Чем хорош новичок «Атлетико» Жоау Феликс?

30

Его сравнивают с Руем Коштой и Кака, а «Атлетико» выкладывает за него более 120 миллионов евро. UEFA.com представляет новичка мадридцев Жоау Феликса — одного из самых ярких португальских талантов последних лет.

Досье

Имя: Жоау Феликс
Возраст: 19
Клуб: «Атлетико»
Позиция: нападающий
Гражданство: Португалия
2018/19*: 49 матчей, 22 гола

Кто такой?

Жоау Феликс — невероятно одаренный атакующий полузащитник/форвард, который выдал шикарный сезон в составе «Бенфики». Он выиграл чемпионат Португалии, дошел с «орлами» до 1/4 финала Лиги Европы УЕФА, а сейчас стал первым заметным новичком «Атлетико» перед стартом нового сезона.

Чем хорош?

После хет-трика в игре с Франкфуртом Жоау Феликс не смог сдержать слез

После хет-трика в игре с Франкфуртом Жоау Феликс не смог сдержать слез©Getty Images

Жоау Феликс — это изящная работа с мячом, на первый взгляд вальяжное движение, позиционный универсализм, озорная техника и сверхъестественное для его возраста понимание игры. Но прежде всего это голы. Много голов.

Определить его оптимальную позицию до сих пор мучительно сложно (он одинаково успешно играет и атакующего хава, и второго нападающего), но это не мешает ему штамповать голы с завидным постоянством. В минувшем чемпионате Португалии Феликс забил за «Бенфику» 15 мячей, а затем открыл счет голам в Лиге Европы. Да как открыл! Вместо первого дебютного португалец забил сразу три, приплюсовав к ним еще и голевую передачу. Все это досталось «Айнтрахту» в первом матче 1/4 финала.

Чем привлекает внимание?

Хет-трик Жоау Фелиша в ворота ''Айнтрахта''

Хет-трик Жоау Фелиша в ворота »Айнтрахта»

Впервые он заставил говорить себе, сравняв счет в важнейшем дерби со «Спортингом» в своем третьем матче за главную команду. Но особняком, конечно же, стоит апрельский матч с «Айнтрахтом». В возрасте всего 19 лет он стал самым юным автором хет-трика в еврокубках среди португальских футболистов, превзойдя достижение самого Эусебио. Кроме того, отныне Жоау Феликс — самый молодой автор хет-трика в истории Лиги Европы.

Откуда взялся?

Юношеская лига: Жоау Феликс забивает ''Реалу'' пяткой

Юношеская лига: Жоау Феликс забивает »Реалу» пяткой

Первые шаги в футболе уроженец Визеу делал в «Порту», но еще в подростковом возрасте перешел в академию «Бенфики». Там, в отличие от «Порту», у него все пошло хорошо, и дебют в Юношеской лиге УЕФА не заставил себя ждать. В этом турнире вундеркинд запомнился прежде всего потрясающим голом в ворота «Реала», который забил пяткой в полуфинале 2017 года. Перед стартом нынешнего сезона его закономерно перевели в первую команду.

Когда дебютировал?

В первом матче с ''Айнтрахтом'' Жоау Феликс отметился хет-триком и голевой передачей

В первом матче с »Айнтрахтом» Жоау Феликс отметился хет-триком и голевой передачей©Getty Images

В августе он несколько раз выходил на замену и успел проявить себя с самой лучшей стороны. Уже покинувший Лиссабон Руй Витория впервые включил его в стартовый состав в сентябре. Тогда «Бенфика» встречалась с «Авишем», и Жоау Феликс отметился голом на 34-й минуте. Он успел дебютировать и в Лиге чемпионов УЕФА, где «орлы» не смогли выйти из группы, а свои первые еврокубковые голы забил в апреле 2019-го в матче с «Айнтрахтом». Сразу три!

Чего может достичь?

Любому молодому (и результативному) таланту из Португалии, конечно же, не избежать сравнений с Криштиану Роналду. Жоау Феликс уже признавался, что мечтает играть в одной команде с нападающим «Ювентуса», но своей элегантностью на поле юноша больше напоминает Руя Кошту или даже Кака. Он уже дебютировал за сборную Португалии в недавнем полуфинале Лиги наций УЕФА. Если 19-летний португалец не сбавит обороты, то совсем скоро может вырасти в звезду мирового масштаба со всеми вытекающими и выйти на центральные роли в сборной.

О нем говорят

«Это фантастический парень».
Главный тренер «Бенфики» Бруну Лаже

«Португальский футбол может гордиться появлением очередного таланта. Он очень спокоен для 19-летнего паренька, невероятно умен, подвижен и быстр».
Главный тренер франкфуртского «Айнтрахта» Ади Хюттер

«Это игрок, который способен демонстрировать свой потенциал не только фанатам «Бенфики», но и болельщикам со всей Европы. Жоау Феликс — сильный футболист. Он очень хладнокровно играет с мячом».
Нападающий «Бенфики» Жонас

Жоау Фелиш после забитого мяча

Жоау Фелиш после забитого мяча©AFP/Getty Images

«Он практически идеальный игрок для своего возраста. Он очень силен в плане эмоций и психологии, с этой точки зрения он уже сейчас топовый игрок».
Бывший главный тренер юношеской команды «Бенфики» Жоау Тральяу

«Люди уже успели прозвать его моим наследником и новым Кака. Но Феликс — это Феликс. У него невероятное понимание игры и редкая способность чувствовать, где нужно находиться перед воротами. Жоау — еще одна жемчужина нашей академии. Он заслуженно считается нашей ярчайшей восходящей звездой».
Легенда «Бенфики» и сборной Португалии Руй Кошта

Он говорит

«Я умный игрок. Люблю играть с мячом и забивать».

«Родители говорят, что, когда я был ребенком, то научился вести мяч на дриблинге раньше, чем говорить».

Мбаппе празднует гол в фирменном стиле

Мбаппе празднует гол в фирменном стиле©AFP/Getty Images

«Мне нравится Мбаппе как игрок, и мне нравится, как он празднует голы. На данный момент Мбаппе — мой любимый нападающий».

«Роналду — невероятный трудяга и пример для остальных. Многие годы он остается одним лучших в мире и останется им».

«Мужая как человек и как футболист, я понял, что именно люблю больше всего — держать мяч в ногах и играть в радостный, яркий футбол. Именно в эти моменты я сильнее всего, в этот момент я являюсь собой».

*статистика включает матчи за «Бенфику», первую сборную Португалии и молодежную сборную Португалии

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
30 ⁄ 5 =