ČNB повысил оценку экономического роста Чехии

4

Помимо сохранения ставок на текущем уровне, Чешский национальный банк (ČNB) также опубликовал новый макроэкономический прогноз. В нём ČNB улучшил свою оценку экономики на этот год. Если весной он ожидал роста на 0,8 %, то теперь банк ожидает роста на 2,3 % в этом году. Новый глава ČNB Алеш Михл объявил об этом на пресс-конференции.

Однако ожидается, что в следующем году рост ВВП замедлится до 1,1 %. «Мы ожидаем, что внутренний спрос замедлится, потребление домохозяйств пострадает от падения реальных доходов, рост заработной платы не будет покрывать рост стоимости жизни. Компании столкнутся с ростом стоимости энергии и другого сырья и поэтому ограничат инвестиции», — сообщил Михл о прогнозе.

ČNB также опубликовал новые оценки инфляции, которая, по прогнозам, осенью достигнет 20 %, в основном из-за дорогих энергоносителей. Среднегодовой показатель составит 16,5 %, добавил Михл. ČNB ожидает, что в следующем году рост потребительских цен снизится до 9,5 %.

В своём новом прогнозе ČNB ожидает, что средний обменный курс в этом году составит 24,80 чешских крон за евро. В следующем году обменный курс должен составить 25,70 крон за евро. В мае он оценил обменный курс на этот год в 24,20 кроны за евро и 24,30 кроны за евро на следующий год. Михл несколько раз повторил на пресс-конференции, что ČNB будет препятствовать чрезмерным колебаниям курса чешской кроны.

Пять членов проголосовали за сохранение ставок

По поводу процентных ставок Михл сообщил, что 5 из 7 членов правления проголосовали за то, чтобы оставить их на нынешнем уровне, а двое проголосовали за повышение на один процентный пункт.

«Процентные ставки ČNB находятся на уровне, который сдерживает давление на внутренний спрос, сдерживает рост банковского кредитования домохозяйств и компаний, а значит, сдерживает рост количества денег в экономике», — сообщил Мишл в начале пресс-конференции.

Он также сообщил, что решение Совета Банка основано на новом макроэкономическом прогнозе, в базовом сценарии которого горизонт денежно-кредитной политики сдвинут на 18-24 месяца в будущее в связи с исключительно высоким уровнем неопределенности.


Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
19 × 11 =