Чехия может использовать 550 миллиардов крон из фондов ЕС, большинство программ уже утверждено

3

Чешская Республика может тратить 550 млрд чешских крон из фондов ЕС. Европейская комиссия (ЕК) утвердила 8 из 9 программ на период 2021-2027 гг. Министерство регионального развития (MMR) заявило об этом в четверг 21 июля 2022 года.

В рамках ресурсов политики сплочения ЕС Чешская Республика имеет одобренные на новый период программы «Ян Амос Коменский», «Техническая помощь, технологии и приложения для повышения конкурентоспособности», «Занятость+», «Транспорт», «Окружающая среда», «Комплексная региональная операционная программа (IROP)» и «Рыболовство». Fair Transformation будет добавлена в следующем месяце.

«Утверждение программ на новый 7-летний период проходит гладко и в соответствии с нашими ожиданиями, установленными Министерством регионального развития в его роли координатора политики сплочения в Чешской Республике», — сказал вице-премьер по цифровизации и министр регионального развития Иван Бартош.

Чехия проспала

Иржи Квиз, директор компании enovation, занимающейся, в частности, консультациями по субсидиям, сказал, что программы субсидирования должны были быть запущены в прошлом году, что уже видно из названия программного периода 2021-2027 годов. «Однако, поскольку мы уже находимся во второй половине 2022 года, очевидно, что Чешская Республика отстала в реализации программ, которые должны были помочь в восстановлении страны после ковида, обеспечить своевременное энергосбережение на предприятиях и в целом стимулировать экономику на пороге зарождающейся рецессии и под тяжестью рекордной инфляции», — сказал он.

Уже в конце 2020 года ожидалось, что, как и программный период 2014-2020 годов, предстоящий начнется с задержкой. Предыдущее правительство Андрея Бабиша (ANO) утвердило распределение субсидий ЕС на период 2021-2027 годов между программами в начале марта прошлого года и Соглашением о партнерстве в конце сентября. Последняя была направлена в ЕК новым правительством Петра Фиалы (ODS) в декабре, а большинство программ были отправлены на утверждение в январе этого года.

Одобрение ЕК и начало выплат ожидалось в конце мая

Для некоторых программ на период 2021-2027 годов были объявлены первые конкурсы. С их обзором можно ознакомиться на сайте организации dotaceeu.cz.

Например, программа IROP, управляемая Министерством регионального развития, имеет около 117 миллиардов крон, и первый конкурс на развитие библиотек будет объявлен 28 июля. IROP будет распределять средства в таких областях, как электронное правительство и кибербезопасность, интегрированная система спасения, зеленая инфраструктура городов и муниципалитетов, дороги II класса, образовательная инфраструктура, социальные услуги и жилье, здравоохранение и др. По словам Бартоса, будут созданы новые и модернизированные медицинские учреждения для более чем 900 000 пациентов.

В конце мая 2022 года Министерство регионального развития сообщило, что к концу апреля ЕК возместила Чешской Республике 503,9 млрд. чешских крон, что составляет примерно 3/4 средств, согласованных на программный период 2014-2020 гг.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
56 ⁄ 28 =