Цифровая адаптация к переменам. Как в 2022 году изменилась логистика для конечного потребителя
Цифровизация стала одним из основных драйверов развития логистической отрасли в 2021 году, а в 2022 помогла многим компаниям адаптироваться к переменам. Новым критерием успеха служб доставки в сложившихся условиях стал уровень развития технологий, и на этом направлении многие из отечественных компаний приблизились в своих разработках к крупным IT-компаниями.
Преодолев ковидные ограничения, разрывы глобальных цепей поставок, логисты обратились к рынку электронной коммерции, рост продаж на котором ускорил процесс перехода логистических компаний к инновационным разработкам. Если оценивать увеличение объема экспресс-поставок в цифровом выражении, то по сравнению с предыдущим годом показатель по ним вырос на 35%. Не стоят на месте и LTL-перевозки, их рост на 2022 год составляет 3% в сопоставлении с предыдущими показателями 2021 года. Генеральный директор ГК «Деловые линии» Фарид Мадани комментирует ситуацию на рынке следующим образом: «На первом месте среди самых популярных способов перевозок оказалась доставка в пункты выдачи заказов, которая выигрывает по себестоимости, на втором — доставка до двери. При этом все важнее для покупателей становится наличие дополнительных услуг: узкие интервалы реализации, возможность поменять адрес после заказа, примерка, подъем тяжелых товаров на этаж и так далее. Растет спрос и на срочную доставку: только 10% покупателей готовы приобрести товар независимо от того, когда он будет доставлен, остальные откажутся от покупки из-за сроков поставки».
Модернизация стандартных способов реализации услуг привела к изменениям потребительского поведения: клиент ожидает от перевозчика более точных сроков поставки и оперативного реагирования в случае возникновения проблем.
В качестве современных решений по реализации грузоперевозки популярность набирает 3PL логистика, которая дает компаниям возможность сократить затраты до 30–40% и переложить доставку на профессионального логистического оператора. Спрос на аутсорсинг услуг по перевозке грузов, по мнению «Деловых линий», составляет около 10-15% и будет увеличиваться.
К самым ожидаемым, с точки зрения потребителя, отечественным разработкам можно отнести в 2022 году мультиагентные системы, в которых взаимосвязаны все элементы для обмена информацией. Программы позволяют управлять траекторией движения и максимально эффективно использовать пропускную способность дорог, что для покупателя обернется уменьшением времени доставки товаров. К тому же в условиях городских ограничений цифровые модели оперативно реализовывают пересчет и сокращают трудозатраты и время на выполнение сложных задач. Это значит, что возможно положительных отзывов о работе отечественных курьерских служб станет больше. Главное в вопросе доставки товара — выбрать надежного перевозчика, который сможет гарантировать качество логистических услуг.
-
18.03
- Европарламент запретил вход в свои здания дипломатам России и Белоруссии
- 30 марта, Ведомости.Конференции приглашают принять участие в ежегодной Конференции «Ритейл в России: перенастройка отрасли»
- Михаил Мясникович: «У ЕАЭС есть потенциал, чтобы противостоять беспрецедентным внешним вызовам»
- ЕАЭС и Иран провели второй раунд переговоров по соглашению о свободной торговле
- ЕАЭС рассмотрит возможность введения совместных мер в отношении вывоза отдельных видов сельхозпродукции
- ЕАЭС предоставит льготы на ввоз продовольствия и сырья для социально значимых отраслей
- Совет ЕЭК обнулил импортные пошлины на более чем 450 товаров
- Логистические компании попросили освободить их от системы «Платон»
- План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления
- Комментарий Министра экономического развития Максима Решетникова по итогам заседания Совета Евразийской экономической комиссии
- О мерах по упрощению процедуры подтверждения нулевой ставки НДС экспортёрами
- ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном уровне в 20%
Другие материалы раздела