Экологичность против рентабельности

7

Почему «пробуксовывает» защита окружающей среды?

От редакции: Еще немного об экологии и рынке в продолжение недавней статьи. Не переключайтесь!

Экологичность против рентабельности

Как бы нам ни хотелось, но отголоски природных катаклизмов доходят и до нашей повседневной жизни. Меняется климат, отсюда теплая зима, когда порой встречаешь Новый Год без снега. И если человек еще может пережить это с относительным комфортом, то для многих животных подобные изменения губительны.

Нужно понимать, что бизнесмен не думает о будущем нашей планеты, пока эксперты лишь прогнозируют гибель Земли через сотни лет. Нынешняя система не способна реагировать и глобально менять политику.

Установка высокотехнологичного и безопасного для экологии оборудования экономически нерентабельна. Выбросы парниковых газов продолжают окутывать всю Землю и удерживать солнечное тепло. Это уже привело к глобальному потеплению и изменению климата.

Российская станция

К примеру, российская станция «Восток», расположенная посреди ледяного плато Антарктиды, зарегистрировала рекордно высокий уровень температуры воздуха (-17,7 ℃), что почти в два раза превышает предыдущий рекорд (-32,6 ℃). Буквально за день до этого метеостанции зафиксировали дождь в прибрежной зоне и температуру выше 0 °C, что совершенно необычно для Антарктиды.

Прямо перед тепловой волной 15 марта этого года от континента откололся шельфовый ледник Конгер – плавучая платформа размером с Рим или Нью-Йорк. Это явление было зафиксировано спутником и попало в заголовки газет по всему миру.

В 2015 году 196 стран подписали Парижское соглашение — международный договор, посвященный изменениям климата. Его главной целью стало не допустить глобального роста температуры и сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу.

Трещина в леднике Конгер

Множество наших и зарубежных компаний объявляли о полном прекращении выбросов углерода в будущем времени. Компания Walmart заявила о своем намерении стать углеродно-нейтральной к 2040 году и уже активно работает со своими поставщиками, стараясь в ближайшие годы исключить углеродный след из своих цепочек поставок. Крупнейший морской грузоперевозчик Maersk в 2023 году начнет эксплуатацию углеродно-нейтральных контейнеровозов. О своем намерении прекратить страхование электростанций, продолжающих сжигать уголь, сообщила Allianz. Тем самым они успокаивают население, что бизнес движется в этом направлении.
Но если уже сейчас происходят непоправимые процессы в климате, то что нам ждать в 2050 году? Успеют ли бизнесмены выполнить свои обещания? Да и все ли захотят их выполнять?

Разрушение экосистем

Происходит увеличение числа аварий, делающий непригодными для жизни обширные территории. Погибают целые экосистемы. Промышленность экономит на количестве проведенных плановых ремонтов и использовании некачественных материалов.

Последствия аварии в Норильске

Владелец уменьшает издержки своего предприятия, но эти меры не всегда направлены на модернизацию оборудования. Часто экономия производится благодаря нарушением правил безопасной эксплуатации объекта. Например, инцидент в Норильске (2020 г.), где ввели в работу находившийся в аварийном состоянии резервуар, из которого вытекло и попало в почву и водоемы свыше 21 тыс. тонн дизельного топлива. Компания хотела скрыть данный инцидент, но выбросы оказались катастрофичны. Картина происшествия стала понятна по записям в соцсетях от самих рабочих. В результате были загрязнены реки Далдыкан и Амбарная, в которых концентрация вредных веществ превышает норму в десятки тысяч раз. Те сэкономленные на ремонте деньги были «заплачены» природой.

Нам рассказывают также, что Китай и Европа рубят наш лес, провоцируя ненависть на национальной почве. Нужно понимать, что это российский бизнес сам приглашает их сюда, предоставляя разнообразные льготы, и что именно этот бизнес наживается на продаже древесины. Что самое главное, вырубленный лес не восстанавливают, делая тем самым сверхприбыль в ущерб окружающей среде.

Выводы

Экологические проблемы

Давайте рассуждать здраво: бизнес всегда стремится к увеличению своего богатства и тем самым ведет нас и наше будущее поколение в полное истощение природных ресурсов планеты. А что будет, если Земля станет непригодной для жизни? Будут ли так важны деньги?

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
28 × 1 =