Эксперты: бельцкую баню строили в советское время с нарушением СНИПа

10

 

Перекрытия в здании бани усилят, ремонт продолжат. (Фото «СП»)
Перекрытия в здании бани усилят, ремонт продолжат. (Фото «СП»)

Реконструкцию общественной бани по улице Чичикало решили продолжить. В марте после снятия штукатурки с потолка рабочие обнаружили ржавую оголённую арматуру (без защитного слоя бетона) , из-за чего возникли сомнения в достаточной несущей способности перекрытий.

Возник вопрос о приостановлении ремонта. Чтобы принять решение, пришлось провести повторную техническую экспертизу. Начальник МП «Архитектурно-планировочное бюро» Евгения Грати на заседании аппарата примарии 12 апреля сообщила, что, кроме ржавой арматуры, обнаружились пустоты в плитах перекрытия, что не допускается при строительстве таких объектов, как баня, сообщает esp.md.

Специалист, проводивший техническую экспертизу перекрытий, сделал вывод, что баня была построена в советское время с нарушениями строительных норм и правил (СНИП).

«Нарушены были нормы строительства в Советском Союзе? А такое возможно было? ― удивился примар Николай Григоришин. ― За это бы отправили в Сибирь!»

Евгения Грати предположила, что, возможно, изначально здание проектировалось в начале 60-х гг. под другие цели, а потом было переоборудовано под баню.

По результатам технической экспертизы, решили продолжить реконструкцию, но предварительно внести в проект изменения, предусматривающие усиление перекрытий.

Общественная баня на улице Чичикало, 3, была заброшена несколько лет из-за отсутствия средств на её содержание. Некоторое время назад бельцкие власти активно взялись продвигать идею реконструкции объекта.

МП «Архитектурно-планировочное бюро» разработало проект, который предусматривает устройство на первом этаже помывочного отделения для лиц с ограниченными возможностями со специальными кабинками размером 2,5х2 м и адаптированными инвалидными колясками. Также на первом этаже должны расположиться буфет и парикмахерская социального назначения.

На втором этаже будет организована обычная общественная баня.

В ноябре прошлого года подрядчик, выигравший тендер на проведение реконструкции, начал ремонт. Контракт заключён на сумму 8 млн леев.

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
15 − 6 =