Дмитрий Медведев поддержал идею четырёхдневной рабочей недели

0








Бывший премьер пытается поднять имидж в глазах народа

На форуме «Открытые инновации» Дмитрий Медведев призвал продолжать обсуждение нововведений для корректировки трудового законодательства, таких как введение четырехдневной рабочей недели, сообщает государственное информационное агентство ТАСС.


Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

С 16 января 2020 года Дмитрия Медведев занимает должность заместителя Председателя Совета Безопасности Российской Федерации. Несмотря на то, что бывший Председатель Правительства остаётся главой партии «Единая Россия», Совет Безопасности РФ для многих граждан остаётся не вполне прозрачным органом. Таким образом, в связи с утратой места в правительстве, Медведев неизбежно продолжит «уходить» из информационной повестки. Во избежание такой участи экс-премьер периодически высказывается по вопросам, которые могут быть близки многим гражданам России.

К примеру, в начале сентября 2020 года зампред Совета Безопасности предложил обсудить введение базового дохода. Это должна была быть определённая минимальная сумма, выплачиваемая государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения. Конечно, развития данная инициатива не получила, однако в глазах россиян репутация Дмитрия Медведева могла улучшиться. Особенно после многочисленных непопулярных высказываний.

Разумеется, Медведев не объявлял четырёхдневную рабочую неделю. Он лишь поддержал идею о том, что во многих случаях такое решение могло бы иметь место. Более того, акцент был сделан на том, что работодатели, прибегнувшие к таким мерам, как удаленная работа, гибкий график и короткая рабочая неделя, наиболее успешно выходят из кризиса. Звучит как прогрессивное изменение как для работодателей, так и для работников. Но, как известно, и пятидневная рабочая неделя, и восьмичасовой рабочий день, чаще всего не соблюдаются. Либо сотрудникам приходится трудиться сверх меры, чтобы получить премию и зарплату в конверте, либо работодатель вынуждает работать больше положенного, угрожая выплатить лишь белую зарплату. В связи с многолетним неуважением работодателей к трудовому кодексу в современной России даже маловероятный переход на четырёхдневную рабочую неделю не сулит ничего хорошего большинству граждан России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Ссылка на источник

Читайте также