Бронемашины Stryker на Украине. Первые потери и предсказуемое будущее

3

Бронемашины Stryker на Украине. Первые потери и предсказуемое будущее

Иностранная техника на Украине. БТР Stryker — второй слева. Фото Telegram / BMPD

В этом году США передали киевскому режиму большое число бронемашин семейства Stryker и различное вспомогательное оснащение. Эту технику достаточно долго берегли и не отправляли в бой. Тем не менее, ее пришлось задействовать в пресловутом контрнаступлении, и результаты боевого применения оказались далеки от желаемых. Несколько украинских «Страйкеров» уже уничтожены при разных обстоятельствах, и такое же будущее ждет остальные поставленные машины.

Помощь бронетранспортерами

В середине января американская пресса, ссылаясь на свои источники, сообщила, что в Вашингтоне принято решение о передаче киевскому режиму техники семейства Stryker. Указывалось, что на Украину отправят порядка сотни таких машин, которые будут взяты из парка техники сухопутных войск США.

Вскоре поступило официальное подтверждение. В очередной пакет помощи действительно включили «Страйкеры». Планировалась поставка 90 ед. техники, 20 противоминных тралов и иного оборудования. Позже Пентагон и Белый дом несколько раз включали в новые пакеты помощи дополнительные партии таких машин меньшего объема. В общей сложности пообещали передать ок. 190 ед. техники и различное оснащение для нее. Также на американских базах наладили процесс подготовки украинских экипажей.

1

«Страйкер» и члены экипажа. Фото Telegram / BMPD

Первую партию БТР Stryker подготовили к передаче в конце января и, вероятно, вскоре отправили на Украину. Киевский режим показал первые полученные бронемашины только в конце марта. Тогда же стало известно, что первые американские БТР переданы 82-й отдельной десантно-штурмовой бригаде украинской армии.

В дальнейшем США продолжали отгрузку обещанной техники, и ее распределяли между украинскими частями и подразделениями. Регулярно появлялись различные фото- и видеоматериалы со «Страйкерами», однако все они были сделаны в тылу. Украинские боевики осваивали полученные бронемашины и готовились применять их, но командование не спешило отправлять их на фронт.

Провальное контрнаступление

В первых числах июня киевский режим начал давно обещанное «контрнаступление». В нем было задействовано несколько крупных соединений, оснащенных бронетехникой разных классов и типов. При этом в наступающих порядках присутствовали далеко не все машины, поставленные из-за рубежа в последнее время. В частности, на поле боя тогда не попали американские БТР Stryker и иная техника этого семейства.

1
Инженерная машина M1132 ESV с катковым тралом. Фото Telegram / BMPD
Первые достоверные сведения о присутствии БТР Stryker на фронте появились только через месяц. 6 июля Минобороны России в ежедневной сводке впервые упомянуло об уничтожении боевой машины этого типа на одном из основных направлений. 17 августа отчитались об уничтожении сразу трех «Страйкеров» на Запорожском направлении. В сводку от 20 августа попали две такие машины в том же районе. Еще о двух БТР сообщили 25 августа.

В известной базе данных LostArmour на данный момент присутствует только пять уничтоженных машин Stryker, а также приводятся их фотографии и координаты. В базу попали две инженерные машины M1132 ESV / Stryker, уничтоженные 19 августа в Запорожской области. Еще одна такая машина была подбита в том же районе 20 августа, следующая – 24 числа. Последний «Страйкер» в списке «ЛостАрмор» датируется 9 сентября.

Таким образом, Минобороны сообщает об уничтожении восьми бронемашин семейства Stryker, а LostArmour указывает только на пять таких эпизодов. Расхождения в количестве выбитой технике, датах и т.д. объясняются просто. Пресс-служба министерства имеет практически прямой доступ к информации с фронта, а составители «ЛостАрмор» вынуждены полагаться на открытые источники. Кроме того, для внесения в базу данных требуются фото или видео, подтверждающие уничтожение или захват техники. Значит, не все подбитые машины успели попасть в кадр.

1
M1132, уничтоженная в середине августа. Фото Lostarmour.info
Нельзя исключать, что фактическое число уничтоженных «Страйкеров» еще выше. К примеру, такая или иная техника могла погибнуть при поражении какого-либо укрытия или другого объекта, и достоверно установить факт ее уничтожения пока не удастся. Кроме того, возможны аварии и поломки в тылу, которые попытаются скрыть.

Так или иначе, с начала июля бронетранспортеры и инженерные машины семейства Stryker присутствуют в зоне боевых действий и участвуют в пресловутом «контрнаступе». Как и ожидалось с самого начала, такая техника немного улучшает возможности украинской пехоты, но в целом не влияет на ход сражений. Кроме того, парк иностранных бронемашин несет существенные потери, и такая демилитаризация будет продолжаться.

Причины провала

Украинское «контрнаступление» провалилось, а иностранная бронетехника не оправдала ожиданий киевского режима. «Страйкеры» не стали исключением и тоже плохо показали себя. К таким результатам привел целый ряд факторов, связанных как с особенностями зарубежных боевых машин, так и со спецификой их применения киевским режимом.

Нетрудно заметить, что украинские формирования так и не смогли собрать ударную группировку для полноценного наступления на том или ином участке. В попытках прорыва используются небольшие группы техники и подразделения, которые быстро подавляются и уничтожаются российской обороной. В итоге боевые машины, в т.ч. Stryker, нередко даже не могут приблизиться к позициям нашей армии.

1
Та же машина с другого ракурса. Фото Lostarmour.info
Продвигаться вперед и решать боевую задачу мешает колесная ходовая часть. Как предполагалось ранее, БТР на колесном ходу испытывают проблемы с подвижностью на ландшафтах текущего театра. Любые препятствия затрудняют передвижение, а разбитые грунтовые дороги становятся практически непроходимой преградой. Мобильность техники ухудшается, и она становится простой мишенью для российских огневых средств.

Наступающие колонны уничтожаются разными способами. Одним из первых рубежей обороны являются минно-взрывные заграждения на удалении от основных позиций. Как можно судить по доступным материалам, некоторое количество машин Stryker именно подорвалось на минах. Следует отметить, что украинские формирования учитывают эту угрозу и пытаются бороться с нею. Так, вместе с БТР на передовую отправляются инженерные машины M1132 ESV с тралами.

Впрочем, характеристики штатного противоминного оснащения не всегда соответствуют специфике конкретного минного поля. В результате трал может разрушиться и нанести повреждения своему носителю. Кроме того, минное заграждение всегда имеет огневое прикрытие, которое не позволит безнаказанно проделывать проходы.

1
Техника, подбитая 24 августа. Фото Lostarmour.info
Еще одним дальним рубежом обороны являются противотанковые ракетные комплексы. Широкое распространение в российской армии имеют ПТРК «Корнет» разных модификаций. Их ракеты способны лететь на дальность до 5-8 км и с высокой точностью попадать в цель. Штатная боевая часть, рассчитанная на борьбу с танками, гарантировано поражает «Страйкер» с комплектом навесной защиты с любого ракурса.

Американский БТР или инженерная машина также является достаточно легкой целью для любых артиллерийских систем. Российские танки способны поразить Stryker даже на предельных дистанциях огня их пушки. Полевая артиллерия тоже представляет большую угрозу: прямое попадание любого снаряда попросту разрушит БТР, а близкий разрыв нанесет ему те или иные повреждения, вплоть до критических.

Неготовность к боям

Семейство бронемашин Stryker создавалось на базе платформы семидесятых годов и предназначалось для использования в конфликтах малой интенсивности. По итогам применения во время интервенции в Ирак такая техника подверглась жесткой критике. Теперь же выясняется, что она оказалась неготовой и к полноценным боям с развитым и хорошо оснащенным противником. Российская армия, в свою очередь, располагает всеми необходимыми средствами для противодействия американским БТР, а также для быстрого и надежного их уничтожения.

К настоящему времени киевский режим получил от США не менее нескольких десятков БТР и иной техники линейки «Страйкер». Сначала такую технику пытались беречь, но теперь ситуация заставляет отправлять ее в бой. Результат ее применения хорошо известен, а перспективы понятны. Если Украина будет продолжать свой «контрнаступ», то со временем весь парк Stryker будет выведен из строя или уничтожен.
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий