается одним из самых крупных в мире и насчитывает множество клиентов со всего мира, из таких стран, как США. На открытии центра были официальные лица, премьер-министр», ― рассказывает Ерболсын.

Enegix не занимается именно криптодобычей, площадка дата-центра обеспечена необходимым для установки майнинговых устройств. Там оборудованы специальные помещения, находящиеся под охраной. Также дата-центр обеспечен интернетом, электроэнергией и операторами.

Основные акционеры компании — это Жанат Альдебергенов и Ерболсын Сарсенов. В проекте задействованы инвестиции на общую сумму свыше 10 млрд тенге.

Enegix присутствовали в Казахстане до начала миграции китайских фирм. Вместе с компанией Bitmain было подписано соглашение о размещении машин Bitmain Antminer S19 Pro в центре обработки данных.

Также Enegix было заключено соглашение с американской компанией Wattum. Согласно ему Wattum должны построить ферму мощностью 50МВт, стоимостью 2 млн долларов на территории Казахстана под управлением Enegix.

Genesis Digital Assets

Следующая компания в нашем рейтинге — международная Genesis Digital Assets.

Это одна из крупнейших и старейших криптомайнинговых компаний в мире. Помимо майннга компания продает услуги в области обработки данных.

GDA разрабатывает продукты на базе искуственного интелекта, специализируется на высокопроизводительных вычислениях, а также предоставляет инструменты управления цифровыми активами.
Компания имеет четыре дата-центра в Казахстане и обеспечивает работой 500 сотрудников. При этом планируется запуск пятого центра на первый квартал 2022 года. Объем инвестиций в компанию составляет 300 млн долларов.
Один из учредителей компании – это топ-менеджер и известный бизнесмен Рашит Махат. Является бывшим членом совета директоров Кселл, Каспи банк и других компаний. Имеет многолетний опыт в таких отраслях, как недвижимость, ресурсы, банковский сектор, телеком. Рашит Махат получал образование в London Business School и МГИМО.

BTC.kz.

Еще одна компания, вошедшая в топ-3 — это BTC.kz. Зарубежные инвесторы, которых привлекла стоимость электроэнергии в Экибастузе, вложили в эту компанию более 3 млрд тенге.

BTC.kz расширена до трех дата-центров, два из них уже работают. Третью ферму подключили к линиям АО KEGOC, она имеет мощность в 35МВт.

В первом дата-центре более 17, 2 тысяч машин для майнинга, он расположен в поселке Солнечный. Прокладка инфраструктуры этого объекта обошлась в 2,5 млрд тенге, что является основной статьей расходов. При создании инфраструктуры было необходимо возвести 2 километра опор для ЛЭП-110кВ, модернизировать подстанцию и построить собственное устройство распределения энергии. В запасе для расширения осталось еще 34 МВт, сегодня дата-центр потребляет при работе 50МВт электроэнергии.

Размеры второго центра поменьше, в нем 10 тысяч машин, а объем потребления электроэнергии — 17 МВт. На возведение инфраструктуры ушло примерно 800 млн тенге.

В стоимость возведения инфраструктуры не заложена стоимость самих машин для работы в сфере криптомайнинга. Для их приобретения привлечены средства зарубежных инвестфондов Южной Кореи, Японии и Сингопура.

Майнинговая инфраструктура в Экибастузе обеспечивает рабочими местами около 190 человек. Из них примерно 60 человек – это местное население в возрасте 18-27 лет. Их средняя заработная плата составляет порядка 200 тысяч тенге. Для работников предусмотрено полное обучение, а до того как началась пандемия часть ребят успели пройти курсы обучения в Китае. На сегодняшний день они обучены ремонтировать микросхемы, заниматься пайкой и обеспечивать техническое обслуживание ферм.

В настоящее время у компании около 3 тысяч клиентов, находящихся во всех концах света. Работы напрямую с клиентами нет, они приходят со стороны иностранных фондов инвестиций, которым принадлежит оборудование. Компания занимается предоставлением инфраструктуру для работы и обеспечивает техподдержку оборудования.

«За всю историю человечества не было такого периода времени, чтобы обычное потребление электроэнергии уже приносило доход. Обычно потребление электричества – это расходная часть», – сказал Дин-Мухаммед Маткенов.

«От других дата-центров мы отличаемся тем, что мы предоставляем услуги в облачном майнинге. Мы предлагаем сервис. Наши партнеры предоставляют нам необходимое вычислительное оборудование, и всю эту вычислительную мощность в пространстве Интернета может приобрести любой желающий во всем мире», – говорит Дин-Мухаммед Маткенов.

Отличие облачного майнинга от обычной добычи криптовалюты – это отсутствие непосредственного управления оборудованием. Клиент удаленно добывает криптовалюту, причем не только биткоин с помощью предоставленной вычислительной мощности, которую предоставила компания.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
42 ⁄ 21 =