Центробанк Чехии повысил процентную ставку до 7 процентов

4

На последнем заседании банковского совета Чешского национального банка (ČNB) по денежно-кредитной политике под председательством уходящего в отставку управляющего Иржи Руснока центральный банк повысил базовую процентную ставку на 1,25 процентного пункта до 7 процентов. ČNB объявил об этом на своем сайте в среду 22 июня 2022 года. Причиной резкого повышения является продолжение усилий по сдерживанию растущей инфляции.

Текущая базовая ставка в размере 7 процентов является самой высокой с мая 1999 года. Процентные ставки по банковским вкладам и кредитам для населения и бизнеса основаны на ставках.

Это уже девятый раз подряд, когда Правление ČNB принимает решение о повышении процентной ставки. Он начал повышать ставку в июне прошлого года и в итоге повышал её 5 раз. Это уже четвертое повышение в этом году, и самое значительное.

Совет также решил повысить учетную ставку на ту же сумму до 6 процентов и ломбардную ставку до 8 процентов.

Помимо Руснока, в состав правления в среду также вошли заместитель губернатора Томаш Нидецкий и член правления Войтех Бенда. Алеш Михл станет новым главой ČNB в июле, а Ева Замразилова, которая станет заместителем управляющего, Карина Кубелкова и Ян Фрайт войдут в состав правления.

До сих пор Михл был противником повышения ставок, поэтому некоторые аналитики ожидают, что это будет последнее резкое повышение. «На следующем заседании совет соберется в новом составе, и, согласно текущим оценкам, он должен занять более сдержанную позицию в отношении повышения ставок», — сказал Томас Кудла, главный коммерческий директор Ebury.

Он также напомнил, что с 12 мая ČNB проводит интервенции против снижения курса чешской кроны, который с тех пор не превышал отметку 24,75 за евро. «Этот шаг также отчасти помогает нам усмирить инфляцию, которая в мае уже достигла 16 процентов. Благодаря укреплению кроны, товары и материалы, импортируемые в иностранной валюте, стоят дешевле», — пояснил он.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
36 ⁄ 9 =