DocTec: как стартап использует космические данные для защиты зданий

11

DocTec: как стартап использует космические данные для защиты зданийDocTec, стартап из Австрии, возник благодаря подходу к переносу передовых технологий из крупных сетей измерения параметров окружающей среды на строительные площадки с целью повышения безопасности — среди прочего, эта технология уже использовалась при крупномасштабной реконструкции здания австрийского парламента.
Вместо сбора данных о загрязнителях воздуха и климатических данных с помощью дорогостоящих анализаторов следует использовать небольшие, но качественные датчики, данные которых обрабатываются с той же тщательностью, что и в крупных измерительных сетях. Таким образом, подход принципиально отличается от области IoT, в которой он часто заканчивается сбором измеренных значений и передачей их в облако. Команда основателей DocTec хотела использовать инновации IoT, но в то же время обеспечить максимальную надежность измеренных значений.

Строгие шаблоны как залог успеха

С помощью этой системы исторически ценные здания должны быть защищены, с одной стороны, и работники должны быть защищены от опасных газов, таких как оксиды азота, окись углерода и диоксид серы, с другой. Потребность в этих услугах очевидна: из-за постановления о защите строителей, постановления о предельной стоимости трудовой инспекции, а также строгих спецификаций Федерального управления памятников для исторически ценных зданий соответствующие измерения уже требуются в тендерах.
С одной стороны, речь идет о предупреждениях в режиме реального времени в случае нарушения предельных значений, например, при превышении монотоплива углерода, с другой стороны, содержательные анализы призваны систематически повышать безопасность на рабочем месте и защищать здания от дорогостоящих повреждений от влаги, таких как как плесень или трещины в древесине. Здесь требуется предельная осторожность, ведь на кону человеческие жизни, исторические сокровища и избежание юридических споров.

При поддержке ESA BIC Austria

Чтобы выполнить это требование, в измерительной сети должны использоваться лучшие алгоритмы и инструменты для обнаружения проблем. Выводы ESA (Европейское космическое агентство) были необходимы для запуска. Управление данными измерений и телеметрии с космической станции, вращающейся на высоте 400 км над Землей, или с зондов, которые уже покинули нашу солнечную систему и все еще поддерживают связь с Землей, должно работать безупречно.
DocTec был поддержан Научным парком Граца, а также ESA BIC Austria, что дало молодой компании доступ к необходимым инструментам и важным ноу-хау для улучшения собственного программного обеспечения. В результате появились инструменты DocBots, которые постоянно проверяют систему на наличие аномалий и выявляют возможные проблемы до того, как их заметят клиенты.

Успех благодаря экономике замкнутого цикла

По словам стартапа, бизнес-модель основана на принципах экономики замкнутого цикла: измерительные устройства разработаны с учетом максимальной модульности, поэтому отдельные узлы можно легко заменять, перепрограммировать или модернизировать. Кроме того, в конструкции уже учтены варианты обновления. Устройства не продаются, а являются частью сервисного предложения.
Решающим фактором стало осознание того, что заказчики в основном хотят выполнить критерий тендера, который обеспечивается не владением измерительными приборами или программным обеспечением, а тщательным мониторингом и отчетностью. Преимущество клиентов должно заключаться в том, что им не нужно ни о чем беспокоиться и они всегда имеют функционирующую, современную измерительную сеть.
DocTec, в свою очередь, имеет преимущество регулярных продаж и более высокой эффективности, поскольку ремонт, обновления или калибровка не должны предлагаться и обсуждаться отдельно. Согласно DocTec, это предложение является всеобъемлющим и должно удовлетворять обе стороны. И успех стартапа доказывает их правоту: среди клиентов уже есть такие крупные компании, как Porr, Pittel + Brausewetter и Hazet Bau.

Новые области применения

Трудности заключаются в том, чтобы убедить новых клиентов и завоевать единомышленников. Но и здесь уже существуют опасения стартапа: трудоустройство сотрудников. Что касается новых клиентов, DocTec надеется открыть области применения с помощью продукта «DocBox Premium», с которым также могут быть интегрированы датчики Drager. К ним относятся, например, мониторинг метро, туннелей, очистных сооружений или канализационных систем.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
52 ⁄ 26 =