«Дворцовый переворот»: политолог оценил шансы Трасс вылететь из кресла премьера

3

Политолог Топорнин: Лиз Трусс дается время на исправление ситуации до нового года

«Дворцовый переворот»: политолог оценил шансы Трасс вылететь из кресла премьера

Эксклюзив:

Фото, видео: www.globallookpress.com / Martyn Wheatley / Parsons Media; mgimo.ru Сайт Университета МГИМО; 5-tv.ru.

Премьер-министр Великобритании заявил, что не уйдет в отставку добровольно, в то время как его коллеги по партии планируют «дворцовый переворот».

Отставка премьер-министра Великобритании Лиз Трусс весьма вероятна, но у нее будет последний шанс исправиться. Такое мнение высказал политолог Николай Топорнин в комментарии на 5-tv.ru.

Эксперт отметил, что менее чем за полтора месяца Трусс удалось снизить не только собственный рейтинг, но и доверие Консервативной партии. Последний может потерпеть поражение на предстоящих парламентских выборах, запланированных на конец 2023 — начало 2024 года.

«Руководство консерваторов, естественно, озадачено сложившейся ситуацией. Некоторые призывают г-на Трусса уйти в отставку и назначить на пост главы правительства человека с финансовым опытом. Однако юридически это сделать непросто, поскольку правила Консервативной партии гласят, что человек, утвержденный на пост премьер-министра, не может быть заменен в течение 12 месяцев, если не произойдет ничего экстраординарного», — сказал Топорнин.

В публичном заявлении накануне г-н Трусс сам отверг вариант добровольной отставки с поста премьер-министра. Он заявил, что не собирается уходить в отставку и постарается переломить ситуацию так, чтобы его меньше критиковали.

Г-н Трусс уже предпринял некоторые шаги в этом направлении, говорит один из политических аналитиков. В частности, он заменил Квази Квартенга на посту министра финансов на известного депутата от Консервативной партии и политического тяжеловеса Джереми Ханта. Кроме того, г-н Трусс отказался от ранее объявленных мер по реформированию экономики, включая идею снижения налогов. налоги для богатых британцев.

Экономические реформы, запланированные Труссом и его кабинетом, стали основной причиной резкого падения его поддержки среди британцев, подчеркивает Топорнин.

«В результате этих непродуманных мер в стране появились пессимистические настроения, фунт стерлингов упал, многие промышленные лидеры начали говорить, что ничего хорошего британскую экономику в следующем году не ждет, изима зимой и зимой могут возникнуть серьезные структурные проблемы. Он (Трусс — ред.) отмахнулся от всего, сказав, что теперь он собирается переосмыслить проблемы страны», — сказал Топорнин.

Эксперт сказал, что фиаско Трусс на посту премьер-министра было во многом ожидаемо. Он долгое время работал над внешней политикой, но никогда не занимался внутренней политикой и экономикой, объяснил Топорнин.

«Кабинету нужен был опытный, квалифицированный финансист и налоговый чиновник. Но выбранный им министр финансов оказался слишком радикальным. Возможно, он предлагает хорошие вещи, но он явно не соответствует тому моменту, в котором оказалась Великобритания и ее граждане. И, наверное, это была политическая ошибка и финансовый просчет. Они не просчитали угрозы, исходящие от налоговой реформы», — сказал политолог.

Топорнин считает, что Трампу не грозит неминуемая отставка, потому что руководство Консервативной партии не склонно к радикальным действиям. Эксперт считает, что британскому премьер-министру будет дано время для принятия решения, по крайней мере, до тех пор, покановый год по крайней мере до Нового года, чтобы исправить ситуацию. И здесь все зависит от того, какие инициативы он предпримет в эти месяцы.

«Если он все сделает правильно, ему будет легче руководить и правительством, и страной в следующем году», — сказал он. Если общество и предприниматели не примут его новые инициативы, угроза отставки очень высока», — сказал Топорнин.

Британская газета The Times ранее сообщила, что высокопоставленные консерваторы ведут переговоры о смещении Лиз Трусс. Источник газеты в парламенте сообщил, что около 20-30 бывших министров и членов парламента пытаются создать «совет старейшин», чтобы заставить ее уйти.

Тем временем, поддержка Трусс в Великобритании упала до 10%, и местные букмекеры предлагают людям возможность поставить на то, кто продержится дольше — действующий премьер-министр или салат, который развалится через 35 дней.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что Лиз Трусс извинилась перед британским за неправильную политику.. Она подчеркнула, что не намерена уходить в отставку и будет продолжать работать на благо страны.

.Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
24 ⁄ 2 =