Эксперты обсудили роль СМИ в борьбе с терроризмом и киберпреступниками

0

В Москве завершилась XVI международная конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму. Эксперты из разных стран говорили об изменении вектора журналистики в антитеррористической борьбе, об активизации преступлений в киберпространстве и о необходимости активизировать борьбу с терроризмом в условиях развития высоких технологий.

English

В формате онлайн и офлайн известные журналисты, представители силовых структур, а также руководители электронных СМИ, ученые, бизнесмены, общественные деятели из России, Франции, Италии, Индия, Израиля, Испании, Марокко, Румынии и других стран обсудили, как за последний год изменились методы работы СМИ во время освещения терактов и происшествий. Участники говорили о том, что появляются новые угрозы обществу, так как терроризм быстро меняет тактику. Развитие технологий становится ключевым фактором, так как позволяет делать подготовку преступления незаметной, небольшими силами причинять серьезный урон. Роль СМИ, а особенно социальных сетей увеличивается. Одной из сквозных тем конференции стала пандемия COVID-19, оказавшая заметное влияние как на настроения в обществе, так и на изменения медиапривычек людей.

Есть ли у аудитории запрос на достоверную информацию, участники обсудили на примере журналистских расследований. Специалист по проверке фактов Рая Коваль, директор Иерусалимского пресс-клуба (Израиль), рассказала, что небрежность СМИ снижает доверие: «Расследовательская журналистика не только актуальна, но и необходима. Главное, сообщать точную информацию, чтобы не терять доверие аудитории. В самом начале пандемии коронавируса был очень популярен твит про возвращение в Венецию белых лебедей. Людям это понравилось. Оказалось, что мост с фотографии находится не в Венеции, а в местечке по соседству, куда лебеди заплывали ежегодно. На фейке про лебедей авторы проверили, как аудитория реагирует, потом начали использовать прием с другими темами».

В свою очередь Елена Булдакова, соучредитель и редактор портала Planet360.info (Италия), считает, что молодой аудитории расследования не интересны: «Поток информации огромен, сами масс-медиа производят противоречивую информацию, что подрывает доверие к ним. При этом спрос на аналитическую информацию минимален. Есть опасение, что этот жанр скоро может исчезнуть, так как у молодежи свой образ мышления – оно клиповое. Молодые пользователи не готовы читать большие тексты, не способны анализировать. Для этой аудитории проще услышать чье-то мнение, желательно, сверстника».

Журналистам и редакторам надо быть осмотрительнее, чтобы не стать слепым орудием в руках людей, заинтересованных в распространении выгодной информации. Об этом говорил Александр Сладков, специальный корреспондент канала «Россия 1»: «Современный репортер делает все: монтирует, пишет, выставляет свет, может выступить оператором, продюсером. А еще он немножко детектив, когда ищет правду. Думаю, что вскоре в редакциях появятся детективные отделы. Ведь сегодня разные силы очень активно начали использовать репортеров в своих интересах, снабжая СМИ информацией. Надо уметь разбираться, кому выгодны те или иные факты».

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев затронул тему достоверности журналистских публикаций: «С помощью фейк-ньюс террористы вносят хаос в жизнь людей. Если не остановить поток фейк ньюс, то мы перестанем понимать, что на самом деле происходит».

На круглом столе о кибертерроризме и информационной безопасности Андрей Ярных, руководитель стратегических проектов «Лаборатории Касперского», рассказал о том, как технологичные мошенники воспользовались пандемией Covid-19: «Киберпреступники оказались более готовы к массовому переходу людей на удаленку — весной атаки на обычных пользователей участились. Мошенники активно пользовались брендом Всемирной организации здравоохранения: стилизовали сообщения под стиль ВОЗ, присылали якобы отчеты, а в письме были фишинговые ссылки, позволяющие получить доступ к личной информации. В России прикрывались именем Роспотребнадзора, рассылали письма о причитающейся госкомпенсации, просили заполнить персональные данные, в том числе, реквизиты для выплаты».

По мнению военного эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, в киберпространстве самым незащищенным остается население: «Людей приучали к тому, что традиционные СМИ не являются источником достоверной информации, что ее можно найти только в интернете. Этому поверило очень много людей. Киберпространство — промежуточное звено между дипломатией и войной. С помощью киберпространства без единого выстрела, без участия армии можно менять государственный строй, устраивать цветные революции, разрушать государства. И большинство стран оказываются не защищены от подобного вмешательства».

По словам заместителя руководителя дирекции информационного вещания Общественного телевидения России (ОТР) Юлии Ермиловой, пандемия заметно увеличила число недостоверных публикаций, прежде всего, в соцсетях. Как следствие, государство ужесточило надзор. «Одни публиковали фейки ради славы, часть фейков появлялись из-за неосторожных комментариев в соцсетях. Значительная часть недостоверной информации вбрасывалась через журналистов. И тут вина журналистов не всегда очевидна. Нередки случаи, когда проверенные источники сначала подтверждали журналисту факт, а после скандала вокруг публикации отказывались от своих слов», – рассказала Юлия Ермилова.

По ее словам, в массе своей люди не умеют отличать факты от ядовитой информации. Журналисты программы “ОТРажение” на ОТР спросили зрителей: «Можете ли вы отличить фейк от правды?» 91% респондентов ответил утвердительно. А когда им дали семь новостей, часть из которых были выдуманными, только 46% смогли отличить действительные события от фейков.

«Информационный шум зачастую оказывает влияние на общество больше, чем настоящая журналистика, – уверен президент «ТВМ Групп», Владимир Таллер. – Важно изучать восприятие информации разными группами пользователей, читателей, зрителей. И возраст, и образование, и конфессиональные отличия позволяют журналистам понять, как сделать контент лучше, понятнее. Наши расследования должны пояснять, где правда, а где истина. Ответственность журналиста в том, чтобы каждое слово давало положительный эффект и не приводило к деструктивным последствиям».

Чтобы меньше людей страдали от преступников в интернете, надо изменить сознание пользователей и подготовить их к возможным угрозам, считает Сергей Гребенников, директор РОЦИТ: «Наша ключевая задача — рассказать пользователям, как не сталкиваться с проблемами, как избежать мошенников. Пользователи одиноки в сети — это правда. Но есть и другой тренд: пользователи не думают про информационную безопасность, пока не столкнутся с проблемой. Пока кого-то не обманули, он думает, что сообщения про обманы в интернете — выдумки. Как ни странно, самый низкий уровень цифровой безопасности не у пожилых людей, а у подростков 14-17 лет. В школьную программу необходимо ввести курс цифровой грамотности, чтобы образовать молодежь и научить не попадаться на уловки киберпреступников».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, который заявил о важности поддерживать объективные СМИ, которым приходится бороться с террористами на информационном поле. Генерал армии, вице-президент «БЛ Групп», экс-глава Совета безопасности РФ Николай Бордюжа говорил о том, что государствам важно выработать единую стратегию в борьбе с терроризмом. Участники особо отметили выступление интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, который предложил задуматься над философией общества. По его мнению, современный мир строится на доверии, поэтому необходимо формировать культуру того, кому и почему мы доверяем, будь то банки, врачи или СМИ.

Также в конференции участвовали: Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России, председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов» (Россия); Леонид Млечин, председатель правления Международной академии телевидения и радио, руководитель дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России; Илья Лазарев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и др.

По итогам конференции участники приняли проект итогового документа, в котором отметили изменение вектора журналистики в антитеррористической борьбе, акцентировали внимание на активизации преступлений в киберпространстве и необходимости активизировать борьбу с терроризмом в условиях развития высоких технологий. Отдельным пунктом поставлен вопрос о необходимости развития образования и обязательного введения в школах и вузах курса цифровой безопасности.

До 15 декабря он будет доработан рабочей группой Международной академии телевидения и радио (IATR) с учетом дополнений и правок участников конференции.
Полный текст Итогового документа прилагается.

Мероприятие было организовано Международной академией телевидения и радио (IATR) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Запись онлайн трансляции дискуссии первого дня конференции (26 ноября) доступна на официальном YouTube-канале Международной академией телевидения и радио (IATR):

[embedded content]

Запись онлайн трансляции дискуссии второго дня мероприятия (27 ноября):

[embedded content]

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

ХVI Московской международной конференции по вопросам участия средств массовой информации
в противодействии терроризму

г. Москва
27 ноября 2020 г.

Мы, участники международной конференции, посвященной участию средств массовой информации в противодействии терроризму, отмечаем, что в последнее время произошли значительные изменения как на международной арене, так и в медиаландшафте. Пандемия коронавируса в 2020 г. оказала дополнительное негативное влияние на работу средств массовой информации во всем мире.
Участники конференции отмечают, что сегодня главная задача международного журналистского сообщества более эффективно отвечать современным вызовам с использованием новых технологий, а также с разработкой интеллектуальных подходов для противодействия идеологии терроризма в любой форме.

В частности, участники конференции особо обращают внимание журналистов на следующие тенденции:

• изменение вектора журналистики в антитеррористической борьбе ( укрепление международной журналистской солидарности в плане предупреждения и предотвращения террористических актов, организация эффективных журналистских расследований, анализ вновь ставшей опасной ультраправой и ультралевой угрозы и терактов, совершаемых боевиками-одиночками);
• усиление преступлений в киберпространстве и необходимость обеспечить информационную безопасность общества;
• борьба с терроризмом в условиях развития высоких технологий и широкого использования искусственного интеллекта требует совершенного нового подхода к освещению этой тематики профессиональной журналистикой.
• запоздалая реакция современной журналистики на все эти вызовы — результат отсутствия журналистской солидарности и других очевидных трудностей, переживаемых профессиональным сообществом, что требует от Международной академии радио и телевидения продолжения этой столько важной для общества работы.
• разработка методов и систем контроля и регулирования информационного поля.
• ровышение уровня базового и профессионального образования.
• разработка системы подготовки профессиональных журналистов с квалификационным тестированием, дающим возможность занимать лидирующую позицию в СМИ.
• разработка национальной программы цифровой безопасности и ее внедрение в учреждениях среднего и высшего обучения.

Участники конференции отмечают продуктивный вклад в ее работу представителей международных, общественных и государственных организаций – Лигу арабских государств, Министерство иностранных России, Федеральное агентство РФ по печати и массовым коммуникациям, Союз журналистов России,
Конференция отмечает, в частности, важность доклада «Лаборатории Касперского» о существующих угрозах в Интернете и опасности кибертерроризма.

Участники конференции предлагают Международной академии телевидения и радио (IATR) сформировать Рабочую группу конференции и предложить всем ее участникам до 15 декабря 2020 г. внести свои уточнения и дополнения к этому документу.

Согласованный вариант Итогового документа будет опубликован в СМИ разных стран, а также направлен в соответствующие национальные и международные организации.

Участники выражают особую благодарность синхронным переводчикам.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
17 × 28 =