DLP 3D-принтер бюджетного класса Anycubic Photon Ultra вышел на Kickstarter

1

Компания Anycubic запустила прием заказов на относительно недорогие настольные стереолитографические 3D-принтеры Photon Ultra, оснащенные цифровыми проекторами. Общая сумма сборов на площадке Kickstarter уже перевалила за один миллион евро, поднявшись в четырнадцать раз выше минимальной планки.

DLP 3D-принтер бюджетного класса Anycubic Photon Ultra вышел на Kickstarter

Китайский производитель 3D-принтеров Anycubic — один из пионеров в секторе настольной фотополимерной 3D-печати и один из наиболее популярных брендов, известный линейкой аддитивных систем Photon. Компания пришла к успеху, предлагая недорогие, но способные 3D-принтеры по технологии ЖК-масочной стереолитографии, а в прошлом году запустила обновленную линейку настольных систем с более производительными и живучими монохромными ЖК-матрицами.

Теперь компания делает ставку на еще один вариант, ранее доступный только бизнесу и энтузиастам с глубокими карманами — 3D-принтеры по технологии DLP, то есть формирующие изображения слоев с помощью цифрового проектора вместо жидкокристаллической маски.

DLP 3D-принтер бюджетного класса Anycubic Photon Ultra вышел на Kickstarter

Внешне новый, относительно недорогой DLP 3D-принтер Photon Ultra практически неотличим от Photon Mono, так как использует такой же корпус с 2,8-дюймовым цветным сенсорным дисплеем, только с голубым колпаком вместо желтого. Разрешение цифрового проектора составляет 1280х720, производительность достигает 60 мм/ч по оси Z при максимальном объеме построения 102,4х57,6х165 мм. Список преимуществ нового 3D-принтера над ЖК-масочными собратьями сводится к трем пунктам.

Во-первых, это более высокая равномерность засветки — на 5-15% выше, чем у вариантов с ЖК-масками, использующих светодиодные массивы. В основе системы лежит новое недорогое цифровое микрозеркальное устройство DLP Pico производства компании Texas Instruments, благодаря которому и удалось снизить цену 3D-принтера до приемлемого по любительским меркам уровня. Повышенная равномерность засветки означает более высокое качество и детализацию изделий.

Во-вторых, пользователи новых DLP 3D-принтеров смогут сэкономить в долгосрочной перспективе ввиду повышенной живучести цифровых проекторов в сравнении с жидкокристаллическими матрицами, довольно быстро разрушающимися под воздействием ультрафиолетового излучения. Если срок эксплуатации монохромных масок Anycubic оценивает в две тысяч часов (что само по себе намного лучше ранних RGB-матриц), то цифровой проектор якобы прослужит около двадцати тысяч часов — в десять раз дольше.

В-третьих, благодаря более эффективной утилизации светового потока снижаются энергозатраты без ущерба общей производительности. Засветка слоя на Photon Ultra занимает столько же, сколько и на Photon Mono c ЖК-маской, то есть порядка полутора-двух секунд, при этом мощность не превышает 12 Вт против 60 Вт у ЖК-масочных вариантов в линейке той же Anycubic.

DLP 3D-принтер бюджетного класса Anycubic Photon Ultra вышел на Kickstarter

«Помимо этих трех достоинств Anycubic Photon Ultra обладает и другими преимуществами, такими как повышенная адгезия, удобный интерфейс и так далее. Нам удалось решить самую сложную проблему — добиться баланса цены и качества 3D-печати, несмотря на растущую из-за пандемии стоимость комплектующих. Таким образом, мы можем внести свой вклад в распространение технологии DLP 3D-печати в настольном сегменте. 3D-печать меняет то, как мы строим и создаем, а Anycubic Photon Ultra — еще один шаг вперед», — заявил вице-президент компании Anycubic Джеймс Оуян.

DLP 3D-принтер бюджетного класса Anycubic Photon Ultra вышел на Kickstarter

Ранние заказы все еще принимаются по цене $499 c началом поставок в январе следующего года и бесплатной доставкой в большинство стран, включая Россию. Дополнительная информация доступна на краудфандинговой площадке Kickstarter по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Ссылка на источник
Читайте также