Дополнение про Predator (DWC2 вместо Octoprint, «выравнивание» стола, вулкан и БМГ за не дорого)

178

Продолжаю описание своих доработок Anycubic Predator.

Нашёл альтернативу Octoprint, намного более простой плагин DWC2 (https://github.com/Stephan3/dwc2-for-klipper).

Установка проходит очень просто (можно по инструкции по ссылке вверху, но надо смотреть версию текущую — например на момент публикации версия 2.1.3 актуальная). 

Или же намного проще и быстрее через такую вещь :

https://github.com/manu7irl/klipper-DWC2-installer

В консоли через SSH (у меня Raspberry Pi 3B+) вводим команду :

cd ~

git clone https://github.com/manu7irl/klipper-DWC2-installer

cd klipper-DWC2-installer

./klipper-dwc2-install.sh

(прям скопировать всё и вставить правой кнопкой мышки).

Откроется окно где просто цифрами можно выбрать пункты. Причём можно как установить/обновить klipper так и dwc. Всё проверено и отлично работает). Никогда не думал что можно за минуту установить klipper и dwc так просто)

Так, ну что такое DWC (Дуэт клиент) и чем он лучше Octoprint.

Во первых он намного менее ресурсоемкий, загрузка именно до открывания окна в браузере занимает секунд 10 максимум от включения Raspberry Pi 3B+ , загрузка Octoprint занимала у меня около 2-3 минут! Разница просто громадная. 

Второе, DWC не «тормозит», никаких непредвиденных подвисаний за почти месяц использования я не поймал.

Третье — не надо никаких плагинов для «обычного» использования — уже есть » в стоке» :

показ «заданной» скорости (1), причём в процессе печати она показывает имменно то что получается с учетом «контроля» скорости — например при скорости в коде 100мм/с в настройке 75% скорости будет показано именно 75мм/с. Также там показываются все скорости, печати, перемещений, ретракта.. видно например если внешняя стенка с одной , перемещения с другой, ретракт с третьей — все скорости будут периодически показываться каждая в «своё» время печати. График (2) температур и само задание температур (3). Удобно что можно добавить «пресеты» температур. Также всё на русском, интерфейс гораздо более удобен Octoprinta, ничего никуда не сьезжает.

Далее, во время печати доступны следующие пункты — контроль скорости, подачи (потока) и вентилятора охлаждения (для охлаждения в Оctoprint надо ставить плагины). (3)

Также есть Babystep — подстройка офсета (шаг задаётся в настройках) по Z (1), время печати каждого слоя и небольшие подробности — высота слоя, расход пластика.Можно как последние 30 слоёв так и все слои показать на графике. Достаточно удобно. Также прогресс и время «окончания» печати рассчитывается очень точно (в Octoprint тоже надо отдельные плагины для этого ставить). Окончание печати по «Слайсеру» , по использованию филамента и на основе «расчёта DWC» — меню Финиш через — (5) — по моим наблюдениям самое точное буквально минута в минуту это по использованию филамента, но если есть «разглаживание» то поле Финиш через будет точнее. 

Ну и есть кнопки приостановить/продолжить/отменить (4). Пока не до конца разобрался как при паузе приподнимать «голову», приходится или макросами делать паузу с подьёмом головы, или просто быстро нажимать приостановить и поднять голову, потом опустить и продолжить)) Но 3 печати уже успешно продолжил , которые были с косяками — заканчивался филамент, шло какое-то смещение при печати из-за большой сопли которую задело сопло… 

Также, с «мобильного» очень оптимизирован этот веб клиент, всё отлично помещается на экране телефона и удобно смотреть и управлять печатью.

Удобная вещь для Cura — плагин https://github.com/Kriechi/Cura-DuetRRFPlugin , с которого прям сразу на принтер можно отправить на печать модель.

Далее, опишу свои «макросы» для упрощения «калибровок» Klipperа, чтоб не вводить кучу команд а просто одной кнопкой всё делать. Но, обращайте внимание что надо в большинстве случаев одевать датчик стола! 

добавить в конфиг klipper :

[gcode_macro BED_MESH_CAL]

gcode: G28

        BED_MESH_CALIBRATE

        G28

        SAVE_CONFIG

[gcode_macro DELTA_CAL]

gcode: G28

        DELTA_CALIBRATE

        G28

        SAVE_CONFIG

[gcode_macro PROBE_CAL]

gcode: G28

        PROBE_CALIBRATE  

[gcode_macro PID_extruder] 

gcode: PID_CALIBRATE HEATER=extruder TARGET=230

        SAVE_CONFIG

[gcode_macro PID_bed]

gcode: PID_CALIBRATE HEATER=heater_bed TARGET=80

        SAVE_CONFIG

Тоесть, чтоб запустить макрос можно из меню DWC выбрать раздел макросы и мышкой по нему кликнуть. Или в консоли ввести команду — например для калибровки неровностей стола BED_MESH_CAL, для калибровки пид экструдера PID_extruder и так далее..

Следующее что сделал — заменил нагревательный блок на Vulkan (опять же брал «бомж» вариант за недорого — привожу ссылки где брал именно я, но думаю все будут +- одинаковые. Брал Updated версию за примерно 90р с доставкой (https://www.aliexpress.ru/item/Volcano-Eruption-Heat-Block-Hot-End-For-1-75-3mm-Filament-V5-V6-Extruder-J-head/32835255493.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.7fba33edDs4ZMD).

Стало всё на родной запасной хоттенд без колхоза, просто открутил винт на запасном хоттенде в нагревательном блоке, снял нагреватель и термистор (были другие, но лень было разьёмы делать, а в запасном разьёмы как надо 🙂 — вкрутил в Вулкан, собрал (на горло добавил тефлоновую сантехленту, «протягивал» на горячую чтоб сопло и горло плотно без зазора стали. 

Далее, до переделки напечатал обдув (по ссылке из видео Дмитрия Соркина, версия для Вулкан — ссылка https://www.thingiverse.com/thing:3878652 )

С датчиком стола я не стал ничего мудрить, мне понравилось что он стоит чуть боком упираясь в нагревательный блок Вулкана , но в таком положении кнопка нажимается нормально и никакого люфта нет. Замерил офсет и внёс в прошивку — (также добавил чтоб было 3 замера и по ним «средняя», так показалось точнее)

[probe] 

pin: ^P0.10

#z_offset: 6.171

probe_y_position: -20.5

samples: 3 

Следующий пункт — так как был снят хоттенд я положил эффектор на стол и немного удивился, потому что он был не параллелен столу. Думаю это не лучшим образом сказывалось на калибровке и печати. 

Видно что когда по зеленой стрелочке тяга лежит на столе по красным — висят в воздухе… Для исправления надо ослабить винты тяг на эффекторе и башнях и поочередно затягивать их и смотреть чтоб эффектор «не выгибало.» В итоге он стал «параллелен» столу 

Далее, всё собрал, стёр записанные калибровки в прошивке и заново всё откалибровал .

(порядок как ранее писал в статье — https://3dtoday.ru/blogs/sumerok/nastroyka-klipper-dlya-delta-predator-skr14-turbo-2209-uart  , 

а именно — макросами PROBE_CAL  , потом DELTA_CAL, потом BED_MESH_CAL. Ну, при калибровке стола я подкладывая шайбочки под крепления стола постарался «выровнять» его чтоб разброс был меньше. Ранее, пока не «выравнивал» эффектор максильмано что мне удалось добиться был разброс +-0.5мм , я думал что у меня стол очень неровный)) но после выравнивания эффектора получил разброс +-0.15мм и RMS ошибку 0.067мм что очень неплохо. (Если честно надоело шайбочками играться, можно думаю и ещё точнее сделать 🙂 

Это кстати ещё одно преимущество DWC — сразу есть карта неровностей стола (для Octoprint надо через плагин ставить).

Так, ну и самое главное, по печати — пока у меня нет «нормальных» сопел на Вулкан, пришло одно единственное нонейм сопло на 0.8мм. Заказал сопло 0.6мм от Треугольников, дополню фото как придёт.  В целом качество на Вулкане меня устраивает, самое главное — с ним удалось печатать на скорости 80мм/с шириной 0.78мм слоем 0.3мм (на стоке с таким-же соплом 0.8 с такими-же настройками это удавалось только до 50-55мм/с скорости, даже на 60мм/с была недоэкструзия 

(Хотя у меня «бомж» клон BMG экструдера за 500р https://www.aliexpress.ru/item/Bowden-Extruder-BMG-extruder-Cloned-Btech-Dual-Drive-Extruder-for-3d-printer-High-performance-for-3D/33042679166.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edEErDoi , он вроде не щёлкал — но снижение скорости давало заметное «улучшение» качества печати на стоке, причём слоем 0.2мм печаталось до 70мм/с с такой-же шириной экструзии 0.78мм. ) 

В общем ещё раз подтвердился вывод Дмитрия Соркина по Predatorу — для печати широкими линиями надо Вулкан. По качеству — на сопле 0.8 мне удаётся печатать слоем 0.45мм вполне успешно, высоту слоя пробовал от 0.1 до 0.35мм, всё предсказуемо. Ну и фото — PLA пластик FD Plast . дочкам распечатал их любымых ящериц :

Слой 0.6 высотой 0.12мм — (не знаю как будет с фото, попробовал на 64мб режим и макро снять) 

Тоже самое ширина 0.6 но высота 0.25мм 

Ну и кубики — Красный это PetG FD Plast слой 0.78 высотой 0.3мм , желтый PLA FDPlast (низ чёрный потому что после черного СБС сразу печатал:) — такой-же слой 0.78 высотой 0.2 

Pressure Advansed пока не настраивал, отключил его. Чуть позже займусь. Скорость печати всех кубиков 80мм/с  ускорения 2500 (они полые в 2 стенки — кстати получается очень прочно, я руками не могу согнуть стенки!)

Ну и для сравнение тоже самое красный кубик (2 периметра, скорость 60мм/с ускорения 2500) слоем 0.6мм высотой 0.15мм

P.s. следующий «апгрейд» — поставить управляющее реле на питание принтера https://aliexpress.ru/item/4000346597879.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edSUIntA , оно уже пришло буду на днях собирать) Хочу полностью «рулить» принтером — отключать по завершению печати, включать удаленно. За основу возьму видео Сергея Ирбиса. 

Также упомяну о понижающем модуле https://aliexpress.ru/item/32805672054.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ediSwChv заявлено 3А, вроде 3B+ пишку мою тянет нормально, ошибок каких нет бывает по несколько дней подряд работает всё — всё теперь внутри принтера, к нему идёт один шнур питания и всё, а так по Wifi всё работает, тоесть можно принтер убрать в любую комнату если что, достаточно одной розетки)) Камеру пока убрал, точнее жду к ней провод чтоб поставить её внизу на уровне стола, тот что есть провод короткий и когда убрал пишку в корпус камера просто не достаёт. Но камера в DWC отлично работает.

Также, настроил через HaProxy авторизацию для перехода на DWC, пробросил порт и через бесплатный сервис ddns.net настроил адрес себе, в итоге где угодно через интернет я могу подключиться к DWC своего принтера, авторизоваться и посмотреть камеру (правда пришлось в настройках DWC в поле камеры вводить не адрес внутри сети, а через адрес который для интернета — http://95.30.хх.192:8080/?action=stream типа такого, почему-то у меня через интернет камера с адресом внутри сети 192.168.1.ххх не работала).

Ещё что покупал — Вентилятор на замену «родному» внутри корпуса который , брал https://www.aliexpress.com/item/DC-24V-2-Pin-Cooling-Fan-60x60x10mm-PC-Computer-CPU-System-Sleeve-Bearing-Cooling-Fan-6010/4000101456354.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.354a14fc2iXbfH и ещё жду подороже 80мм вариант, также комплект 5шт  радиаторы побольше для 2209 драйверов https://www.aliexpress.com/item/5pcs-lot-3D-Printer-Parts-A4988-DRV8825-LV8729-TMC2100-TMC2208-Stepper-Motor-Driver-Module-Heat-sinks/32946733067.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.11541debCnzEaR (хотя и с малююсенькими родными не грелись вроде, но думаю хуже не будет), на моторы (я взял 1 на мотор экструдера)  https://www.aliexpress.com/item/3D-Printer-Aluminum-Motor-Heatsink-Black-Gold-Radiator-40-x-40-x-10mm-for-42-stepper/4000199878922.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.2c3974c79pPKbc   (тип С надо) радиатор, но можно взять и на моторы башен, хотя у меня они не греются сильно итак. 

Провода вентилятора «хоттенда» перенёс на второй экструдер (чтоб им управлять), теперь тишина — самый громкий вентилятор остался в блоке)) Вентиляторы в простое не крутятся.  В конфиге клиппера :

[heater_fan hfan]

pin: P2.4

heater_temp: 80

[fan] 

pin: P2.3

heater_temp: 80

В общем далее в комментариях если что отвечу на вопросы)  Надеюсь кому-то будет полезно.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
25 − 18 =