Два случая поножовщины в российских школах

1








Запретим ножи?

Махачкалинский школьник зарезал сверстника ножом, сообщает Lenta. В полиции он заявил, что был в состоянии аффекта, а орудие преступления оказалось у него случайно. В сентябре текущего года подобное ЧП произошло в Москве: 15-летний подросток нанёс три удара ножом своему однокласснику. К счастью, жизнь девятиклассника удалось спасти.

Подросток с ножом

Чиновники из Минобрнауки Дагестана призвали руководителей образовательных организаций, педагогов и родителей быть внимательными и чуткими к проблемам детей, оказывать им психолого-педагогическую помощь.

Следственным комитетом России (СКР) уже возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность») в отношении директора махачкалинской школы. Проверяется деятельность заместителя директора по воспитательной работе. В отношении руководства ЧОП возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Следствие закончится, политики выскажутся и … все успокоятся до следующей резни.

Кровавые трагедии в российских учебных заведениях продолжаются. И это, увы, закономерно. После событий в Перми, Казани, и Керчи мы писали, что усилия государства по противостоянию насилию больше похожи на имитацию бурной деятельности. Главная причина трагедий кроется в разделении общества на «право имеющее» богатое меньшинство и большинство, живущее на «прожиточный минимум». И эту причину не хочет и, главное, не может устранить нынешнее государство крупных собственников.

Всеобщий рынок постоянно «вещает» нам через политиков, рекламу, фильмы и книги, новости, с экранов и со сцены: «Живи сегодняшним днём. Главное — личный успех. Иди к нему по головам окружающих. Выживает сильнейший». И пока не разрушена экономическая основа этой «незакрепленной в Конституции» идеологии, «кровавый конвейер» будет регулярно рождать новых малолетних и не очень убийц.

Андрей Шигин после событий в Кемерово написал стихотворение, которое можно и нужно читать при каждой новой трагедии:

Я не в силах молчать… Пусть меня проклянут фарисеи,
Чью дежурную скорбь источают их маски святош.
Я молчать не могу потому, что молчание сея,
Непременно и снова кровавые слёзы пожнёшь.

Я скажу напрямик: если гибнут невинные дети,
Не елей и молитвы нужны, не охапки свечей –
Нужно прежде понять, что мы сами за это в ответе
Потому, что мы сами себе создаём палачей.

Как всегда – отскорбим и затем, в обсуждении бурном
Неизменно назначим, кто главный виновник и вор.
А настанет черёд, и опять к избирательным урнам
Побежим вдохновенно себе выносить приговор.

И любому, кто против стабильности, вцепимся в глотку.
И любого, кто крикнет «Очнитесь!», объявим врагом.
Потому, что не надо, не надо раскачивать лодку!
Потому, что не надо уют попирать сапогом!

А теперь обвините меня в бессердечном цинизме –
Дескать, ишь, стихоплёт пропаганду развёл на костях!
Продолжайте не видеть, что тонете в капитализме,
Продолжайте о новых смертях узнавать в новостях…

26.03.2018

Мы выражаем соболезнования родным и близким пострадавших. И ещё раз повторяем: только разрушив экономическую основу неравенства, исключив возможность эксплуатации человека человеком, можно получить шанс на построение общества, в котором не страшно будет отправить своего ребёнка в школу или на улицу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Ссылка на источник

Читайте также