Экзоскелет для змеи, или Дарвин идет лесом

408

Если мимо вас пробежала змея на 3D-печатных лапках, не удивляйтесь. Это всего лишь проект мейкера и живодера (сам он обвинения отрицает) по имени Аллен Пэн, задавшегося двумя вопросами: как змеи лишились ног и не хотели бы они их вернуть? Как минимум один пресмыкающийся подопытный встретил идею с энтузиазмом! Рассказываем под катом.

Экзоскелет для змеи, или Дарвин идет лесом

Подробностей о проекте в плане 3D-печати мало, так что давайте ради наполнения статьи ударимся в герпетологию. Принято считать, что змеи ползают, потому что у них нет лапок. На самом деле это не совсем так: лапки у змей есть, по крайней мере у некоторых, просто в процессе эволюции они атрофировались до миниатюрных размеров и спрятались под кожей. Почему так — мы не знаем, да и сами змеи вряд ли догадываются.

Экзоскелет для змеи, или Дарвин идет лесом

Вот они, лапки. Просто хорошо спрятались

Тем не менее, они есть, но толку от остаточных лап никакого, так что приходится ползать и гневно размахивать языком на глупеньких приматов, считающих, что они самые умные, да еще и с ногами, а потому могут путаться под ногами у змей, у которых ног якобы нет, но на самом деле они есть. В общем, все очень сложно и несправедливо.

Экзоскелет для змеи, или Дарвин идет лесом

А что будет, если вернуть змее функционирующие лапки? Этим вопросом задался герой нашей истории, смастеривший специальный экзоскелет. Мы бы даже назвали это змееходом. Приспособление состоит из кабины экипажа в виде прозрачной акриловой трубы, приводимой в движением четырьмя 3D-печатными лапками на сервоприводах. Программное управление, к сожалению, примитивно, так что шагает аппарат только по прямой, но траекторию движения можно менять с помощью простого поводка. Признайтесь, вы же всегда хотели завести змею, а потом выгуливать ее на ближайшей лужайке на зависть всем собаководам?

Экзоскелет для змеи, или Дарвин идет лесом

Самой сложной задачей в проекте оказалось убедить змею залезть в экзоскелет, но после нескольких попыток все получилось. Похоже, ей даже понравилось. Слава Апопу, что Аллен отказался от первоначального проекта. Смотрите сами.

Осторожно, ненормативная лексика: 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
30 − 23 =