Чешская экономика выросла на 8,2 % во втором квартале 2021 года

13

Экономика Чехии выросла на 8,2 % в годовом исчислении во втором квартале 2021 года. По сравнению с первыми тремя месяцами этого года валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 1 %. Это следует из пересмотренной оценки, опубликованной Чешским статистическим управлением (ČSÚ) во вторник 31 августа.

Оба показателя представляют собой улучшение по сравнению с предыдущей оценкой, которая говорила о росте в годовом исчислении на 7,8 % и росте ВВП на 0,6 %.

«Ослабление противоэпидемических мер позволило домохозяйствам тратить больше на услуги и товары, особенно на долгосрочную жизнеспособность, и их потребительские расходы, таким образом, способствовали росту ВВП на 2,4 процентных пункта», — сказал Владимир Кермьет из Департамента национальных счетов ČSÚ.

Расходы домашних хозяйств увеличились на 6,5 % по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 7,4 % в годовом исчислении. «Потребление товаров длительного и среднесрочного пользования и расходы на услуги увеличились», — говорится в статистике.

«Однако более низкая динамика роста экспорта и рост импорта привели к отрицательному вкладу внешнего спроса на 2,2 процентных пункта», — добавил Кермьет.

Согласно последней оценке Чешской банковской ассоциации (ČBA), чешская экономика вырастет в этом году на 3,4 %.

В следующем году валовой ВВП Чешской Республики увеличится на 4,5 %. Таким образом, ČBA улучшил свою оценку роста в первом случае на 0,1 процентного пункта, во втором случае даже на 0,2 процентного пункта.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
3 × 9 =