Так повелось, что российские повара с удовольствием перенимают опыт у итальянских коллег. Но в Италии живет один наш соотечественник, у которого с удовольствием берут уроки сами итальянцы.
Недавно в Риме прошел очередной ежегодный кулинарный праздник Taste of Roma, в котором обычно принимают участие звёздные итальянские шеф-повара. В рамках фестиваля они готовят для посетителей свои коронные блюда и дают уроки гастрономического искусства.
Примечательно, что один из кулинарных мастер-классов эксклюзивной кулинарии проводил наш соотечественник, Никита Сергеев (Nikita Sergeev) – москвич, член итальянской гастрономической Ассоциации “Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto”, шеф-повар собственного ресторана L’Arcade, расположенного в итальянском регионе Марке (Marche), в городе Порто Сан Джорджио (Porto San Giorgio). Ресторан отмечен в справочнике «Красный гид Мишлен» и во многих других кулинарных путеводителях.
Кухня Никиты пользуется большим успехом у итальянцев и его с удовольствием приглашают на различные кулинарные мероприятия по всей Италии. Никита приехал со своими родителями в Марке, когда ему было 13 лет, и с тех пор Италия – его вторая родина.
Семья Сергеевых выбрала провинцию Марке не случайно. Были времена, когда это место на итальянском сапоге стало у жителей стран СНГ излюбленным местом. Сюда из разных стран постсоветского пространства приезжали за качественной стильной обувью, изысканной мебелью и многими другими товарами, производимыми в этой богатой различными производствами провинции.
А многочисленные логистические фирмы активно занимались отправкой больших грузов в Россию и другие страны СНГ. Времена эти давно прошли, но любовь россиян к гостеприимному региону Марке осталась. Многие россияне приобрели здесь недвижимость, а некоторые даже поселились навсегда. Большую популярность среди туристов из России и стран СНГ сохраняют отели на побережье Марке, отличающиеся пляжами с пологим входом в море и мелким песком.
Ресторан Никиты Сергеева находится в маленьком городке, в котором летом много отдыхающих, но зимой основные клиенты – местные жители. Никита получил такое признание у коренных итальянцев, что в этом же городе уже открыл второй ресторан, слегка изменив концепцию.
Ресторан Banco 12 находится на территории рынка, что вовсе не означает, что он чепуховый, а совсем наоборот. Рынок является символом свежести местных продуктов, будь то овощи, фрукты, мясо или рыба. Даже самые привередливые ценители и любители тонких изысканных блюд в любое время найдут в этом ресторанчике что-то особенное и неповторимое, будь то прекрасная выпечка на завтрак и свежий хлеб, или блюда на вынос, ну и конечно традиционный обед и ужин никто не отменял.
К каждому блюду вам посоветуют подходящее вино, если пожелаете. Блюда с золотом или трюфелем, мастерски приготовленные Никитой и его командой, выгодно отличаются от всех творений других местных ресторанов.
Находящийся неподалёку и открытый только по вечерам Ресторан l’Arcade – несколько иной. Редкие ингредиенты и самая современная техника исполнения фантастичных блюд – прямой намек на то, что звёздочка Мишлен уже подмигивает Никите!
Кулинарные творения настолько интересны, что я советую брать сразу дегустационное меню из 4, 8 или 13 блюд, в соответствии с вашим аппетитом, чтобы перепробовать различные деликатесы. Меню лаконично дополняют оригинальные десерты.
Цены по сравнению с римскими небольшие, а удовольствие ну просто огромное. Элегантный интерьер, хорошо подобранная музыка и отличное обслуживание – дополнительные аргументы для посещения L’Arcade.
Несомненно наш соотечественник достиг такого большого успеха не только за счет таланта, но также благодаря трудолюбию и любви к своей работе.
Ирина Раскина.