Чешские банки утопают в деньгах. Действия ČNB увеличили их прибыль на десятки процентов

1

Чешские банки купаются в деньгиах. Их прибыль растёт в основном благодаря повышению ставок Чешского национального банка (ČNB). Банки информируют о рекордном объёме капитала внутри страны.

Сезон прибыли для отечественных банков в самом разгаре. Например, австрийский Raiffeisenbank в первом полугодии увеличил свою чистую прибыль на 78,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,01 млрд. чешских крон. Благодаря слиянию с банком Equa банк получил доход в размере 8,83 млрд. чешских крон, но прежде всего чистый процентный доход банка, который вырос на 113,1 % до 6,93 млрд. чешских крон.

Это увеличение связано не с новыми кредитами, а с повышением ставок Чешского национального банка, который пытается бороться с высокой инфляцией. Базовая ставка, на которой основывается размер коммерческих кредитов, в настоящее время составляет 7 %.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других отечественных банках. Чистая прибыль банка Česká spořitelna в первом полугодии выросла на 67 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 11 миллиардов чешских крон. Чистая прибыль Moneta Money Bank выросла на 101 % по сравнению с прошлым годом и составила 2,9 млрд. чешских крон. Чешский и словацкий банк UniCredit в первом полугодии текущего года получил чистую прибыль в размере 4,2 млрд. чешских крон, что на 45 % больше, чем в прошлом году.

Банк Komerční banka также опубликовал свои результаты, увеличив чистую прибыль в первом полугодии на 60,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 8,426 млрд. чешских крон. Улучшению рентабельности также значительно способствовал рост чистого процентного дохода благодаря ужесточению денежно-кредитной политики ČNB. Акции Komerční banka выросли на 1,5 % до 613 чешских крон.

За полный год Komerční banka ожидает, что его доходы вырастут более чем на 1/5 по сравнению с 2021 годом. «Рост доходов будет обусловлен главным образом ростом чистого процентного дохода, отражающим повышение рыночных процентных ставок и объемов торговли, а также увеличением вклада хеджирования финансовых рисков в процентный доход», — заявили в банке.

Налогообложение

Банки имеют избыточный капитал благодаря хорошим доходам и нераспределенным дивидендам, полученным в годы пандемии. В Moneta Money Bank, например, избыточный капитал составляет 5,2 млрд крон, или около 10 крон на акцию.

Превышение капитала над требованием к коэффициенту капитала для всего банковского сектора на конец 2021 года составило 241 млрд крон. В первом полугодии он еще больше вырос благодаря увеличению прибыли.

Однако будущим прибылям банков угрожает вероятный приход экономического спада, когда количество невозвратных кредитов может значительно увеличиться. Кроме того, правительство Петра Фиала планирует ввести налог с сверхприбыли.

Налог на сверхприбыль признан министром финансов Збыньком Станюрой (ODS) и рассматривается рабочей группой правительственной консультативной группы NERV. Ставка нового налога может составлять от 20 до 30 процентов. «При таких ставках речь идет о 66-90 миллиардах чешских крон для банковского сектора и энергетического сектора вместе в первые 2 года», — сообщил Либор Душек, член NERV, в интервью изданию Hospodářské noviny.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
14 ⁄ 7 =