Чехия справляется лучше большинства стран Евросоюза с работой в условиях пандемии

1

Чехия справляется лучше большинства стран Евросоюза с работой в условиях пандемии

Еще во время первой волны эпидемии коронавируса Чехии удалось хорошо справиться с сохранением рабочих мест и уровня производительности труда. Страна оказалась намного успешнее в этом отношении, чем другие страны Евросоюза. К примеру, в Испании за первые 6 месяцев пандемии 16 % населения лишились своих рабочих мест. В Чехии этот показатель составил всего 4 %. Мальта, Голландия и Словакия могут похвастаться аналогичными результатами. А в лучшем положении оказалась только Швеция.

Незначительное падение занятости в Чехии обусловлено и быстрым внедрением программы «Антивирус», и демографическим ростом. Еще до кризиса работодатели нередко указывали, что нарастить объемы производства на предприятиях не получается из-за нехватки рабочей силы. Но и сейчас свободных мест больше чем безработных граждан. Эксперты прогнозируют, что в будущем число рабочих будет уменьшаться. Поэтому компании особенно заинтересованы в том, чтобы удержать опытных и перспективных специалистов. Опрос показал, что в период коронакризиса работу потеряли 8 % жителей ЕС. У 25 % граждан выросли объемы трудового времени.

 

Первая волна и рабочие в Чехии

Уже отмечалось, что первая волна эпидемии  лишила работы 4 % чехов. Показатель рабочего времени особенно заметно снизился в сферах торговли и общественного питания, в строительстве. Он упал на 50 % в среднем.

В государственных структурах, системе здравоохранения и сельском хозяйстве наблюдалось незначительное снижение рабочих часов. Если 2 года назад регулярно дистанционно работали 200 000 чехов, то пандемия кардинально увеличила это число и обеспечила долгосрочный переход на «удаленку». Хотя, среди стран ЕС по этому показателю лидирует Финляндия — объем работников на «дистанционке» вырос на 61 %, а в странах БеНиЛюкса — на 50 %.

В первой половине текущего 2020 года чешские работники чаще уходили из дома на свои обычные места, нежели оставались. В этот период удаленная работа преобладала в Ирландии и Италии, Дании и Бельгии, во Франции, Португалии и Испании. А болгары и румыны не так интенсивно использовали возможность работать удаленно.

Чехия вошла в тройку лидеров по объемам «домашней» работы

Всего 76 % жителей Чехии имеют все необходимое для того, чтобы трудиться из дома, то есть удаленно. По этому показателю лучше оказались только финны и австрийцы. Чехи оказались в тройке лидеров и по качеству работы, которая ведется из дома.

Опрос показал, что 65 % жителей Евросоюза удовлетворены качеством дистанционной трудовой деятельности. Кстати, в Чехии этот показатель достигает 72 %. Интересно, что 22 % европейцев заявили о глобальной усталости от удаленной работы — они даже не могли заниматься обычными домашними делами. Кстати, в июле их число увеличилось до 29 %. Женщины с детьми в возрасте до 11 лет особенно жаловались на совмещение работы и личной жизни. А вот у бездетных мужчин сложностей с «удаленкой» оказалось меньше всего.

На психическом состоянии жителей европейских стран так называемый коронакризис тоже сказался весьма отрицательно. Всего 76 % опрошенных сообщили, что в апреле-мае они испытывали депрессию. В подобном признались 85 % жителей Греции. А чехи оказались оптимистами среди которых 38 % не почувствовали ни малейшего дискомфорта в первой половине года.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
6 + 2 =