Достопримечательности Турции, город Сиде

83

Турецкий курорт Сиде, не только очаровывает путешественников золотыми пляжами, он также хранит бесценные древние артефакты. Если вы ненадолго прервете беспечный отдых на лазурном побережье, чтобы увидеть достопримечательности древнего города, вы окунетесь в загадочный мир истории и получите массу впечатлений.

Здесь можно узнать температуру воды в Турции

Римский амфитеатр в СидеРимский амфитеатр в Сиде

Город с тысячелетней историей сегодня превратился в современный комфортабельный курорт. Здесь роскошные отели, модные бутики и дорогие рестораны соседствуют с историческими развалинами – это особенности Сиде, его изюминка. Центральное место среди достопримечательностей Сиде, как и в панораме города, занимает древнеримский амфитеатр, величественно возвышающийся над современными строениями.

Этому сооружению более двух тысяч лет, но, не смотря на возраст, амфитеатр отлично сохранился. Когда то это было еще более грандиозное сооружение, вмещавшее 20 тысяч зрителей. На его сцене проходили представления, смотреть которые приходили все жители Сиде, при этом еще оставались места для гостей города.

Фонтан НимфеяФонтан Нимфея

Не менее интересная достопримечательность Сиде – фонтан Нимфея, построенный примерно в 150 году до н. э. Некогда величественное сооружение сегодня полуразрушено, однако его красноречивые развалины являются свидетельством того, каким грандиозным был когда-то фонтан. Будучи изначально шириной более 35 метров и высотой в 15 метров, фонтан Нимфея испускал сотни струй воды, которые стекали между арками в просторный бассейн по мраморному полу под присмотром статуй нимф. Вода к фонтану подавалась с акведуков, сооружение несколько раз расширялось, что превратило Нимфею в трехэтажный фонтанный комплекс.

Великие баниВеликие бани

Великие бани не зря получили свое название – это поистине огромный банный комплекс, вмещавший сотни посетителей одновременно. Комплекс включал в себе несколько банных комнат с бассейнами холодной и горячей воды, ряд внутренних магазинов, двор для занятий спортом и просторные гардеробные. Изучая достопримечательности Сиде, стоит непременно посетить хорошо сохранившиеся развалины Великих бань.

Агора и храм ФортуныАгора и храм Фортуны

Недалеко от амфитеатра раскинулись живописные развалины площади Агора. В древности площадь условно делилась на торговую и административную часть, на ней был рынок и множество магазинов. Венцом площади являлся храм Фортуне (Храм Тич), руины которого и сегодня возвышаются над площадью.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
27 + 20 =