Дети Донбасса читают стихотворения Александра Блока

1

Нет, мы не стремимся сделать из детей поэтов, мы не учим их стихосложению. Наша задача гораздо приземленней, но от этого она не становится проще. Мы учим детей читать и понимать стихотворения. Произведения хороших поэтов — это рассказ о времени, причем не только о времени, в котором они творили. Стихотворения гениев звучат очень современно.

В начале декабря завершился еще один конкурс чтецов для детей из ЛНР, который провело «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), четвертый за последние пять лет.  Ребята знакомились с творчеством Александра Блока. Поэт, живший на сломе эпох, очень чутко чувствовал и предсказывал перемены. 

Но современники редко слушают гениальные пророчества.

«И так же прост наш тихий храм,

Мы на стенах читаем сроки…

Так смейтесь, и не верьте нам,

И не читайте наши строки»

 

Стихотворение «О, как смеялись вы над нами» совсем не вдруг звучит очень актуально сегодня. Перед глазами немало примеров людей, которые чувствуют первые свидетельства болезни. Им не верят, отворачиваются от проступивших на стене строк. Но болезнь нарастает и приходит в виде Майдана и вспыхнувшей на Украине гражданской войны.

В ходе подготовительных уроков к конкурсу ребята соотносили свой жизненный опыт со строчками стихотворений. Мы стремились, и небезуспешно, добиться того, чтобы участники, проникнув в смысл произведений, поговорили строчками Блока о себе и о своем времени. И они говорили, они задавали вопросы, обращаясь к современникам.

«И если ты не жнешь, не сеешь,

Коль ты „так просто — человек“,

То что ты знаешь?

Что ты смеешь Судить в безумный этот век?»

 

Несмотря на сложности, связанные с удаленной формой проведения подготовительных занятий, (уроки проходили по ЗУМу), участники справились. Лауреатами и дипломантами конкурса стали 31 человек из 14 школ ЛНР из городов Красный Луч, Свердловск и Петровское. Работа с детьми захватила нас целиком. В начале 2022 года РВС планирует провести конкурс чтецов «Забытые слова» для школьников России. Но при этом мы, конечно, продолжим работу и с ребятами из ЛНР.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
22 ⁄ 11 =