Для поддержки экономики: власти Китая будут продавать личные данные граждан

1

Пекин намерен взять под полный контроль персональные данные граждан и торговать ими на внутреннем рынке, пишет Reuters.

Такой шаг даст толчок затормозившей экономике страны, но закроет для ИТ-компаний глобальные рынки, уточняет издание.

Усиление государственного контроля над китайскими интернет-гигантами является частью стратегии Пекина по созданию внутреннего рынка данных, который должен помочь росту экономики страны.

Как отмечает агентство, план создания рынка данных пользователей был принят властями КНР еще несколько лет назад.

И действия Пекина в последние месяцы — дела против Alibaba, Tencent, Didi и других крупных игроков на ИТ-рынке — являются шагами по воплощению этой стратегии.

Речь идет о создании рынка больших данных (Big Data), состоящего из персональных данных, собираемых как правительством, так и частными компаниями. В него могут входить практически все сведения о гражданах: от историй болезни и судебных документов до карт и потребительских предпочтений.

Такой актив может стать полноценным производственным фактором китайской экономики — наравне с трудовыми ресурсами, технологиями, землей и капиталом.

Торговля этими данными, по планами правительства КНР, позволит поддержать экономический рост, замедлившийся в последние годы.

Для реализации этого плана власти Китая в сентябре намерены принять Закон о безопасности данных. Он будет требовать от компаний, обрабатывающих «критически важные данные», оценивать риски и предоставлять регулярные отчеты властям. Организации, которые обрабатывают влияющую на нацбезопасность информацию, станут ежегодно проверять.

Читайте также: Глава «Ростеха» назвал преимущества нового истребителя

Ссылка на источник
Читайте также