Эксперт: ПСБ потребуется докапитализация для работы с компаниями под санкциями

20

МОСКВА, 20 апр — ПРАЙМ. Промсвязьбанку PSBR потребуется докапитализация для работы с компаниями, попавшими под санкции, считает советник Института современного развития (ИНСОРа) Никита Масленников.

В пятницу министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что попавшие под новые санкции США компании запросили у правительства финансовую поддержку на сумму порядка ста миллиардов рублей, ликвидность им может предоставить Промсвязьбанк.

«Что касается, системной помощи, у нас есть Промсвязьбанк, который и задумывался как кредитная организация, которая будет работать с компаниями, попавшими под все волны санкций, не только под последние. Но для этого нужна его докапитализация», — сказал Масленников. Размер докапитализации еще предстоит уточнить, добавил эксперт.

Масленников отметил, что заявление Силуанова важно для рынка и для бизнеса и может положительно сказаться как на котировках, так и на курсе рубля.

«Важно то, что это такой очень чёткий, ясный и емкий сигнал и бизнесу российскому, и финансовому рынку — о том, что государство, правительство свои обещания намерено сдержать и поддержка будет оказана», — считает эксперт.

СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ

По мнению Масленникова, объявленная сумма в 100 миллиардов рублей — это срочная, немедленная помощь. «Для решения текущих задач, которые связаны, для «Русала», например, необходимо выйти из дефолта, который может начаться по ряду выпусков в начале мая, поэтому естественно нужно срочное предоставление ликвидности для того, чтобы выйти из-под этого риска. Очевидно, что есть и по другим компаниям», — рассказал Масленников.

Однако, он добавил, что и впереди немало проблем. «Потому что часть санкционных компаний должна будет выплачивать внешний корпоративный долг во втором, третьем кварталах — там достаточно большие суммы. И здесь видимо придётся ЦБ включать какие-то дополнительные механизмы предоставления долларовой ликвидности банкам… Возврат механизма валютного РЕПО вполне рассматривается, как неизбежная мера», — добавил он.

В конце января департамент Минфина США по контролю за иностранными активами опубликовал список российских компаний, которые включили в санкционный список США. В их число вошли «Силовые машины» SILM, «Технопромэкспорт» (дочка «Ростеха») и другие компании и физические лица.

Позднее — в начале апреля — США ввели новые санкции против РФ. В список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа «ГАЗ» GAZA, «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» GAZP Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Санкции также охватывают любые активы, доля перечисленных компаний в которых составляет более 50%.

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
2 × 19 =