Буркина-Фасо потребовала в течение месяца вывести все французские войска из страны

2

В течение ближайшего месяца территорию Буркина-Фасо должны покинуть все 400 военнослужащих вооруженных сил Франции, которые ранее размещались в этой западноафриканской стране. Об этом сообщил министр обороны Франции Себастьян Лекорню.

Глава французского военного ведомства рассказал, что Париж уважает суверенитет Буркина-Фасо, поэтому после того, как власти этой страны расторгли соглашение о размещении войск, французские солдаты с ее территории уйдут. На вывод французских войск выделяется месяц. Именно такой срок прописан в соглашении между Францией и Буркина-Фасо.

Как отметил Лекорню, французские военные маневренны и могут осуществить поставленную задачу в срок. Известно, что в республике находится 400 военнослужащих ВС Франции. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он ожидает объяснений от властей Буркина-Фасо по поводу денонсации договора о присутствии войск Франции в стране.

Французские войска присутствуют в Западной Африке якобы для выполнения задач по борьбе с терроризмом. На самом деле, никакого существенного вклада в борьбу с террористическими группировками они не вносят, зато от них много проблем для местного населения.

Напомним, что Буркина-Фасо – это бывшая французская колония Верхняя Вольта. У этой западноафриканской страны есть свои, весьма ощутимые претензии к Франции, жива «историческая память» о зверствах французских колонизаторов в Западной Африке. Но даже сейчас, спустя шестьдесят с лишним лет после того, как Буркина-Фасо получило государственный суверенитет, Париж пытается вмешиваться во внутренние дела страны, держит там свои войска.

Отметим, что ранее серьезно ухудшились отношения Франции с Мали. В этой стране также летом 2022 года власти потребовали немедленного вывода французских войск. На Западе видят в этих событиях «руку России».
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Drag To Verify