Чехи скупают дачи и коттеджи

1

Жители Чехии, как никогда покупают дачи и коттеджи. И это отражается на ценах. Они продолжают постоянно расти. Неважно состояние здания, главное — привлекательность места и размер участка. За 3 миллиона крон уже нельзя купить коттедж в публичном предложении, в котором не обязательно сразу делать дорогой ремонт.

«Я разместил объявление в пятницу, у меня было 20 просмотров в субботу, и еще 20 человек позвонили в течение выходных. В понедельник мы пошли с выбранным покупателем, чтобы подписать договор резервации. Это бойня, некоторые даже проклинали меня, что я не продам их недвижимость, и что даже если она забронирована, они заплатят больше, так как продали свою квартиру в Праге», — рассказал агент по недвижимости из небольшого агентства.

Особенно ценится место

В конце марта он разместил рекламу 80-метрового коттеджа в Заечове в районе Бероун по цене предложения 3,52 миллиона чешских крон, включая комиссионные. Земля меньше двухсот квадратных метров. Место, как в сказке, в непосредственной близости от Брдынских лесов и в то же время в часе езды от Праги.

«Коттедж или дача в сельской местности недалеко от города найдет своего хозяина в течение 14 дней», — подтверждает руководитель одного портала недвижимости.

Брды — вообще дефицитный товар. Здесь нет возможности строить и свободных коттеджей для отдыха или проживания не так много. В Новых Митровицах он появился за 3,8 миллиона крон. Около тысячи метров земли, со вкусом оформленный интерьер. Его предложили 2 риелтора. В течение двух недель по этому поводу велась такая борьба, что, по словам одного из риелторов, цена поднялась почти до 4,5 миллионов крон.

Или, к примеру, коттедж площадью 177 метров на участке площадью 3 500 квадратных метров рядом с лесом в Орлиных горах (LiberkRampuše). Стоимость объекта 3,7 млн крон.

В течение недели брокер сообщает заинтересованным, что у него есть один объект за 3,9 млн крон, а другой он готов отдать за более 4 млн крон. Около 20 претендентов, половина с ипотекой, половина с наличными деньгами. Есть вообще смысл ехать на просмотр? «Вообще нет, если что — я вам позвоню», — честно ответил он.

Деревня Бржезина у реки Свратка возле Полички. Новый бревенчатый дом большего размера, более 4 000 метров лугов и лесов. Новое строительство нигде не допускается. В стоимость входит садовый трактор и резервный генератор. Ранее это был гостевой дом. Стоимость недвижимости 15,5 млн. крон. Менее, чем за месяц он был продан за более, чем 17 миллионов крон.

Гостевой дом в населённом пункте Палава с небольшим виноградником и собственной квартирой за 10-12 миллионов? Обычная цена в объявлениях в интернете.

Под новой черепицей проеденные балки

Но не все то золото, что блестит. В 8 километрах от Страконице уже почти год предлагается живописный южно-чешский коттедж.

Крепкие добросовестные стены, хорошо отремонтированные 2 комнаты, от котельной — медные трубы до радиатора, большая сарайная часть здания, всего 225 квадратных метров и, прежде всего, большой участок 2 600 квадратных метров, который можно разделить на другой участок для деревянного строительства. Электричество, водопроводная вода, есть возможность восстановить колодец. Вдалеке светится новая черепица на крыше.

Какова история, которая связана с каждым коттеджем? Паре очень понравилось место, отремонтировали, но развелись. Изначально владелец хотел 7 миллионов крон. Брокер схватился за голову и посоветовал ему ставить цену меньше 4 млн крон. Пара настаивала на цене 4,6 млн крон, затем они снизили цену до 4,2 миллиона крон.

Подробный просмотр расскажет, что отговорит соискателя. Под новой черепицей, рейками и паронепроницаемой пленкой, уложенными 4 года назад, ферма кишит червями и древоточцами. В некоторые трещины можно засунуть даже палец. Крышу придется снять, ферму сделать новой. Стоимость около миллиона? Еще одно «но» — это местоположение.

Помимо типичных и красиво отремонтированных южночешских двориков у дороги сияет новостройка с фиолетовой или зеленой штукатуркой, развалины хозяйственного дома или уродливого многоквартирного дома. Паб, церковь, детская площадка? Здесь ничего нет.

Ссылка на источник
Читайте также