Бухта Провато

47

По некрутым горным склонам располагается известный поселок в Крыму — Орджоникидзе. Бухта Провато предлагает ему несколько интересных пляжей, которые имеют свои отличительные особенности. Сегодня трудно представить, что недавно в этих интересных уголках изготавливали торпеды, а не отдыхали.

Загадочное название

Интересное слово Провато привлекает внимание окружающих. Толкование наименования двоякое:

  • с греческого переводится, как «баран», так как слоны вершины покрыты травой и пасти овец удобно;
  • «Провато» — приватное место, где присутствует несколько приватных купален.

Русскоязычные рыбаки называют гавань Праваткой, переиначивая название походило на слово «Правая». Но бухта не всегда именовалась Провато. Например на картах, колонизаторы отмечали ее Поссидима.

Проживающие армяне называли бухту Текие, переводящаяся как «монастырская», «храмовая». На берегах Провато люди жили с древних времен, а мореплаватели узнавали про бухту, так как периодически заходили в нее.

Купание в бухте Провато

Береговая линия бухты Провато протяженная, а некоторые участки имеют разнообразное обустройство. Большая часть территорий отведена под поселковый пляж. Здесь присутствуют надувные горки, прокат плавательных средств, а также тростниковые зонтики. Дополнительно располагается яхт-клуб.

В близком расположении от воды имеются кафе, рестораны, а также гостиницы, которые выходят сразу же на побережье Черного моря. Поверхность пляжа везде разная, но в основном песок и галька. Бухта Привато не собирает большого количества туристов. Даже в разгар сезона на пляже можно найти место для отдыха.

Особый интерес туристов проявляется к диким пляжам в бухте Привато. Располагаются они между мысами Джан-Хуторан, которых насчитывается 5 штук. Найти рядом жилье или подъехать на машине довольно сложно. Добираться до предполагаемого места отдыха можно вдоль берега по камням, воде, а также по гребню массива.

Пляж, расположенный между первым и вторым мысом — песчаный, полудикий. Редко на него приезжают люди и совершают уборку. Инфраструктуры здесь нет. Точек, продающих питание, нет. Другие дикарские пляжи галечные. Отдыхать с детьми на данных видах пляжах не советуют.

Природа здесь красивая, спуск отличный, дно песчаное. Несмотря на это галечные пляжи в Провато в основном посещают нудисты, приезжающие сюда на несколько дней с палатками. Питьевой воды на диком пляже нет, также отсутствуют и дрова, которые требуется доставлять самому.

Помимо купания, здесь можно заняться дайвингом, плаванием с маской. На дне между камнями можно встретить большое количество мелких крабов, которые иногда вылезают на поверхность, чтобы погреться.

Автор статьи https://villabluez.ru/

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
29 − 2 =