Датчики для измерения давления: особенности подбора

8

Чтобы система функционировала эффективно и правильно, необходимо, чтобы установленные датчики для измерения давления могли в течение длительного времени стабильно выдавать точные данные. При этом датчики давления, производство которых выполнено с соблюдением всех технологических требований, при правильном подборе будут использоваться продолжительное время без ремонта.

Датчики давления: производство будет работать стабильно при правильном подборе

Ошибки при выборе манометра могут потребовать его замены спустя очень короткий промежуток времени. Для это может потребоваться остановить производство, что повлечет значительные убытки. Поэтому можно выделить ряд основных факторов, которые следует учесть в первую очередь:

  • Рабочая среда, в ней будут проводиться измерения, её особенности – агрессивность, загрязненность, текучесть и другие свойства, которые будут влиять, прежде всего, на работу чувствительного датчика – конструкция должна в этом случае предусматривать его защиту.
  • Внешняя среда, в которой протекает технологический процесс, тоже может быть достаточно агрессивной – сильные вибрации, высокая температура, влажность и т.д. Это потребует дополнительной защиты датчика – потребуется прочный герметичный корпус, а внутренние компоненты датчика можно поместить в силикон или глицерин, это надежно защитит их от жестких колебаний и других негативных воздействий.
  • Диапазон измерения – должен совпадать с диапазоном, который установлен технологическим процессом. Впрочем, его можно расширить на 10-25 процентов, чтобы дополнительно защитить датчик от возможных скачков давления.
  • Один из важнейших параметров – чувствительность (как быстро датчик реагирует на изменения в измеряемой среде) и погрешность измерений, которые производитель датчиков давления обязан указывать в технической документации. Они должны соответствовать требованиям технологического процесса, при этом чем точнее и чувствительнее будет датчик, тем выше будет и его стоимость. Чтобы не потратить деньги зря, при выборе манометра следует исходить из особенностей протекания измеряемого процесса. Например, если подбирать датчик для контроля функционирования центробежных насосов, повышающих давление в сетях ЖКХ, то от них не требуется высокая точность и скорость реакции – изменение амплитуды давления не происходит быстро, для этого потребуется некоторый промежуток времени. Кроме того, эти колебания происходит в достаточно узком диапазоне.

Общепринятый стандарт соединения – это резьба на ¼ или ½ дюйма, но производители датчиков давления предлагают и другие варианты, чтобы обеспечить оптимальный монтаж манометра в системе.
https://manometr-kharkiv.com/

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
20 ⁄ 5 =