Что такое голубые фишки на бирже?

1

Что такое голубые фишки на бирже

Одним из краеугольных камней успешных инвестиций на фондовом рынке признается вложение денег в «голубые фишки». Приобретение активов компаний с высокой капитализацией для длительного ими владения, так называемая тактика «Купи и Держи» («Buy and Hold»), считается надежной и доходной.

Какие они, голубые фишки?

Во время торгов на фондовом рынке каких только специальных терминов не используется. Одно из них — выражение «blue chips» («голубые фишки»). Столь высокопарно среди брокеров и опытных инвесторов называются торгующиеся на рынке активы крупных и устойчивых в финансовом плане компаний «первого эшелона», оказывающих влияние на глобальную экономику.

Трейдеры отдают предпочтение этим акциям, учитывая их высокую доходность и ликвидность. Торговля ими в какой-то мере даже опровергает существующее мнение, что торги на бирже полны опасностей и инвестиционных рисков.

Многие опытные участники фондового рынка убеждены, что голубые фишки не уступают по надежности государственным долговым облигациям. Их покупка не вызывает опасений, ведь в любой момент они могут быть проданы с доходом.

Основными признаками ценных бумаг, которые включаются в первый эшелон, считаются:

  1. Известность эмитента на рынке, стабильно устойчивый рост компании, повышение котировки акций.
  2. Достигнутый высокий уровень капитализации эмитента.
  3. Высокий спрос, возможность быстро продать акции голубых фишек (высокая ликвидность).
  4. Низкий уровень волатильности (изменчивости) ценных бумаг эмитента – стоимость активов, если и меняется, то только растет.
  5. Репутация – акции достаточно долго должны торговаться на бирже, демонстрируя устойчивость к кратковременной панике на рынках и постоянный рост котировок.

В список голубых фишек включаются эмитенты, если итоги сделок по ценным бумагам демонстрируют их высокую ликвидность. На основании этого рассчитывается индекс, являющийся своеобразным индикатором рынка. В экономике каждой страны существуют свои лидеры, ценные бумаги которых входят в первый эшелон. О них известно даже тем, кто далек от фондового рынка.

История названия

Пока еще ни один теоретик не дал официального определения сленговому термину, означающему акции первого эшелона, пользующиеся устойчивым спросом. Термин «голубые фишки» перекочевал на фондовый рынок из индустрии азартных игр, где использовались:

  • белые (1 $) и красные (5 $) жетоны;
  • «Blue Chips» — голубые фишки, с наибольшим денежным эквивалентом (25 $).

В сленге биржевых брокеров этот термин стал использоваться с 1920-х годов. Легенда гласит, что первым его употребил сотрудник компании Dow Jones. Он был обязан мониторить движение котировок самых дорогих акций на рынке. В очередной раз, получив в конторе необходимую ему информацию, он непринужденно обронил: «Иду продолжать писать об этих голубых фишках».

Фраза запомнилась, а сам термин укрепился в биржевых кругах и мире инвестиций. Первоначально так именовались самые дорогостоящие ценные бумаги, но сейчас – это наиболее надежные и «качественные» акции. Пользующиеся постоянным спросом, имеющие высокую ликвидность.

Отличие голубых фишек в зависимости от рынка

В каждом регионе существует свои голубые фишки. К примеру, на фондовом рынке России наибольшая надежность и высокая ликвидность характеризуют предприятия нефте — и газодобывающей отрасли, «металлургов» и энергетическую сферу.

На Мосбирже российские голубые фишки по большей части представлены акциями:

🔹 Газпрома и Лукойл;

🔹 Сбербанк и Банк ВТБ;

🔹 Роснефть и Татнефть;

🔹 НОВАТЭК и Сургутнефтегаз;

🔹 Норникель;

🔹 Яндекс и МТС;

🔹 Магнит и X5 Retail Group

🔹 АЛРОСА;

🔹 Северсталь.

🔹 Голубые фишки USA

Американские активы из «первого эшелона» характеризует особая надежность. У крупнейших эмитентов из США — наибольшая капитализация. В североамериканском списке голубых фишек, на основании которого производится расчет индекса Dow Jones Industrial Average, находится тридцать крупнейших компаний США.

Практически все акции первого эшелона фондового рынка Северной Америки прошли листинг, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Некоторые оборачиваются на высокотехнологичной NASDAQ. На основании котировок голубых фишек США не только производится расчет промышленного индекса Доу Джонса, но и ряда иных индикаторов состояния фондового рынка Североамериканского континента.

В список включены эмитенты, работающие в разных отраслях экономики. Это и высокие технологии, и медицинская промышленность, и химия, и финансово-кредитная сфера.

Несмотря на коронакризис, голубые фишки 2020 пока еще не претерпели особого изменения. Мартовское падение практически отыграно. В такие смутные времена инвесторы не желают рисковать и массово вкладываются в надежные активы компаний первого эшелона. За последние годы в списке голубых фишек США произошло всего несколько изменений.

🔹 В 2013-м, к примеру, вместо Alcoa, Bank of America и Hewlett-Packard в рейтинг наиболее надежных и высоколиквидных акций были включены Goldman Sachs, Nike и Visa;

🔹 В 2015-м Apple заменила AT&T;

🔹 Одна из последних замен произошла в 2018-м — Walgreens Boots Alliance занял место General Electric.

Основные правила инвестирования в голубые фишки?

Чтобы получить устойчивый доход, инвестировав в голубые фишки российского фондового рынка, достаточно приобрести их самостоятельно на бирже. А покупка активов иностранных компаний имеет свои особенности. Их приобретение возможно либо через брокера, либо у доверительного управляющего.

Наиболее простым способом инвестирования в ценные бумаги ведущих компаний считается приобретение ETF (Exchange Traded Fund — фонды торгуемые на бирже). Это корзина акций, составленная по определенным критериям, в котором соответствующим образом подобраны голубые фишки.

Что такое голубые фишки на бирже

В этом случае схема инвестирования очень простая. Потребуется брокерский счет, инсталляция приложение для торговли на бирже. А затем выбрать из листинга Московской биржи соответствующий ETF, в портфеле которого имеются высоколиквидные и доходные акции, к примеру:

🔹 RCMX ETF-БПИФ  — предлагаемый Райффайзен банком портфель отечественных голубых фишек;

🔹 FXRL ETF — инвест. портфель активов отечественных компаний первого эшелона от Finex.

🔹 SBMX ETF – относительно новый, но популярный инструмент для инвестиций от Сбербанка.

🔹 RUSE ETF — фонд от ITI Funds, отличающийся от вышеперечисленных тем, что по акциям предусмотрено ежегодное начисление дивидендов.

Какой можно получить доход от инвестирования в голубые фишки?

Ценные бумаги первого эшелона редко демонстрируют стремительный рост котировок. Даже не всегда по ним выплачиваются и дивиденды. Но их высокая надежность, устойчивый ежегодный рост стоимости, превращают активы первого эшелона в надежные объекты для инвестирования, особенно в кризисные времена.

Во время любого кризиса ценные бумаги компаний второго эшелона и ниже могут не просто потерять капитализацию, но и полностью обанкротиться. Голубые фишки также понесут урон, но достаточно только рынку начать отыгрывать утраченные позиции, как их котировка начинает восстанавливаться. Недаром, именно в «смутные времена» большинство инвесторов, предпочитающих пассивный доход, «бегут» в акции первого эшелона.

Однако, даже при работе с голубыми фишками требуется постоянно мониторить ситуацию. К примеру, немецкая платежная система Wirecard сейчас «идет ко дну». Это полная катастрофа, худший финансовый скандал за историю послевоенной Германии.

А ведь эта платежная система одной из первых вошла в список голубых фишек немецкого фондового индекса DAX. Скандал разразился на фоне отказа аудиторов подписывать акт проверки, поскольку  в балансе компании оказалась «дыра» в 2,1 миллиарда $. Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!

Как вам статья?
Ссылка на источник
Читайте также